安翰磁控胶囊胃镜帮助老百姓摆脱胃镜插管痛苦

字数 1429阅读 13

  长期以来,受限于传统胃镜为侵入性检查,很多人不愿意主动查胃。就像这位刘阿姨一样,即便得知一位老朋友因为胃癌去世,她还是会因为害怕插管子,不去查胃。听了女儿的介绍才知道临床上已经有了高科技的安翰磁控胶囊胃镜,无需插管也能做胃镜,只用随水吞服一颗胶囊,在检查床上躺15分钟左右,就能够轻松完成一次舒适、安心、准确的胃镜检查。最终刘阿姨接受了检查,结果显示胃问题不大,只是有点慢性浅表性胃炎,注意饮食和情绪调节,定期进行胃镜检查即可。

  安翰磁控胶囊胃镜帮老人摆脱插管痛苦

  跟刘阿姨一样,很多老人都存在胃部不适,高科技的安翰磁控胶囊胃镜帮他们找到了胃部疾病筛查的舒适化方式。这项技术,已经使众多的老年人受益。

  来看一则2019年4月刊发于 Digestive Diseases and Sciences  (译名《消化疾病与科学》,影响因子2.937)  杂志的报道。这是由我国南方医科大学珠江医院开展的一项研究:

  《磁控胶囊胃镜检查老年胃病的临床价值及安全性的初步体会》

  目的:探讨安翰磁控胶囊胃镜在老年人中应用的有效性和安全性。

  方法:收集安翰磁控胶囊胃镜检查的65岁以上老年人的数据,包括适应症、磁控胶囊胃镜检查结果、胃部情况、磁控胶囊胃镜操作人员及内镜医师评价、主观不适、不良事件等,并与中年人(40<年龄≤65岁)进行比较分析。

  结果:2015年4月至2018年9月期间,共98例老年患者和72例中年患者接受安翰磁控胶囊胃镜检查。老年患者的适应证包括身体状况不良(28.6%)、严重心血管病(39.8%)、排斥食管胃十二指肠镜(13.3%)、严重呼吸系统疾病(8.2%)、颅脑损伤(8.2%)、麻醉过敏(2.0%)。老年组胃内情况较差。胃准备和磁控胶囊胃镜检查普遍耐受。

  结论:安翰磁控胶囊胃镜检查,对老年人有相当大的好处而且普遍安全。

  有点没看明白是不是?我们来看一个研究中提及的病例:

  75岁,男,腹部主动脉瘤患者,因并发症黑便入院治疗。经磁控胶囊胃镜检查可发现黏膜聚集、恶性溃疡和活动性出血。三周后食管胃十二指肠镜检查和活检标本证实为中度分化的腺癌。

  这位患者年龄偏大,身患主动脉瘤,属于研究中提及的“身体状况不良”患者,然而由于并发黑便需进行胃镜检查,而身体状况又不允许。这时候,安翰磁控胶囊胃镜不仅为焦急的老人提供了很好的检查方式,而且发现了中度分化腺癌,为医生诊断提供了依据。

  老年人胃部疾病发病率较高,有食管胃十二指肠镜插管禁忌症的可能性较大。上述研究表明,磁控胶囊胃镜被认为是一种很有前途的替代方法,其在老年人群胃病检查中的临床价值及安全性已得到研究证实。

  无症状老人也应定期查胃

  像刘阿姨一样,很多人担心得了胃病是不是有可能演变为胃癌呢?这种担心很正常,但也不必扩大化。

  资料证实,至少有4种良性的胃部疾病可以演变为胃癌,包括胃溃疡、萎缩性胃炎、胃息肉和残胃。

  与此同时,一项题为《磁控胶囊胃镜对无症状体检人群的胃癌筛查》的研究结果显示,对2016年4月至12月期间来自99个体检中心的3182名接受安翰磁控胶囊胃镜检查的无症状人群的检查数据进行分析发现:在这群健康体检人群中,胃癌检出率为2.2‰,其中50岁以上受检者(胃癌高危人群)胃癌检出率高达7.4‰,即每135人中有1人罹患胃癌,此外,还有573例(18%)受检者发现息肉、溃疡等典型病变!

  不难看出,无症状人群的胃健康状况同样不可轻视,胃癌防控已经到了刻不容缓的时刻,定期进行胃健康筛查急需引起大众足够的警惕。

  在实际生活中,像刘阿姨一样疏于胃部检查的人有很多,这就给了胃病可乘之机。通过定期进行安翰磁控胶囊胃镜检查,及时排除胃部健康隐患,已成为新时代老年人做好健康管理的重要一环。防范胃病和胃癌,让我们积极行动起来!

推荐阅读更多精彩内容