散步变跑步


昨天下午回家的路上,下了一场大雨。虽然打着伞,但衣服鞋子全湿了。下了不多会雨就停了。

晚上,女儿说出去散步,我其实是不想动了,我的微信运动显示,已经接近10000步了。

我拿眼睛求助地看着先生。

“我还有事,你陪她去吧!”先生委婉地回绝了我。我只好换衣服陪女儿去散步。

下了楼,感觉晚风轻拂,空气清新凉爽,甚是惬意。

女儿忽然说:“我想跑步!咱们终点见!”

错愕的我只能看着女儿的身影越跑越远,然后方才慢慢地移动脚步。

不是说好的散步吗?我穿的可是裙子和夹角拖鞋!我简直哭笑不得。

我只好半跑半走着向终点进发,脚下发出“”踢踢”、“踏踏”的响声。


香樟树在跑道上投下它们的影子,黝黑的树干斜躺在跑道上,枝叶影影绰绰。旁边的围墙上,攀爬植物的绿叶柔柔弱弱、细细小小的,像是在墙上作画,让人不禁生出几分爱怜来。


它们有的已经爬上了墙头,攀附在墙头上方的一根电线上,绿茸茸的一条向远处伸展……

我收回目光,继续向前。有几位气喘吁吁的跑者从身后把我超越,望着他们湿淋淋的背影,我投去羡慕的一瞥。

我慢慢超越前面两位相互掺扶着的老者,他们满头银发,步履蹒跚。但在我的眼中,他们是一道美丽的风景线。

我没有停下脚步,我很高兴,虽然慢,我也在超越。

路灯忽明忽暗,有对情侣迎面而来,他们手牵着手,在谈笑着……

不知不觉中,我已经快到终点。我在微弱的灯光下搜寻着女儿的身影,是她了!我笑了,我终于也到终点了!