选择的能力,比选择本身更重要

朋友一般觉得我胆子比较大,甚至认为我有点懒——我甚至不愿意为自己孩子做选择。

女儿的第一次做选择,是上哪一所初中。当时摆在面前的是有三所学校:一所公立重点,一所私立重点,还有一所是公立普通学校。女儿幸运地在私立重点学校的招生中通过了选拔,但公立重点和公立普通学校,也各有好处。尤其是离我们家最近的那所公立重点,虽然不如私立重点那样人气旺,还是学校优秀,而且可以就近读书,生活上容易得到我们的照顾。在那所公立重点学校里,我们甚至还可以走个后门——帮她挑班级挑老师。而私立重点的高额学费让我产生了一种担忧——怕女儿因此产生压力,觉得需要为我读书。何况进入私立学校是要住宿的,那时的我还没有做好让她住宿的准备。担心是显而易见的——那么小的孩子,还不懂得和同学相处。万一住校期间与同学发生了矛盾,不会处理同学之间的关系,怎么办?我想了整整三天,做出了一个决定,放弃那所私立重点学校的就读名额。然后,把这个决定告诉了女儿。

女儿的反应是出乎意料的,她说,我一定要去那所私立重点中学。那时我有一种骑虎难下的感觉。我有各种的担忧,也跟她谈了好久。我摆事实,讲道理,对比三所学校各种各样的优点和缺点。然后告诉她,我希望她进入最近的那所学校读书。

女儿听得很认真。经过两个小时洗脑,我以为她接受了我的观点。然后我笑眯眯地问她:“怎么样?你的选择是什么?”

“我坚持原来的选择。”女儿说。

其实女儿一直是听话的。当时我有两个选择,一是坚持让她听我的,相信小学刚刚毕业的女儿能够接受。二是我听她的,在她进入初中以后,密切关注她。

我最终选择的是,尊重她的选择。然后女儿高高兴兴地进了那所学校,虽然三年过得比较辛苦,但女儿过得还是比较顺利和平稳。


女儿的第二次选择,是进入哪一所高中。其实中考之后,她可以毫无悬念地进入最好的重点中学。但我还有一个考虑,是希望选择我们学校的时候,能够获得去参加一个出国面试的机会。女儿说放弃那个机会,我也没有坚持让她改变自己的选择。


女儿最重要的选择是第三次。高中三年,我一直在给女儿洗脑,让她大学就近读书。我一直认为读书的地点和将来就业的地点人脉是合一的。高考成绩出来之后,我为她选了五个学校。女儿毫不领情地全部推翻,另选了五所学校。专业也完全是按自己的想法来,似乎丝毫都没有听我的分析。虽然我不是很愿意,同时我也知道如果我坚持,女儿也许还是会听我的。不过我仍然没有坚持。女儿带着她的梦想,去了她的大学。

回顾女儿的这几次选择,我一次又一次地下放权力,但在每一次下放权力之前,我都不停地设置一些障碍,让她清醒地认识到任何一个选择,之后都会有很多困难需要面对。不是像很多人所想象的那样,只要选择对了,困难就没了。其实我选择的这条道路,会比女儿的选择,有更多的机会,或者是更少的困难。但我一直认为解决困难的能力,比困难少更重要。

以后女儿还会面临更多的选择,也许已经不需要我给她设置更多障碍,让她做迎接困难的思想准备。我相信孩子有选择的能力,就有迎接困难的能力。

推荐阅读更多精彩内容