10个孩子9个因爸妈的这个观念断送长高机会!

真实案例

有时候,爸妈的一个错误观念可能会耽误孩子一辈子。

小鑫,上初三了,身高在班级里中等偏下

小鑫的爸妈,认为自己身高都不算特别矮(爸爸171cm、妈妈160cm),孩子身高肯定不会矮;而且现在生活条件好了,营养好,孩子会比爸妈长得更高。尤其听亲戚说“二十三窜一窜,孩子肯定是晚长,以后会长高的”。

今年以来小鑫已经出现喉结、胡子也有了,但半年来只长了1.5cm,身高才163cm。爸爸急了,这样下去,如果最后真长不到1.7米,现在的孩子动不动就1.8米以上,孩子以后可怎么办?上大学、工作、谈恋爱,身高的要求那是硬性的,可别毁了孩子。

看到健高儿科有开展青少年儿童身高预测、身高管理服务的信息,小鑫爸爸就带孩子来咨询下。

医生解读

结果对孩子的遗传身高、趋势身高、性发育情况、日常营养、睡眠、运动等评估后,身高管理专家殷琪主任对小鑫爸爸说,很遗憾,小鑫存在早发育,骨骺接近闭合,剩余生长空间只有2-3公分了,也就是说最终孩子身高长不到1.67米

小鑫得知结果后,当场哭了,爸爸更是懊恼不已、满心愧疚,耽误了孩子!

殷琪主任解释说:

男孩变声和女孩月经初潮是一个人青春期进入末期的标志,身高增长最多就只剩下7-8厘米的剩余空间。一般情况下,男孩子初二时(男孩变声或长胡子)身高不足1米6,可能会永远长不到1米7 ;女孩月经初潮时身高低于1米5,可能永远长不到1米6。

殷琪主任提醒说:

长高不仅仅要看先天遗传,遗传只影响一个人60%-70%的身高,后天影响因素同样关键。一个人80%左右的身高是青春期前完成的,一定要赶在青春期启动前(女孩9岁、男孩10岁),提前进行身高预测(提前预知终身高),并针对性进行身高管理,青春期前每早一年管理孩子就能多长2-4cm;青春期进行中尤其是青春期末期(初二初三)的孩子,更要赶在骨骺闭合前,抓住最后的长高机会,进行身高管理,争取多长8-10厘米。

科普知识

★人的身高增长是有时限的

很多家长等孩子“晚长”。

研究表明:

在100名等待“晚长”的孩子中,有97%的孩子都被断送了长高的机会,最终贻误孩子!

临床医学表明:

一般情况下,人的骨骺在 14、15 岁的时候就会闭合,一旦骨骺闭合,无论任何方法,都不可能再长高。

当然,也有极少数的孩子到初中毕业,还没有闭合,还能长高,那确实属于 " 晚长,晚发育 "。但这样的例子极为个别,99% 的孩子一般初中毕业肯定是不能再长高了。

若初二初三骨骺临近闭合时男孩身高还不足 160cm 会永远长不到 170cm。

★身高可以提前准确预测

一个人的身高受到遗传、营养、运动、睡眠、内分泌激素、骨龄和性发育情况、心理和环境等多种因素的影响,对这些因素综合进行科学专业的评估,就可以准确预测孩子的终身高,误差不超过2公分,奥运明星孙杨、叶诗文、傅园慧都是身高预测的受益者。

★美国10个孩子5个进行身高管理

美国爱心基金会会长翁永凯在人民网、健康时报社联合主办的第九届健康中国(2016年度)介绍说:在美国,59%的孩子在6~10岁就开始接受身高管理。这是因为,青春期之前完成整个人体身高80%左右的增长幅度,青春期前每早一年管理孩子就能多长2-4厘米!

不少西方发达国家把儿童“身高管理”,纳入日常生活方式中。

美国NBA华裔巨星林书豪父母身高都只有1.68米,但林书豪身高1.91米,这就是很好的通过科学管理身高的例子。

推荐阅读更多精彩内容