梦中梦

一封信,一颗心脏,一个梦中频频出现的男人,推动命运的齿轮,生命的谢幕,是否能揭开这个迷题?

北京时间凌晨6点,桃源市秋叶街一间出出租屋内发生一起杀人事件,接到这个报警电话,我马上到达现场,报案者是死者的丈夫,他凌晨5点下夜班,回到出租屋内是已经快6点了,发现出租屋的门已经打开,而他妻子被勒死于客厅。该死者是一名20岁的女性,经法医鉴定该死者死亡时间为凌晨4点,死者身上除了勒痕外,还有挣扎过的痕迹。现场也有追逐的痕迹,室内凌乱有被翻过的现象,但从上面都没有检查到嫌犯的指纹,作案的工具也被嫌犯带走,对于这个案件,虽然疑点众多。但由于一直找不到证据,这个案件被领导暂时压下,搁置在一旁。我自己主动申请去查这个案件,一方面是自己本身对这类案件感到好奇,想要一探究竟;另一方面就是我收到死者丈夫的信,信中只有一句话,就是帮帮我,找出凶手。我不知道我有什么地方引起他的注意,但我相信我能帮到他的。我的闺蜜楚悦,是一名算命师,她帮我算了我最近的运程,她告诉我,我可以破这个案子,但要等等,并且她会帮助我的。

一个月后,我的另一个闺蜜林真向我说了一件离奇的事情。本市的一名小女孩通过心脏移植手术,术后状态一直很好,但回到家后便一直做噩梦,梦中有一个男人追着她,然后把她勒死,本来这个梦不怎么奇怪,但这个小女孩天天晚上都做这个噩梦,梦中的男人面容有点模糊,手背上有一个龙的文身。小女孩的父母带她去医院检查,但检查的结果一切正常。她父母不得已把她带到林真那里进行心里咨询,那小女孩被我催眠后,把梦中的场景重新描述了一遍,并且画出了那个男人的大概样貌和手上的文身,林真对此很疑惑,刚好现在碰见了我,问我对这件事有什么看法。通过林真讲的这件事,我好像得到了一点关于那件凶杀案的线索了,因为小女孩的梦里梦见自己被人勒死,并且这次凶杀案的被害人也是被勒死的,有共通点。我带着疑问把林真告诉我的事情又告诉了楚悦,楚悦帮那个小女孩算了一下,并且询问了她的梦境。最后楚悦只叫我们去询问医院小女孩的心脏是谁捐的。我们得到这个提示后,马上行动了起来。我利用警察的身份询问医院小女孩心脏的捐献者是谁,医院帮我查询了一下,是本市的那件凶杀案的死者,该死者身前曾经签署了自愿捐助身体器官的协议书,这颗心脏就是她的。我猜想小女孩的梦是不是就是死者被杀的场景,梦中的那个男人就是凶手。我把我的想法告诉了楚悦和林真,她们都赞同我的猜想。我把这个想法也告诉了我的上司,并且把那小女孩的情况也说了一遍和她画的凶手画像交了上去。我们根据画像,利用强大的网络系统对本市人员进行一一排除后,很快有一个面孔对上了号,本市人员,无业游民,曾经因强奸案被判刑的张大垂。我们马上对他进行了搜寻,并在一间出租屋内逮捕了他。张大垂一直对本案供认不讳,我们把证据一一陈上,并把杀人过程复述了一遍,还有手上的文身也一模一样。张大垂面对这铁一样的证据交代了一切,他杀人的动机和杀人的过程。他强奸未遂,便动了杀机。这件案子就这样破了。其中还有个过程是楚悦已经算出凶手是谁,但她不能泄漏天机,只能提供一些线索让我们自己去查。特别是这件案破了以后,小女孩的再也没有做过噩梦了,死者在天之灵也能瞑目了。死者通过这种方式把自己被害的消息告诉了我们,抓到凶手后,她便回归了平静。死者的丈夫也因为案件的侦破而安心。人做事,天在看。所以不要妄想做了坏事能够逃避责任,因为死者也是有眼睛的。

这场戏剧获得空前的成功。这是我们三个写的剧本叫《梦凶》。我叫杨杨,今年20岁,我是一名厨师,我的梦想便是做一名警察。我有两个最好的闺蜜,她们便是林真和楚悦。林真是一比较清秀的美女,芳龄20,能歌善舞,爱演话剧,是一名白领,她在剧中演的是心理医生。楚悦是我们中最冷艳的大美女,性格火爆,是狂热的仙后,她在现实中是一名摄影师,在剧中扮演的是算命师。这部戏剧是我们自己编写的,因为我们三个都有一个演员梦,便把这部剧本演了出来。在现实中我们也只是一个平凡的人。我们也因为对各自的工作不满而抱怨,我们也因不能实现自己的梦想而沮丧,我们平凡的不能再平凡、普通的不能再普通。我们怕再这样下去就真的一辈子这么过了,嫁人生子,一生就走了。我们把自己的梦想写进了这个剧本,并把它演了出来。在没演之前,我们已经想过最糟的结果了,所以最糟的都有了,还怕什么呢?没想到的是,我们成功了,我们实现了这个梦。

我们三个今天约好一起吃火锅庆祝我们的成功,我们来到一家火锅店,点了许多东西,在这个寒冷的冬天点上一把火。很奇怪的是,自从演了自己写的那个戏剧,我这几天晚上都梦见了剧中的场景,好像在现实中看过一样,真实的不再是梦。我把这个状况告诉了她俩,她们也出现了同样的状况。最后我们都昏倒在地。

画面转过,一栋白色的建筑上写着梦中梦大剧台,我们出现在舞台上。周围的人都是参加过戏剧演出的人,他们坐在观众台上,他们拿着手机一直拍着我们,我们不知所措的看着他们,最后我们被绑进一个小房间内,三位拿着白色物体向我们靠近。

北京时间凌晨6点,桃源市秋叶街一间出出租屋内发生一起杀人事件……命运的轮回,到底谁在主导这一切。

几年后,该组织集团被人报案,市政府严肃处理了这件案件,对案件中受到伤害的人员,国家进行补偿和治疗。我们也从中得到解放,只是直到现在我都不知道自己是处于梦境还是现实。

作者:杨荣萍

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,628评论 0 12
  • 你认为自己是睡着还是醒着?你也许知道,但也只是也许。 我叫黎枫儿,是个孤儿。从孤儿院出来以后我就一直过着平凡的生...
    黎一二OT阅读 27评论 0 0
  • -1- 大唐,淮南节度使下副将淳于棼,因酒后撒疯,冒犯了主帅,革职返乡。 淳于棼:“船家,劳烦渡我过河。” 船家:...
    顾往之阅读 781评论 7 26
  • 今夜,再一次从梦中惊醒, 梦中的你,依然在我身边, 你的音容笑貌一遍遍的回荡眼前, 这些,虚幻而又真实,却又是那么...
    逃之夭夭sun阅读 119评论 2 3
  • (注:结局有亮点) ——题记(仅以此剧情小说致敬战狼) 天上满天星 ...
    娇女拉长弓阅读 1,699评论 57 128