潜意识

有时候情绪突然不好,但又不知道为什么会这样;

有一个人别人都说很普通,但你就是有一种莫名的好感;在重要的场合提醒自己不要紧张时,越提醒越紧张。之所以会有这样的情况,是因为背后有一种隐形的力量在影响着我们,这种力量就是潜意识。

潜意识,顾名思义,就是指人的心理活动中,不能认知或没有认知到的部分,是人们已经发生但并未达到意识状态的心理活动过程。

潜意识很难被觉察到,但它对我们的影响一点也不小。

02

比如现在很多人喜欢熬夜。

熬夜的代价是显而易见的,它会让人第二天犯困没有精神,影响正常的学习和工作,如果熬夜的次数比较多,还会让人的生物钟紊乱,内分泌失调,什么糖尿病、高血压、高血脂等疾病都有可能找上门来。所以,我们的理性也经常会提醒自己,这样不好,早点休息。但问题是,这种来自理智的提醒很少起作用,该熬夜还是会熬。为什么会这样呢?

理性会失效,原因常常出在潜意识上。

当一个人在白天做的是自己不喜欢的事情时,就无法将自己的情感和意愿投射到这些事情当中,因而也就会在潜意识中认为,这些是与我无关的事,在这些事情当中没有自我,这些都不是属于我的时光。这样的事情多了,就会找不到自我的存在感。

所以熬夜表面上看是对身体的一种伤害,其实是潜意识在引导我们进行一种补偿,自我存在感的补偿。

03

潜意识对我们的影响不仅体现在这些生活的细节上,在人与人之间的关系上很多时候也起着决定性的影响。

比如生活中,当我们新认识一些人的时候,就会发现这样一种现象:虽然对这些人并不了解,之前也没有接触过,但是,就是会对一些人有亲近感,而对另一些人莫名的感到不舒服。

这就是潜意识在帮助我们做选择,选择靠近谁,或者远离谁。

么,这样的潜意识又是源于何处呢?

一般来说,潜意识的形成通常和一个人的过去经历有关。它源于我们早期的生活经历,是我们对过去生活的感知和理解。在过去的生活中,我们会与各种类型的人有过或深或浅的交往,在交往的过程中,有的人会给我们留下很好的印象,也有的人会给我们带来不好、甚至是痛苦的感受。对这些事情的记忆会变得模糊,甚至被忘记,但这些感受会被保留下来,并储存在潜意识之中。

在以后的生活中,当我们再遇到类似的人时,潜意识就会被触发,然后通过一些感觉给自己一些提示。这些感觉常常体现在好恶上,比如是舒服还是别扭,喜欢还是讨厌。

这点在亲密关系上更是如此。

04

感情中怎么判断一个人是不是对的人呢?生活中我们最主要的判断依据就是自己的感觉。在我们的原生家庭,以及后来的成长经历中,我们通过与身边重要他人的交往和互动,会体验到很多好的感受,也会体验到很多不好的感受。在过往的种种感受中,就孕育着我们对自己另一半的渴望、期盼和要求。它们会储存在我们的潜意识当中,直到有一天遇到一个与之契合的人,然后我们就认为这就是缘分。其实,这个缘分更准确地说就是我们的过往,以及储存了这些过往痕迹的潜意识。

所以,没有无缘无故的爱,只有不被觉知的爱。

潜意识如此重要,无怪乎心理学家荣格会说:

“你的潜意识指引着你的人生,而你成其为命运。当潜意识被呈现,命运就被改写了。”

05但是怎样才能挖掘潜意识,将它呈现出来呢?

方法有很多,比如对梦的解析,比如催眠等等。当然,这些方法需要一个人有专业的心理学知识和技能。对我们普通人来说,最简单直接的办法,就是问自己这样一个问题:

此刻,我的感受是什么?

明确自己的感受之后,再深挖一下,思考为什么会有这样的感受,以及这样的感受让自己联想到什么,回忆起什么样的过往经历等等。感受是通向潜意识的一扇很好的门,而通过对感受的这样一种觉察和分析,就有助于我们找到打开这扇门的钥匙。

总之,要想拥有一个更好的生活,做更好的自己,除了需了解那些我们已经知道的,还是需要探索那些我们未知的事物,包括自己的潜意识。跟随潜意识的指引,拥有运用潜意识的能力,你的人生也将因此而变得与众不同。

生活中,你有没有遇到类似下面的情况:

有时候情绪突然不好,但又不知道为什么会这样;

有一个人别人都说很普通,但你就是有一种莫名的好感;

在重要的场合提醒自己不要紧张时,越提醒越紧张。

之所以会有这样的情况,是因为背后有一种隐形的力量在影响着我们,这种力量就是潜意识。

潜意识,顾名思义,就是指人的心理活动中,不能认知或没有认知到的部分,是人们已经发生但并未达到意识状态的心理活

推荐阅读更多精彩内容