游泳

字数 1066阅读 24

孩子们游泳是我自己教的。

去年夏天的时候他们就有点会了,后来天冷了之后主要运动变成了滑板和自行车。直到今年夏天,又开始恢复了训练,渐渐地他们都能蛙泳游一段了——主要是我只会蛙泳。克服了对水的恐惧之后,孩子们甚至能够潜到泳池底部把掉下去的玩具给捡起来——当然,泳池也不太深。

离我家不远处,有一片很少有人去的海滩,不是沙滩,是珊瑚礁盘,之前我经常去浮潜,知道那里其实很安全,也就带孩子们去玩了几次。他们带着泳镜埋到水里,在礁盘上看到了各种各样的小鱼。

就是这片海滩。


这张画就是孩子们在那里潜水的时候,我画的。 用iPad pro里面的 Tayasui Sketches, 大约15分钟。

所以那一段时间他们画的画里面有了很多游泳的话题。

有天去幼儿园接孩子们的时候,老师跟我说,今天讲 “服从”,跟他们解释什么叫 “服从”,你们去游泳的时候,爸爸让你们把泳镜戴上,你们戴上了就是服从。孩子们说,我给你画一个。然后老师就给我看了两张画。


这一张是Paul画的,我一看就笑了。那是妈妈新给他买的泳衣!特点还抓得挺像。


这一张是Zoe画的,她画的自己在水里的泳姿还真像那么回事。老师告诉我Zoe说岸上对着她大喊大叫的人就是我。

好吧,那是我在喊, “换气!抬头!换气!”

第二天晚上,我又在Zoe的图画本里找到了这张:


左边那个一看就是她自己,右边这个当然是哥哥Paul。他们龇牙咧嘴的样子嗯是好耍得很。那三个翻滚的小人儿据说是他们幼儿园的好朋友们。

后面某一天晚上,孩子们说要画水彩画,就给他们发了水彩纸,准备好调色板颜料,过了一个小时,看到Zoe这一张。(Paul 那天画的维京海盗,下次再聊)


画中人物在水底憋气的样子太好玩儿了,还真形象。Zoe说美人鱼是妈妈,上面那个探头下来的是我。注意看画中人物的眼神。粉色泳衣的是她自己,蓝色泳衣的是Paul——那件泳衣的特点倒是挺明显的。暂时还搞不清楚为啥她画的人儿都把手缩到袖子里。

孩子们对色彩和边界的关系还不太能控制得很好,这样的水彩画装饰性还不够,所以我把这张画拍照到iPad pro里面——每次他们把线条画完,在上色之前我会先拍照,即使他们把色彩弄得一团糟,还有机会让他们在iPad里面再来一次——过了几天由让Zoe用Procreate再描了一次边,然后直接填色。描边就是用的 着墨 里面的 凝胶墨水笔 。

然后就得到了这张画:


颜色都是Zoe自己挑的,她的色彩感觉比我好。但是如果她挑了大面积的高明度高纯度色彩,我会建议她挑个暗一点灰一点的颜色。Zoe坚持要把鱼的头部填成肉色,她可能觉得鱼也应该像人一样有张脸吧。

最后我觉得画面还差了点小东西,就让她加几个泡泡。熊孩子没耐心,不想画了,只好我帮她画了几个泡泡。


这幅画有记录绘制过程的视频,可以来这里观看:

https://mp.weixin.qq.com/s/jvcGLnbRBQUcljMI5TOQMg

推荐阅读更多精彩内容