走出痛苦,才能过有价值的人生

史铁生在《病隙碎笔》中有这样一段话:

“咳嗽了,才明白不咳嗽的嗓子多么安详;四肢健全时,时常抱怨周围环境糟糕;瘫痪后,又怀念当初可以行走奔跑的日子;几年后长了痔疮,才怀念前两年端坐的日子是多么晴朗;后来得了尿毒症,怀念当初长痔疮;又过了一些年,要透析,清醒的时间很少,怀念尿毒症的时候。”

或许我们只有在回忆往日时光时,才能感到一种幸运。

人们习惯于在各种各样的痛苦中挣扎,头脑里的负面情绪和不愉快的记忆,生活和工作中的挫败,痛苦如同心理上的流沙,你越挣扎就陷得越深。

在不尽完美的人生中,我们如何才能走出痛苦,拥抱生活呢?

《跳出大脑,融入生活》这本书告诉我们:

幸福不是单纯的快乐,不是单纯的感觉良好,而是接纳生活带给我们的痛苦,立足现实,不断自我觉察并在梦想价值的引导下承诺行动,从而过上充实、丰富多彩而有价值的人生。

01 人为什么会痛苦?

生活中我们会发现这样一种现象:

我们习惯于压抑自己的想法,不敢展现真实的自己;习惯于按照既定的思维控制和指责自己。

譬如我们常常看到父母教育男孩子:”男儿有泪不轻弹。“

常常因为不敢面对身体,不愿意接受自己的真实病情,不愿意接纳自己而歇斯底里。

可是当我们越是逃避一件事情,越不去想一件事情时,反而越会控制不住自己去想这件事,越发遮掩不住这种痛苦。

压抑和逃避,愤怒和指责,常常会让内心的两个自我处于交战的状态,不仅耗费精力,也会让自己更加痛苦。

在我身边就有一个真实的事例。

我的一个朋友丈夫过世后,她沉浸在这种痛苦中走不出来,每天吃饭时,都要摆上两双碗筷,好像丈夫还在世的样子,和丈夫自言自语,这就是一种不愿意接受现实的表象。

与其逃避,不如接纳。如果我们总是沉浸在过去的情绪和烦恼中,只能不断咀嚼自己的痛苦,人生的状态也会越来越混沌。

02 我们该如何走出痛苦?

那么我们该如何走出痛苦的泥潭呢?

想要走出痛苦的泥潭,此时的你不要指责或者逃避。生活本就是一个万花筒,喜悦、悲伤、痛苦、恐惧,这些情绪每天都是客观存在的,在我们的生活中不断上演。

你所要做的是能以一种旁观者的角度看着自己的想法和情绪,就能减少自己的代入感,减轻自己的痛苦,从而做出比较理性的选择。

你可以试着将你的积极态度的指针调到最大值,这就意味着你愿意感受出现在你人生中的任何感觉,记忆想法或是身体感受,你将全方位地进行体验,而不会对其产生任何心理上的抵触情绪。

当你学会拥抱和接纳自己的痛苦,是一种积极的生活心态,当你能包容和接纳自己的痛苦,才能成为一个真实完整的人。

其次是要学会审视自己的思维。

这里涉及了一个认知融合的概念。

认知融合就是你把内在的体验和之后的念头完全当成了一回事。一旦两者融合在一起,你就会自然而然避免这种体验。

比如人的嘴里都有唾液,人们也都习以为常,能与它和平共处。但如果把唾液吐出来,放在碗里,要你再吃进去,人们往往会生出一种念头,觉得这唾液很脏,很恶心,不会这样做。这就是认知融合。

我们之所以会痛苦,是由于认知融合造成的,当我们对一件事情融入了自己的看法时,就容易被这种念头带着走,逃不脱痛苦的束缚。

如果你能学着客观学着看待自己的想法和感受,不是根据自己的想法来看问题,学会用信任的态度看待自己的想法,学着审视自己的思维,而不是从自己的思维去思考,就能让自己成功实现与痛苦解离。

这种方法,能让你停止与自己的战争,让你拥有属于自己的新生活。

书中说了一个故事很有代表性。

一位女士婚姻破裂,没有工作,学历水平也 不高,做着最卑贱的工作,朋友们都抛弃了她,她靠着残疾抚恤金过日,曾几次试图自杀,但没有成功。

治疗过程中,她一直不同意放开心胸,不带任何抵触地去感受孤单。最后在教授的劝说下,她尝试不带任何抗拒地感受一秒钟的孤单,这一秒钟就是开始,开始了她自我疗愈的旅途。

经过了几个月的接受承诺疗法治疗后,她终止了治疗。10年期间,她坚持使用这种接纳自己的方式疗愈自己,用积极心态去感受孤独,现在的她拥有了学位、工作、伴侣、朋友和目标,穿越了地狱,拥有了自己的新生活。

疗愈自己,你也可以采用保持正念的方法,与自己和谐相处。

比如你可以留意自己身体的情况,跑步时感受脚底与大地接触的感觉;吃葡萄干时,感觉下葡萄干的纹理,感受它留在你指尖黏糊糊的感觉;咀嚼时,注意它在你齿间的感觉;可以练习专心地进食、聆听古典音乐。

这些身心疗愈的方法,能让你感受到此时此刻的幸福。

03 如何过有价值的人生?

我们都想过有价值的人生。但真正的价值,不是目标,也不是情感,不是结果,它也不意意味着一帆风顺,它是选定一个方向,做出选择。

书中建议如果你想找到自己的价值所在,你可以模拟一个参加自己葬礼的练习,写一个自己的墓志铭,这有利于你找到自己价值的方向。

其次你可以试着从下面十个方面,构筑对自己来说很重要的价值领域:

1.婚姻夫妻亲密关系

2.父母对子女的养育

3.除了亲密关系和养育关系以外的亲密关系

4.友谊/社会关系

5.事业/职业

6.教育/培训/个人成长和发展

7.娱乐/休闲

8.精神

9.公民职责

10.健康/身体舒适

你可以遵从自己的内心选择,从中看自己侧重于哪个方面。选择后你可以采取行动,也可以不采取行动,这完全取决于你的决定。

你也可以先选择其中的一项作为自己的价值目标,这样难度会小些,利于目标的达成。当然设立价值目标时,你要设置一个自己能达成的价值目标。

如果你的尝试失败了,你依旧可以从失败中接受教训,去做对自己来说有价值的事,在犯错中总结教训,在痛苦中学会崛起,才是对生命最好的态度。

正如三毛在《送你一匹马》中曾说:“我们不嫁给灯,我们嫁给生命,不是只有一个面相,这条路,不是只有一条选择。”

《跳出大脑,融入生活》这本书主要传递的是ACT“承诺”疗法的理论知识,也就是接纳自己的痛苦,然后承诺付出行动,找寻自己生命的价值。

在寻找生命价值的过程中,即使永远无法事先确定目标是否能实现,我们还是应竭尽所能朝着价值方向迈进。

未来无法控制,我们唯有前行,在行动过程中收获学习和成长,才能让迷失的自己回到正轨。

用伟大领袖温斯顿·丘吉尔的话来说:“成功并非结局,失败亦非末日。唯有持续前进,才是真正的成功。”

愿我们都能走出痛苦,奔赴有价值的人生。

推荐阅读更多精彩内容