只一招,减少80%的发财树死亡

发财树(马拉巴栗Pachira glara)是一种源自巴西热带草原的树种,因此,它具备以下特性:

因为它是一个耐旱树种,所以在养护过程中,对水分的管理要尤为慎重,很多新手养不好发财树,在于水分管理上出了问题。

水分过多导致的茎基部腐烂是大多数发财树死亡的原因

之前我写过一篇关于新手浇水入门的文章(养花入门:新手如何正确地浇水),而在发财树上,我们又如何具体地应用其中的原理呢?

因为发财树的茎秆粗壮、茎基部膨大能储存大量水分和养分,所以往往花盆土壤已经干裂,发财树仍然没有缺水的表现;如果仅靠观察花盆土壤状态来指导浇水,在发财树上并不适用。

那么,该如何判断发财树需水呢?

观察发财树枝条顶部3-5片成熟叶片的状态,是判断发财树水分需求的关键。当叶柄和中间小叶的夹角<90°,就是发财树缺水的表现。

注意,是观察顶部已经充分成熟的叶片,由于发财树嫩叶会自然下垂,因此幼叶无法作为判断的依据。而枝条底部的叶片,常常不缺水也会下垂,同样不能作为判断的依据。

上面给出了发财树水分的三种状态,生长期建议在它轻微缺水时给予水分;如果是冬季休眠期,建议在较为缺水时再浇水(注意水温不要过低)。

由于发财树茎秆储水量较大,当给它水分时,会先充实茎秆,再输送到叶片,这个过程比较慢,需要3-5天的时间枝叶才能重新平展(夹角>90°),所以浇水后请耐心等待;如果5天后状态仍没恢复,可以再补一次水,并放置在明亮但没有阳光直射的地方。

以上就是给发财树浇水的关键诀窍,也是木郎我8月17号在“一块听听”、8月18日在“千聊”直播上的部分内容(付费课程)。这次直播我会彻底将发财树的养护技巧讲解清楚,涵盖以下内容点:

发财树的物种来历和特性

挑选发财树的关键点

发财树的光线需求和建议摆放位置

发财树的水分管理技巧

发财树的养分需求规律和施肥方案

发财树的常见病害:生理性落叶、生理性黄叶、晒伤、茎基部腐烂、叶枯病、疫病的原因和解决方法

发财树的常见虫害:介壳虫、红蜘蛛、蔗扁蛾的防控方法

如何让发财树开花结果

发财树的食用价值

发财树播种技巧

如果你想养好发财树,不妨进来直播间听听,并且欢迎在直播间里提问。直播结束后还有电子版的发财树养护课件给大家回去复习备查,若你想随时就绿植问题进行咨询,收听课程后可以进入木郎的绿植交流群互相学习。

8月17日晚8点半,一块听听直播间


8月18日晚8点半,千聊直播间

看大伙哪个时间方便,一口广东腔的木郎都会如期进场,明后天见。

END

城市农人花木郎

推荐阅读更多精彩内容