大鹏:通过自媒体做品牌营销的好处

本文是大鹏说原创作品,转载请注明!

        周六下午去了一趟进贤,应创大支红青支总的邀请,参观完李渡酒业后,我在李渡酒厂做了一次《人人都是自媒体》的分享。

        支总做了很多产业,我知道的就有佳田房地产、汉唐旅游、网联科技,以及众贤众创,同时他还是进贤电商协会会长,他演说能力超强,我觉得这点值得很多做企业的老板学习。

        我认为,一个优秀的CEO,一定要具备听说读写的能力,而不只是会喝酒打牌搞关系,为什么呢?

        1、 学会倾听是第一项修炼,听得懂别人想问什么很重要;所以我说,“沟通,你想说什么不重要,重要的是对方想听什么。”

        2、 学会说话,说话包括聊天、谈判、沟通、演说等,每一项都有技巧,CEO掌握各种说话的技巧对经营企业很有作用。

        3、 阅读的重要性就不说了,想说的是学会阅读有窍门;古人云,“书山有路勤为径”,现在来说这句话是错的,因为你再勤奋,你阅读的速度也赶不上出版的速度,不仅要阅读,还要学会阅读。

        4、 写作的能力是CE0最应该掌握的能力;因为听和读是接收别人的信息,演说虽然是输出,但留痕效果和传递效果,还是不如写文章!

       做自媒体很重要一部分就是写文章,有些人不敢写,怕没人看,今天我在分享会上引用了王通的话:只要你敢写,别人就敢看!

       那么自媒体做品牌营销有哪些好处呢?

        回答这个问题,我们不妨反向思维来看一看,用传统方法做品牌营销有哪些痛点,以老友记酒为例,你要进入一个城市开辟市场,我猜想你是这样做:

        1、 建立营地;找到门面或办公场所,招募人员,特别是业务员,至少配两辆车,一个送货、一个跑市场,粗算一下,20万没了!

        2、 做知名度;通过报纸、电视、店招等海陆空的广告宣传,希望一夜之间广而告之,粗算一下,没有50万打不住;结果呢,广告一停,效果就弱,广告一上,钱包就弱。

         3、 做美誉度;一般先到处找商行、饭店、批发店、超市进行铺货,然后制定促销方案,企图通过促销来建立美誉度;结果呢,铺下去的货都是垫的,没有卖出去是拿不到钱的,

         这一轮铺天盖地的铺市,少说50万又没了;最要命的是,你这里刚说要“买二送一”,同行就推出了“买一送一”,也就是说同行竞争太激烈。

        4、 做忠诚度;我不知道传统卖酒的做法能收获到多少忠诚度,反正我发现:企图请明星代言,通过明星效应带来忠诚粉丝的做法,往往是个零!

        没错,品牌的建立离不开这三要素:

        1、 知名度

        2、 美誉度

        3、 忠诚度

        但是,传统的广告、促销、渠道、代言等做法,似乎越来越难做了,原因是:

        1、 各种成本越来越大;

        2、 没有门槛的策略,很容易招来同行模仿竞争;

        3、 产品同质化太颜值,听过见过也不一定会去买,因为选择太多了。

        自媒体怎么解决这些问题的呢?

        1、 以微信微博为代表的新媒体矩阵,其获取粉丝的成本很低,一旦获取,可以通过发布内容,长期影响,这对解决知名度问题是非常有帮助的。

        2、 通过做自媒体找到铁杆粉丝,类似于KK的1000粉丝理论,很容易完成核心用户的积累, 这些铁杆粉丝自然就是品牌忠诚度的用户代表。

        3、 通过构建各种参与感,让铁杆粉丝参与品牌的设计、运营和传播,很容易让铁杆粉丝进行二次传播、口碑分享以及病毒裂变,而把这些用户自发而来的口碑在自媒体上发布,自然就有了用户说话而不是明星背书的美誉度。

        所以,传统模式做品牌营销,是先做知名度,再做美誉度,然后忠诚度;而新媒体的玩法则是反其道而行,先做忠诚度,在做美誉度,最后做知名度!

        更大的好处是,自媒体做知名度、美誉度和忠诚度,既没有成本压力,也没有竞争威胁,原因就是:

        1、 自媒体获取用户关注的成本很低,而且是一次获取,终生受益;

        2、 自媒体跟传统媒体最大的不同,就是可以实现品牌的人格化,而人格化是不可能被复制和模仿的,因为每个人的调性都是独一无二的。

        好了,今天就写到这里,觉得有启发就分享到朋友圈吧,越分享越成功,当然,也别忘了在下面点赞和留言探讨!

        感谢阅读,不要忘了看文末的“特别提醒”,如果觉得文章对你有帮助,欢迎转发;转发后截图给我(微信号:3991255),我赠送几本电子书给你,见下图:

推荐阅读:

《邀您参加老友记梦想合伙人计划,加入大鹏VIP朋友圈》

上篇文章

越成功的人,越懂得如何去分享,因为......

        我是大鹏,80后创业者,秦王会终身会员;大学毕业考入事业单位编制,从事高速公路施工;2012年辞职创业,创办江西驰和建设,目前为国家二级施工企业;2014年创办白酒品牌老友记,开创白酒行业的“爆品+自媒体+社群”模式。

        “大鹏说”是我的个人公众号,每天更新原创文章,喜欢的话可以关注。

特别提醒#:

        老友记是我打造的一款白酒品牌,100%纯粮食酿造、不添加任何食用酒精香精;但老友记酒在市面上买不到,以酒会友是我的初衷,链接有思想,讲信用的正能量者,主张“讲真话、交真心、喝真酒”;

        为了过滤出同频的人,我发起了一个《老友记365梦想合伙人计划》,购买2支老友记即可申请成为我的梦想合伙人(零售价218元/支),并享受意想不到的超级特权,如果你也有兴趣,请在公众号回复“合伙人”了解更多。

推荐阅读更多精彩内容