2018-09-10


幕僚智慧 谋局者胜,执行者赢,纪元控股张铭博士分享:

幕僚汇

纪元控股张铭分享

www.9813.com

首先,你要清楚自己是一个做事的人,还是一个谋局的人。

作为一个领导者,应该如何打造一支凶狠而又团结的狼性团队呢?要树立1个铁律,明确6条红线,运用10个武器。

幕僚智慧:一只有干,没有看。在组织内部树立一种“干”的文化。干者上,看者下;干者留,看者去。企业竞争如同打架,大家一起上,这叫团队。一个人上,两个人拉,三个人看,这叫团伙。团队可以打败敌人,团伙必然被敌人各个击破。

幕僚智慧二:红线

黑就是黑,白就是白,没有中间色。管理其实就是支持谁、团结谁、打击谁的问题。所以,好与坏、对与错、是与非、黑与白、浊与清之间要有明确的标准和界线。白,代表公司鼓励的,黑,代表公司反对的。企业要想强大,必须建立起黑白分明的文化。

借口就是掩饰错误。管理企业犹如指挥部队打仗,贻误战机就是杀无赦,没有什么理由可讲。让你八时赶到救援,你十时才到,友军早被敌人包了饺子吃掉了。所以,领导者要始终坚持一条红线:任务是不能应付的,结果是不能打折的。

执行必须百分百。企业要想做大做强,不需要多少高谈阔论的聪明人,而需要许许多多无条件执行的老实人。决议之前,你可以提出自己的不同意见,决议之后,必须百分百执行。议而不决、决而不行,是企业管理中的“癌症”。

客户需要感动,而不是搞定。一个企业为什么不死?不是因为送了几次礼、请了几顿饭,而是能够持续不断地为客户提供价值。如何才能让客户感动?产品和服务满足顾客需求还远远不够,必须是超越顾客期望。

马上行动。一行大雁飞过,一个人为了“炒着吃”还是“煮着吃”而犹豫不决,等抬头瞄准时,大雁已经飞远了。速度经济时代,需要的是“先开枪,再瞄准”。没有行动,纲领永远是落满灰尘的文件,目标永远是天上飞着的大雁。

团队第一。企业为什么倡导狼性精神,除了凶狠之外,更重要的是狼具有团队精神。蒲松龄的《狼》写到“目假暝,意暇甚...乃悟前狼假寐,盖以诱敌”。所以,一切破坏团队的个人英雄主义都是不允许的。

幕僚智慧三:

无人替代的领导作用。英特尔前CEO安迪•格鲁夫说过:总裁的时间在哪里,公司的重点就在哪里,员工就从哪里去做。这也是ISO9001标准要求的“领导作用”。要想让员工成为一群狼,领导者首先要做一个头狼。

制造危机。微软总裁比尔盖茨说过:微软虽然很强大,但是我们离破产大概只有18个月。所以,在企业内部一定要制造危机意识。没有危机,员工就会躺在功劳簿上数钱。有了危机感,员工才会跑起来,企业才会活下去。

净化员工的思维。思维决定意识,意识决定行为,行为决定结果。要想打造狼性执行文化,必须从思维源头抓起。明明白白告诉员工企业支持什么、淘汰什么。员工没有狼性思维,结果必然离题万里。

要将责任落实到,而不是人们“人”代表责任是个人的,“人们”代表责任是大家的。责任一旦大家共担,最终结果就是人人都没有责任。当每个人都不会为一件事负责的时候,狼性团队就是一句空话。

领导要甘做守望鸟。大雁休息的时候,必须有头雁做守望鸟。头雁蹬在枝头瞭望敌情,一旦有危险发生,立刻向雁群报警。为什么优秀的企业一直强调团队,因为有牺牲下才有团队。领导者如何没有牺牲精神,员工又怎么可能有狼性精神呢。

没有检查,结果=0员工只会做你关注和检查的,不会做你期望的。为什么很好的计划,实施却偏离方向?为什么明明说的很具体,结果却不尽人意?因为没有监督和检查。永远不要指望员工高度自律,检查才是结果的根本保证。

打掉小圈子。为什么很好的制度却走样变形?为什么企业会发生腐败窝案?因为有以山头主义为核心的小圈子存在。所以,企业内部一定要破除山头、打掉圈子,营造生人文化,反对熟人文化。生人文化讲的是“规则”,熟人文化讲的是“感情”。

重点只有一个。按照20/80原则,关键的少数才是天平的定盘星。所以,管理中要戒绝眉毛胡子一把抓。盯住关键少数,即抱稳西瓜;必要时懂得取舍,即放弃芝麻。重点只有一个,抓住了,整盘棋就活了。

没有借口月活动。 胖子不是一口吃出来的,狼性文化也不是一夜之间练就的。为了让员工接受狼性文化,可以开展一次“没有借口月”活动。旨在树立执行意识,让大家先了解、后认知、再认可。

先有内部顾客满意,才有外部顾客满意。企业为什么流程梗阻、效率低下,因为员工没有顾客意识。顾客有两个方面的含义,一是外部顾客,二是内部顾客。下个流程的接受者就是你的内部顾客,如果没有让内部顾客满意的思维,团队永远是一盘散沙。

“做局”和“做事”有根本区别:

对于一个做局的人来说,万物皆为我所用,万物皆不为我所有。

每一件物品、每一项服务、比如:房子、车子、股票、工资、企业、股权等等都只是它的工具,他们的目的不是彻底拥有他们,而是利用他们。通过更新、倒手、与赎回实现增值,然后推高自己的高度,从而可以运作更多资源。

比如对电影来说,当你在看电影,别人却在赌票房。

对于一个谋局面的人来说,要善于看天。

什么是"天"?它是由三个东西构成的:

第一是趋势

趋势就像江水,浩浩荡荡,顺势者昌逆势者亡。投资就是对趋势的判断。

第二是工具

对传统制造业、传统服务业造成最大冲击的就是互联网这个工具,未来的几年,VR,各种黑科技,认知技术,基因革命,所有这些都是即将改变我们的工具。

第三是政策

在中国做企业的人,都要了解政策,政策在引导一些行业,我们能不能在政策的红利中,能够获利。

所以在中国,做企业,要看天,天就是趋势、工具和政

未来的钱不是来的,而是来的

“活是人干出来的,钱是人想出来的。越干活的人越穷,越思想的人就越富有。”

很多人都喜欢做老板,但都是小老板,老板总是做不大。为什么做不大,我认为到一定程度以后,企业要想做大做强,老板的意识必须上一个新的台阶。

现代企业必须要突破思维的锁定,企业发展到每一个阶段就要用一个阶段的理念和思想,如百万元的利润就需要有百万元的思想境界;千万元的利润就需要有千万元的思想境界;亿万元的利润就需要有亿万元的思想境界,不然就很难实现突破,而且这种突破不需要很长时间。

在现实生活中,到底是挣大钱容易还是挣小钱容易呢?

我认为挣大钱容易,挣小钱难。现在企业目前比较困难,但等到做大后就容易了。活是人干出来的,钱是人想出来的。越干活的人越穷,越思想的人就越富有,这就是当今时代财富创造的环境不一样。在西方国家是越玩越有钱,而我们作为世界工厂包括珠三角地区干了很多活挣了一点小钱就自认为了不得,那真正挣的是辛苦钱和血汗钱。而人家是在做思想,做标准。

我这个没钱的人在教有钱的人怎么赚钱,是因为现代社会的财富机制发生了变化,财富来自思想,做学问的人有思想。一种新思想就是一种新货币,一种新思想就是一种新财富,在当今社会没有思想、没有新的理念、没有新的创新就很难赚钱。

有的企业老板赚了很多钱之后就说他们不会“玩”了,就是利润的来源发生了变化。如果我们的精神世界前进一小步,对企业来说就可以前进一大步。在实践中,我们对物质的突破、对利润的突破来自于大脑的突破,来自于思想的突破。如果思想不能实现突破,那么钱就拿不回来。

有一句话说得好,解放思想,黄金万两;思想解放,万两黄金,所以钱是思想解放出来的。过去对广东来说或许是班门弄斧,但现在不是,广东这几年的发展与浙江相比,我觉得还是有点差距,比如说理念上。思想创造财富,但思想是空的还不行,就要把它物化,变成一种制度,一种体系,让体系去运作。

四种劳动和五种赚钱方式

没有利润就没有企业,就没有生存价值。目前,在中国的现状来看,企业与老板的情况不外乎有以下三种:

1、辛苦不赚钱

老板和员工整天都是没日没夜地加班,这种企业在我国不占少数;

2、越是辛苦赚钱越多,赚钱越多越是辛苦?

能够做到这种境界的老板已经是相当不错了,但已经被钱套住了,与人的本性背道而驰.

3、越是清闲赚钱越多,赚钱越多越是清闲

清闲赚大钱,赚大钱更清闲。穷人的钱用来购物,中产阶级的钱用来投资建厂等,而富人的钱却用来学习和休闲。传统的三大产业发展至今,已经不能满足赚钱的需求,经过发展,体验经济脱离服务产业而单独成为一大产业被提上日程。

在当前市场经济下,我认为存在四种劳动情形:

第一种是一次劳动一次收入,比如公务员、工人等,老板是绝对不会干这种劳动的;

第二种是一次劳动多次收入,如老板;

第三种是一次劳动终生收入,如某个专利、某个品牌等;

第四种是一次劳动多代收入。

在这四种劳动情形下,作为老板就应该选择后三种情形,这关系到老板实施的战略管理。一份耕耘不止一份收获,这就是实现战略转折点的突破阶段。由过去努力工作变为现在更加聪明地工作,实现一次投入多次产出、终生产出、多代产出。

五种赚钱方式:

第一种是站着赚钱,利用辛勤劳动赚钱;

第二种是坐着赚钱,利用经营劳动赚钱;

第三种是躺着赚钱,利用无形资本赚钱;

第四种是睡着赚钱,利用制度赚钱;

第五种是玩着赚钱,利用体系系统赚钱。

真正的企业家是谋局的人,这个局谋好了,体系和系统就建立起来了。对于现在的大老板就是要谋局,把大的架构和体系打造起来就可以赚大钱。

一号人物考虑架构,考虑体系,考虑系统,是“无所事事、无所作为”而处在最高位置,重在把局谋好;

二号人物是指一个团队事必躬亲,有所作为,重在把事做好。

简而言之,一号人物是天道,是老庄之道;二号人物是人道,是孔孟之道。

体系是解决问题的最终途径

利润来自体系,这在西方国家是一个很好的见证。这其中有四大原理:分别是让能人为你工作、资本、制度和体系。能者居上,智者居侧,闲人居下。体系是解决问题的根本出路,因此就要打造一个有竞争力的体系。

同时,我们应该把复杂问题简单化,把简单问题数量化,把数量问题程序化,把程序问题体系化。对于大家都很熟悉的新木桶理论,我们可以从中得到:做长不做短、做点不做面、做深不做浅以及做快不做慢等四点认识。这就是要求我们打造一个有竞争力的体系。

同时,我们还要复制一个有竞争力的体系,实现复制复制再复制,无限制复制后最终使得成本变为零。这就是实现一个由资本运作到虚拟运作的过程。

我们目前做企业存在两种形式,一种是就企业做企业,另一种就是跳出企业做企业,如张裕葡萄酒有限公司建立酒庄,实现体验经济。因此我们要融入一个更大的体系,一个更多、更大、更好、更强的体系之中。

谋局者的最高境界

无论炒股、投资、还是买房,做局都是一个跟人性博弈的过程。这种博弈分为四种境界:技术——艺术——法术——道术。

纵横捭阖、抽丝剥茧、设点控局;洞察人性冷暖,解析大众行为,这一路走来,如果做到游刃有余、可收可发,便抵达了“道术”的境界。此时万事万物、相生相克,生来病死,一切在你心里来去自如。

最强的对手就是你自己。一旦你战胜了自己,如同跳出三界外、不在五行中。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

此时的你:人弃我取,人取我予。大我无我,众生之所求,正是你所舍


这个时代不缺乏努力的人,也不缺乏努力的聪明人。悲剧的是,努力的人却常常得不到正面反馈,看不见努力的成效。

也许要过段时间才能看见成效吧?于是那些沉得住气的人继续去埋头奋斗了,更加勤奋,更积极的学习各种专业技能和知识。

可如果很长时间的持续奋斗都没有结果,你就要怀疑,自己努力的方向对不对了。

对于这些持续奋斗的人来说,最有可能卡住他们、让他们无法事业突破的,其实是战略格局上的误区。

大部分奋斗者的悲剧在于,他们没有分清楚技术与格局的边界,试图用技术方法去解决格局上的问题。

一、什么是格局?

“格局比能力重要”、“格局决定结局”、“格局才是人生的关键”……这种说法看多了以后,不知道大家有没有疑惑过,这个所谓的格局,到底是个什么鬼东西?

对于格局这个词,向来有很多误解和含糊。要想知道什么是格局,我们先要知道什么不是格局。很多人习惯把一些道德品质类的东西当做格局。

常见的关于格局的故事是下面这种的:

有一个推销员,巧舌如簧,成功地说服了一位月薪2000的环卫工为自己5岁的儿子报了价值5000多的情商课程。

他得意洋洋的向很多大老板讲授这件事情期待得到重用,结果直接被大老板开除了,原因是人品不好,格局太小。

于是得到结论——格局才是人生的关键,比能力更重要。

又比如有这种案例:

一条街上两家商铺,商铺甲的商品质量一般,通过发布假团购信息、虚假宣传以及好货水货参着卖的方式,一开始赚了不少钱;另一家商铺乙的老板勤勤恳恳经营,物美价廉,反而利润不高。

一开始有人觉得商铺甲的老板聪明,乙老板太“老实”,但两年后却发现,甲老板的小聪明让他的店铺被人举报快速衰败,乙老板却因为物美价廉逐步发展起来越做越大。

于是得到结论,小聪明没用,格局才能决定人生。

我相信这种案例大家都看过,我很真诚的问大家一句,你看到这种案例,心里服气吗?反正我是一点不服啊。

你这格局也太简单了吧,人品好一点、诚实一点就是叫做大格局?就叫做能够影响人生、比能力更重要的品质?

人品道德当然很重要,可如果格局这个词就是指的人品道德的话,那它也太没含金量了。

提到格局,我们想要找的应该是那种超越一般能力、超越小聪明,能够很大程度上决定人生是否幸福、事业能否做大的重要影响因素,而不是道德人品这种基本要素。

所谓“做好人、积福报、赚大钱”的套路,是宗教的套路,不应该成为职场发展和人生规划的理论依靠。

我所要推荐的,是从思维层面上来解释格局——格局是一种思维的层次,是一种智慧的战略视野。

格局,既然我们总说它是一种比普通能力更重要的、能够影响人事业发展最终结果的特殊的东西,那么就该来点实际的、能操作的内容啊,不能是虚的,要和我们平时苦逼的生活工作能够结合起来的才好啊!

而思维方法就是这种落地的、能和事业发展集合起来的承载体。

什么叫做思维的格局呢?

它指的是这样一种思维方法——它能够让你站在更宏观的层次上去看待问题,认知事物的隐藏规律,帮你做出更智慧的战略性选择。

说到底,思维的格局是一种更宏大的视野,让你能够看清人生进阶的关键点

更宏大的视野分为两个维度,第一个是视野的广度,第二个是视野的深度(长度)。

二、更广阔的战略格局

事业发展中遇到的难题,如果我们选择跟它死磕到底,未必是最优的解决方案,因为你不能确定那个具体的细节问题是否真正有死磕的必要;也许换个角度去解决问题会更好。

如果我们把视野拉得更大一些,思维更开阔一些,往往就能找到更灵巧的解决方案。

扩大战略视野,最好的思维方法莫过于生态思维。

生态思维是指,你考虑一个事物时,不要只考虑事物本身,而是要考虑事物的周边环境,以及它与环境的复杂关系。

当你把研究问题的视野扩到大生态的时候,你往往会发现事情不一样了,能够找到很多全新的角度。

一个典型的案例是小米公司

几年前,原本小米只是个打折性价比概念低价销售手机的普通手机企业,很多人都怀疑小米的持续盈利能力——把价格压得这么低,哪里有利润?

看起来抢占了市场,但是为什么其他手机品牌——华为、vivo、oppo等不这么降价呢?因为这是赔本赚吆喝,没有实际利益。

然而小米却给出了一个完全意想不到的答案——从手机降价的单点比拼中走出来,去打造一个新的生态,即小米生态链。

所谓小米生态链,是指各种智能家居、小家电产品,如电视机、扫地机器人、空气净化器、滤水器、电饭煲、插线板、智能穿戴设备、摄像头、路由器等。

目前小米生态链有近百家分支企业和几十种智能家居产品,并且在不断扩展中。

为什么一家手机企业要去生产各种智能家电?它们看起来和手机主业全都不沾边啊!

在传统的商业逻辑下,同时经营这么多种类的商品,几乎必然会失败,所以一般企业根本就不会往这个方向去考虑。但小米却站在一个生态化的视角上进行思考:

手机能够与所有智能家电进行信息流通,它们共同形成了整个智能家居的生态,而手机则是这个生态的中心点。

在这样的生态视角下,手机已经不是手机了,而是整个智能家居世界的入口。

一般的手机与空调是割裂的,但如果手机能够遥控空调呢?这就是智能家居的特性。当你抓住了手机也就抓住了未来的智能家居世界。

在智能家居这个生态中,手机本身的价值是较低的,只有一两千元,但是它所关联的智能家居,如电视、路由器、扫地机器人、空气净化器、摄像头、电饭煲等,加在一起就成了一个庞大的数字,能够产生更大的量级收入与利润。

所以小米在初期低价打开销量的思路也就说得通了,尽管极大的降低了利润,但它为未来的商业世界打开了大门。

这也是小米手机能把价格压得比竞争对手更低的底气——

你的手机只是一台手机,你必须靠它盈利;而我的手机是一个生态入口,我有很多额外的赢利点。

这种生态思维的应用,让小米比竞争对手更强大。

也许有人会疑虑,这种顶级大企业的案例,对我们普通人有什么借鉴意义吗?我们可没那么大资本去打造一个生态啊!

不用着急,没有资源和背景的普通人,依然可以使用生态思维让自己更好地发展。

举个例子:

未来中国有一波老龄化的浪潮,面对这个浪潮,我们有没有什么盈利机会或者是事业发展机会呢?

显然,由于老龄化的浪潮,养老护理行业会有巨大的爆发性增长。可是养老护理产业起始投资动辄几千万几个亿的,一般人会觉得根本没法入手啊!所以一般人不会特别思考这个产业。

但如果你使用生态思维,你就会发现,尽管我们没有那么大的资金,其实依然可以找到机会。

你可以思考,在养老护理产业的周边,是一个怎样的生态呢?那么庞大复杂的一个产业,其生态中必然有很多其他事物,比如:

场地建设(建筑类企业)、医疗护理设备购买(医疗器械生产商)、护理人员招聘培训(劳务供应)等。

你发现,尽管综合养老护理产业是普通人没法进入的,但是你却可以低门槛的进入养老护理产业的生态中去——比如护理人员招聘。具体的形式可以是劳务中介、代理招聘等。

如果你去做一个护理行业的专业性招聘网站或劳务公司,你就成为了养老产业大公司的好帮手,与他们形成共生,在他们大发横财的时候也能分一杯羹。

你既避开了与养老产业巨头的竞争,也避开了与传统招聘网站的竞争——你做了一个差异化的垂直市场。而且这样一个小的切入口,启动成本也较低,是普通人努努力也能够得上的了。

这样的财富机会,一般人考虑不到,到通过生态思维的衍生,你就能够考虑到了。

更深远的战略格局

如果我们做的事情只对短期有利,对长期没有好处甚至有害,那么我们的长期发展就会受困。

问题是,你如何知道这事情的长期影响到底是好是坏呢?

要穿透时间的迷雾看清更长远的利弊,可以用到兵法思维。

所谓兵法思维,是指依据《孙子兵法》中的理念来指导我们的人生和事业。《孙子兵法》不是一本普通的兵书,而是一本讲述战争之道的书。更本质地说,这是一本关于风险管理的书。

一个投资决策做下去,长期会产生怎样的影响?到底应不应该做?

又或者我们做了一件不起眼的小事,会不会经过漫长时间的演变,最终发酵为影响重大、攸关成败的胜负手?

在漫长的人生战斗中,该在什么时间点做什么事情,才能在长期看来达到最优效果?

兵法思维中有几个核心原则来保证实现长期最优的结果。

1.先胜而后战

做事情要先计算,保证必胜或者胜率很高的情况下再去实际执行。如果一时冲动没想清楚就去行动了,后果往往很严重。

比如做金融投资,一定是先测试投资模型的胜率再进行实盘操作,否则会亏的很惨。

这个道理看起来很简单,很多人以为自己早就掌握了。可是胜负手往往在细节问题中,一个小问题没有掌握,思维方法用起来就会变形。比如我问你这些问题:

对于先胜而后求战的理念,在具体执行过程中,什么样叫做胜率高,高到可以动手做了?

如果要去抓一个机会,应该要投入多大比例的时间、金钱,才能保证长期来看是最优的?

如果这些问题想不清楚,你就不算掌握了这个思维理念。

实际上,原版的《孙子兵法》给出了一个大致的思维方向,并没有给出定量计算方法。

为了解决上述问题,我们需要引用一些数学知识给先胜后战的理念打上一个补丁——凯利公式。


这个小小的公式,能够解决《孙子兵法》的遗留问题。让我们来一起看看这个公式是什么意思。

一件事情有可能胜利,也有可能失败,那么要不要投入金钱、时间、精力呢?答案是:如果机会好,还是要投入。

那么该投入多少比例?我有1万元,要投资百分之多少的钱?我一周有20个小时空闲时间,要投入百分之多少的时间?这个比例值才是我们需要研究的核心。它就是公式中的字母f。

凯利公式告诉我们,要弄清楚这个比例,就要考虑四个要素:

[if !supportLists]·        [endif]有多大概率会赢

[if !supportLists]·        [endif]赢了能赚多少倍

[if !supportLists]·        [endif]有多大概率会输

[if !supportLists]·        [endif]输了会亏多少倍

举个例子:

一只股票,60%概率会涨,涨了赚50%;40%概率跌,跌了亏40%。你该用多少比例的本金去买这个股票?这就是投资届最难解决的分仓问题。

凯利公式告诉我们,你该拿出来70%的本金去投资。

当然,现实生活中有些事情的概率是无法事前得知的。比如:你去创业的成功概率具体是多少就不清楚,成功了能赚多少钱也不清楚。

但是对风险高低还是可以有个大致估计。总的来讲:

胜算越高投入越大,能赚的越多投入越大。如果可能的亏损太大,f算出来是负数,那就不投入。

另外,上面的公式中假设了都不为0。如果为0,即赢了也不赚钱,当然不投入;如果为0,即输了也不亏损,显然应该全力投入。

对于各种事务的金钱、世间、精力等的投入,这个公式都能提供依据,它是先胜后战思想的数学补丁。

先胜后战包含的是知己知彼、事前计算的理念,而凯利公式则告诉你具体怎么计算。

2.致人而不致于人

各种竞争与比拼,有时候表面上风平浪静、平分秋色,实际却波涛汹涌、高下已分。

事情的关键点经常是隐藏的,寻常人未必看得懂。为什么普通人看起来势均力敌的局面,高手却能坚定的说其中一方大势已去或者形势不妙?

因为高手能够看到,尽管当前没有明显的优劣差距,但是一些行为会在几步之后引发困局、卖出破绽。

换句话说,高手能看出那些看似平淡的行为,在长远将会展现出的威力或困局。这种对行为长期优劣的判断,本质上来源于一种名为“致人而不致于人”的思维方式。

所谓致人而不致于人,意思是:

做事情要追求主动权而避免被动,因为主动权哪怕在当下没有实际的利益,经过漫长时间的转化,它终将变成肉眼可见的优势;

而被动局势哪怕眼前并不让你吃亏,经过漫长时间的转化,它也终将变成显而易见的损失。

所以高手不但追求直接的利益,还要追求过程中每一步的主动权

案例1

三国时期的袁绍曾有一个机会把汉献帝纳入囊中的机会,可惜他错过了,因为他想不明白,我要一个没什么权力的废皇帝做什么?把皇帝接过来不能给自己带来直接的财富、兵力和地盘,似乎捞不到任何实际的好处。

但曹操是个明白人,小皇帝虽然不带着钱财也没势力地盘,却可以拿他的虚名来号令天下,处处占先机。

假设曹操掌控着汉献帝,给袁绍发了一道升官的圣旨(没什么实际利益,但是名声很好听),这圣旨袁绍接还是不接?接了,这是明摆着听从了曹操的诏令,低人一等了。

今天接了升官的圣旨,回头曹操再给他发一个对他不利的圣旨怎么办?不接,皇帝给你升官你居然敢不接旨?那你就是明摆着造反,传出去名声非常难听,失去人心。

于是两边还没开战,没有明显的兵力、地盘损失,但是曹操就占据了主动,而袁绍被动。这种被动与主动的虚的差距,很容易在漫长的时间里逐步转化成实在的利益差距。这就是曹操致人而袁绍致于人了。

案例2

一名大四毕业生想要找一份新媒体的工作。经过他的搜索发现,不仅在北上广深等大城市有相应机会,而且在三线城市老家的一个国企居然也找到了一个类似的机会,并且待遇居然差不多!

算上差别巨大的生活成本,反而在老家要生活的更好些了。

那么,他该如何选择呢?

这个选择当然受到个人喜好的影响。但是我们也可以从兵法思维,从致人而不致于人的角度去分析。

你没法预知未来,大城市的公司与老家的大国企的职位,你没法预测哪边会发展的更好——也许都很好呢?

但是如果这名学生毕业去的第一家公司发展不好,他需要换一个新媒体的工作,那会产生什么结果呢?经过这一步推算,你会发现区别就出来了。

如果是在大城市,即便公司不好要跳槽,他也很容易就找到新的机会,职业选择很主动;

如果在老家,一旦这家国企的新媒体职位空间有限,他在想找机会就难了。

因为小城市根本没什么新媒体的职位!到时候再想搬去大城市发展,成本反而更高,因为失去了应届生这个有利的身份,于是他的二次就业就很被动了。

尽管这种差的结果仅仅是一个可能性,但假设你经常需要去赌这种可能性,最终有一次你就会面临惨败了。

所以每一次做选择的时候,我们要选那些能够让我们处于主动局面的方向(比如失败了也有退路,这就是一种主动)。

上面讲的生态思维与兵法思维,本质上都是扩大我们思维格局的一些思维方式。如文章最开始所说:

那些不断努力、不断学习技术而冲不破人生瓶颈的人,很需要这些扩大格局的思维方式。

此外,还有一些其他的格局类思维方法,比如系统思维、大势思维、慢即是快等,也对扩大思维格局有很大帮助。

但我还是要强调一点,这些思维格局的扩大,最适用的是那些已经努力学习了很多基础的思维技术和知识的人。

如果尚未掌握基础的做事情的具体技术,那么还需要补上具体的思维技术课程

互联网技术,国际金融专家 ~张铭博士


纪元张铭博士简历


计算机网络安全博士,国际金融学博士后,纪元区块链发展研究院院长,亚洲区块链产业研究院国际专家咨询委员会委员,纪元数字资产基金会投资总裁。曾在雷曼兄弟从事网络安全技术开发,晋升到亚太地区投资总监,怀报效祖国之心愿,被国家人才计划从雷曼兄弟引进到中国深圳,为海内外60多家集团企业引进境外风投并购重组基金,还亲自投资孵化境内外创业团队几百家,成功辅导这些中小公司引进二三轮风投并辅导成功上市。并被聘多家集团企业的金融战略架构顾问及董事长私人幕僚,本尊奉献企业,服务社会,用专业知智公益回报人类。


愿帮助更多公司借互联网区块链金融发展。有为企业作好十年以上金融产业架构顶层设计战略分析的经历和经验,用海内外学习工作的专业知识,奉献人生财富,帮助多家企业妥当作好金融危机管理。现被许多上市公司和金融公司老总聘为智库首席专家,现任中美风险投资基金会长,博士创业联盟基金会主席,纪元控股集团金融公司总裁,近十年来成功为各级政府,几十家企业的PPP项目引资达数十百亿美元。 


用公德之心,呼唤人类社会,用慈善之情,感恩全世界。希望努力为全球慈善公益事业奋斗余身。在企业金融团队建设及企业金融组织架构设计,有海外集团公司工作验历和经验。对供应链金融,优质资产管理及不良资本管理,资产并购、重组、有庞大海外保理资源。


希望帮助更多的PPP项目引资,辅导企业国内外上市。为中小企业及创业者,提供金融服务,资金支持,为其提供成功走向强大作好资金保障,减少创业路上的后顾之优,辅助他们成功。


现在与原华尔街及雷曼兄弟的同行和中国投资专家合作联手,参与合伙人管理两支超大型海外基金,投资了多家美股,海外股及港股,募集上市公司的IPO/PE/VC资金,拥有资深大型投资基金,投资银行与海外并购的经历,对 跨境金融结算,人民回流,外汇结算,国际金融产品管控等非常有经验。 


在区块链技术研究方向有独特见解和建树,帮助更多企业从事区块链技术场景落地,为企业提供区块链技术解决方案,和商业模式,实现区块链技术的真正应用。         


编辑:薇羽自媒体

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人问我:你想要的是什么,内心最想要的是是什么?即便明知不可为而为之。 我思索着,许久没有头绪,但我的确是为了某件...
    王鄃郁阅读 190评论 32 9
  • 1 先秦的庄子在《庄子·天下》中第一次提到“内圣外王”的说法。 之后,这种道家思想被融入了儒家学派,说明了这个思想...
    老白不老阅读 58评论 0 0
  • 最近连续有两个人问我辞职的事情,大概是因为我曾经裸辞过,一个是我的大学室友,另一个是我的前同事。 他们对辞职这事儿...
    唐公子1阅读 39评论 0 1
  • 很可惜,因为昨晚有事情耽搁,我今天只从拼字游戏开始看。 看着板子上的小家伙们用身体摆出各种字,整场的观...
    静守流年_阅读 33评论 0 0
  • 第十一天,感恩刘刘您让我意想不到的是第一次过来就给我带客人来了?这是多大的信任爱。刘刘在您身上让我学到喜悦,童真。...
    史德波阅读 26评论 0 0