做到以下几点,避免堕落

在没有进入大学之前,对大学生活怀着无限的期待,期待自己会遇到怎样的同学,怎样的室友,会发生什么样的事情,想象中的如同小言中描写的美好。可现实中是否是这样呢?

在期待中,我走进了我的大学,开始军训,参加部门,参加社团,学习,一切看似都在有序的进行,可是思想已经有了偏离。

要努力时在想,我高中那么努力,每天早起早睡,那么累,大学应该先放松一下,再来学习,于是自己被自己所说服,窝在寝室里面睡觉,看剧,看小说。

可是每一次这么消耗掉时间后,都很愧疚,可是这种愧疚在看到室友也是这样时,便慢慢淡了,于是日子一天又一天过去了。

转眼间,寒假来临,回到家中看到许久不见的父母,感到一阵心酸,父母不知何时已经老成这种样子了,而我确实这样不珍惜父母辛辛苦苦为我换来的宝贵的学习时间。

最近网络上流传这样一句话,我害怕我成长的速度不及父母老去快,我害怕自己没有能力让为我们辛苦了一辈子的父母,晚年依旧过得不幸福。

想了又想,发现自己只要待在寝室里,便是浪费时间,没有做一点有意义的时,于是在寒假为自己指定了几条计划。

㈠坚持早起早睡

进入大学后,发现每天基本要在十二点断网后,才开始睡觉,早上睡到自然醒,基本都到九十点了,很快一上午就过去了,可什么都没有做。

这一学期,我坚持每天早上6:30起来,晚上11点睡,发现自己每天都是寝室里第一个起来的,特别自豪,早起后,开始读书,背单词,开始一天的美好生活。而且上课也精力充沛,不犯困,感觉听课也变简单了。希望自己可以坚持下去。

㈡学会计划

没有计划的学习都只是浪费时间,没有目标的努力都只是自己骗自己。

每天早起后,写下自己一天要做的事,一件一件的完成,有时间想一下自己的目标是什么,短期目标,长期目标,为了目标而努力。比如我要以多少分通过六级,我什么时候考计算机证,会计证,普通话等等。然后平时有意识的锻炼这些能力,准备考试,让自己平时都有备考的心态,有紧迫感。

㈢远离寝室,拒绝堕落

寝室,是堕落的开始,合群,是淘汰的起点。

大学期间的闲暇时间很多,可是许多人,比如以前的我选择在寝室度过,可是发现在寝室这个舒适的环境下,根本无心于学习,只是一味的玩手机,QQ,微博,微信,淘宝等等。时间就慢慢过去了,所以这学期我开始远离寝室,去自习室,图书馆,或者在外面闲逛都不会回寝室。

因为知道自己回去面临的是,有wifi,有舒适的床,还有在玩手机的室友,在这样的环境下,我如何能够学习呢?势必会和室友一样,开始拿起手机。看起来我是合群了,其实我是在浪费着自己宝贵的青春。

而且,不知道是怎么回事,发现室友都不喜欢我去学习,每次从自习室里回来,轻着对我不理不睬,重着对我的冷嘲热讽,让我一个秉承着“性善论”的人都有点有我怀疑了。

可是,在大学期间,你无法选择自己的室友,你可以选择自己的朋友。远离那些堕落的人,向那些积极努力的人而学习。

这一学期,我坚持着这三个观点,我的生活有了很大的变化,以后我还有做到更好,做一个散发着光芒的小太阳。

推荐阅读更多精彩内容