网贷整改期限临近 地方监管文件密集下发

日前,厦门市和广东省相继出台了备案登记管理办法和网贷业务活动管理办法。分析人士认为,随着网贷整改期限的临近,地方监管文件将密集下发。

1、厦门建立网贷风险预警平台

近日厦门市金融办印发《厦门市网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法》(以下简称《办法》),成为首份在地方政府中贯彻落地的网贷机构备案管理办法。

多位人士认为《办法》的亮点在于其建立了网贷平台风险预警系统。专业人士表示,厦门的亮点是出了一个风险预警的数据系统,要求平台报备数据,根据数据监测平台的风险。

网贷平台的负责人认为,这种基于数据的监管时效性强、效率高,有助于建立快速反应机制,对风险隐患做到早发现、早研判、早预警、早处置,从而大幅度降低损失,推动行业合规有序发展。

2、广东设定网贷合规整改大限

在厦门市出台《办法》后,广东省2月13日正式公开征求了《广东省〈网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法〉实施细则》(以下简称《实施细则》),成为首个地方规范网贷平台业务行为的规范性文件。

《实施细则》中着重强调了征信对互联网金融风险防范的作用。过后,广东金融办出台了《广东省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》的征求意见稿,明确规定已存续的网络借贷信息中介机构需于2017年4月30日前完成整改工作(监管部门有特殊要求的除外),并递交申请材料。

3、地方监管细则迎来密集发放期

随着网贷平台12个月整改期限的临近,地方监管文件也将进入密集发放期。中国社科院金融研究所法与金融室副主任尹振涛认为,后续会有更多的城市和地方出台网贷管理细则,相信北京、上海和深圳相关文件也会尽快出台。这些规则会在贯彻落实银监会网贷管理办法的基础上,掺杂一些本地特色,为完成互联网金融专项整治及进一步规范互联网金融发展、防范金融风险提供政策依据。(吉盟财富)

推荐阅读更多精彩内容