赖玉超:一个打井人的负罪感~

赖玉超:负罪感~

2016年2月16日 惠州

晚上,媳妇端了杯葡萄酒给我。

我说:新年节奏过去了,我该回到正常的生活状态了,晚上我还得写打井日记,我就不喝了。

她说:你的自制力还是蛮强的,看来年龄长了一岁就是不一样了。

我说:你还真不知道,昨晚我还想这个事,接手深圳打井这几年我感觉昨天我还像个没长大的小孩一样,早上睡醒了,起床尿尿,发现床底下四双拖鞋了。突然间觉得自己老了,自己也是两个小孩的爸爸了,我一直感觉给小孩的生活条件太差了,每当想到这些我就觉得自己对小孩是很歉疚的。

她说:每个人对生活的条件要求不一样,今年,我同学聚会相比之下,我知足了。

我说:那是你的生活要求,但是,我觉得我打井的付出不应该是这样的收获,我觉得还可以创造一个不一样的生活环境。

她说:你这样迟早得忧郁症。

我说:你多虑了,像过年一样整天玩,到现在我都觉得时间真是浪费了,这种对时间浪费的负罪感还躺在心里呢,今天呢我只是把手头上的事都做好了,就感觉今天过着很充实,工作上的事也完成了,我就是感觉时间没虚度。

我呢跟上班族不一样,自己做着小生意,你说时间自由吧,还真自由,就看自己怎么去安排了。

要说时间不自由,那也是我自己折腾自己,强制性的按照工作上的事情按兵不动的完成,这样来说那时间还真不是时间了,有的就是没日没夜的奔着目标前进。

自己创业,不知道大家会不会因为自己有那么一段时间的偷懒,或者因为一件事情没做好会对自己产生负罪感,这种感觉跟着我好几年了。

去年在宝安给一个客户打井,客户对水量的需求比较大,最后钻了80多米,水量显然不是客户理想的,客户问我价格能不能算实惠点,跟我说他是刚开始创业,办了个花场,资金比较紧张,他这么一说,我给他少了两千多元。

回家时,在车上我就想,给客户打井做了这么多年,我很明白客户对水的渴望,内心是咋想的。每当,想到这些我就想,我能不能做到百分百的满足客户,不管从自身的设备,到现场找水的勘察我能不能做到万无一失。

最后,还是让有些客户失望了,每当我看到客户面对水井不出水,脸上呈现出的表情,我自己那种负罪感便会油然而生。

直到今年,我还是一样会因为某些事没做好,或者自己偷懒了没去做,觉得对不起自己的人生,这种负罪感都会在自己的内心滚动着。

我呢做事,做人总喜欢先从对方角度思考,可能这就是形成这种负罪感最大的原因吧。

推荐阅读更多精彩内容