《遇见》作文讲评

    当初拟定这个题目的时候,旨在帮助学生关注自我,感悟生活,引发思考,从而有所成长。

    学生在下笔之前,我们几个语文老师打趣的说,“只要不全是遇见猫、遇见狗,就是胜利!结果没想到,每个班交上了的作文里,都有那么三五篇遇见猫、狗的!令人哭笑不得。

    两个班的作文已经阅完了,我越发觉得作文已然成为横亘在中考之路中的一座大山,无法逾越,又不得不面对!

    从两个班的作文水平来看,六班要明显高于五班,不仅仅只是体现在平时习作上,包括考场作文,两个班的作文均分相差也在近2分左右,这对于语文老师,也是不小的差距了。

    总结原因,主要有以下几个方面:

    1、缺少感悟。从小到大,认为所有的一切都是理所应当,花开花落的自然规律,兄友弟恭的情谊,母慈子孝的温馨,尊师重道的追求,所有的一切在5班学生眼泪,都熟视无睹,都无法激起孩子们内心的波澜,心里没有感触,又从哪里下笔呢?

    2、缺少积淀。学生总会跟我说,“老师,我其实想说的有很多,但是不知道从何说起!”“纵有千言万语,更与何人说!”这其中主要原因就在于词汇量的积累不足,言不达意,使得满肚子的情愫无法展现,即便是写出来的,也是干巴巴的,味同嚼蜡。

    3、态度不端正。很多时候,学生写作文不是在于我要写,而是要我写!写一篇作文,抓耳挠腮,费尽心思,像挤牙膏那样的应付差事,怎么能写出一篇好的作文?

    还有很多其他的因素,比如不读书,不思考,不学习,不关注,把一切都置身事外,而忘记了自己是人生的主人,忘记了自己是成长的主宰,把一切都交给上天,最终落得只有随波逐流。

    突然想起《哪吒》的一句经典台词:“我命由我不由天!”我想把它改一改,改成“我文由我不由天”!这样以“我笔写我心”才能写出真情实感,才能算得上是合格作文!

    虽然时不我待,但是作文教学依旧路漫漫!

推荐阅读更多精彩内容