有你陪伴,似暗空星火

李同学算得上一个很好很好的人,乐观、幽默、细心周到、脾气超好,但同时,他又有些大男子气,他认定的事情喜欢软硬兼施地让我随着他的想法来,我又是个特别固执死磕的人,所以很多小事情我都是先斩后奏,做完再跟他讲,反正他也拿我没办法。大一点的事情我也都是先想得差不多了,再找他商量,大多时候他都是不同意,我又想为之,虽然他脾气好不会跟我吵,如果我执意要做他也只能接受,但不能让他心悦诚服地支持我,那做这件事情就没有那么有力的投入感。

有一个从跟他在一起就一直被我们拿来讨论却总是无果的问题,今晚又被我提出重新谈判,出乎意料的是,他没有之前那样只阐述自己的观点,对我的想法置若罔闻,而是耐心的听我说完,再跟我慢慢分析整件事情的利弊,还让我不要过于担心,说不是只有我一个人,他和我一起,这世界上多的是像我这样不敢迈出第一步的人。


其实我是一个不大会求助于人的人,麻烦和打扰别人会让我不安,包括最亲近的人,有些事情跟他也不说,自己一个人就先做了。

今天这份示软倾诉却意外得到他热烈伸出的双手,这几天焦躁烦闷的心,一下子有了短

世间最好的默契,并非有人懂你的言外之意,而是有人懂你的欲言又止,这份陪伴,似暗空星火,温暖可人。

最近在看梁晓声的《雪城》,里面有一段很喜欢的话:生活就像一个巨大的振荡器。它白天发动,夜晚停止。人像沙砾,在它开始震荡的时候,随之跳跃,互相摩擦。在互相摩擦中遍体鳞伤,在它停止的时候随之停止。

只有停止了下来才感到疲惫,感到晕眩,感到迷惑,感到颓伤,产生怀疑,产生不满,产生幽怨,产生悲观。而当它又震荡起来的时候,又随之跳跃和摩擦。在跳跃和摩擦着的时候,认为生活本来就该是这样的,盲目地兴奋着和幸福着。

这段话好像有点过于犀利和现实,但仍觉得有一种很真实的美丽,若是有人愿意陪你一起,在这振荡器里跳跃和摩擦,这现实还会有一些浪漫了呢。我们不能缺少生活的惯力,即使为这盲目的兴奋和幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着写的东西越来越多,我开始认识到我不是一个合格的作者,我不能为我的言论负责,我害怕任何的评论,一篇文章我能写出来...
    该隐与亚伯阅读 33评论 0 0
  • 下午四点。闹钟响了。放暑假前给自己制定了计划。下午四点到五点,日更百字。 不知从什么时候起,我习惯给自己设置闹钟。...
    散木的读书和生活阅读 62评论 0 3
  • 一 周一,已经上午第二节课了,学生们都排着整齐的队伍去上操了,明作为体育委员还没返校,难道家里的丧事还没有办完吗?...
    康老师心育阅读 192评论 2 4
  • 知道我在简书写写字的朋友不超过一个巴掌 并没有刻意藏隐,也不想发圈,甚至无分享,只有在谈些业务爱好的时候,说在一个...
    錒紫阅读 16评论 0 0
  • 工程招投标是施工企业的一项重要活动,工程招投标是一种法律行为。建设单位通过法律程序和方法吸引建设项目承包商的竞争。...
    天志诚企管阅读 41评论 0 0