闻起来香的奶粉就是好奶粉?90%的宝妈都错了

优卡丹专题:主要关注优卡丹,仁和优卡丹,儿童药优卡丹,小儿优卡丹,仁和药业优卡丹,优卡丹小儿感冒宁合剂,优卡丹复方小儿退热栓,优卡丹小儿退热栓,优卡丹小儿感冒颗粒等热门信息,如果您也关注优卡丹,仁和优卡丹,儿童药优卡丹,小儿优卡丹,仁和药业优卡丹,优卡丹小儿感冒宁合剂,优卡丹复方小儿退热栓,优卡丹小儿退热栓,优卡丹小儿感冒颗粒等内容,请关注优卡丹专题。

明星儿童药优卡丹是仁和药业的品牌产品之一。优卡丹品牌诞生于2002年,上市十多年来,已帮助亿万宝宝远离感冒的困扰,连续多年销量稳居全国儿童感冒药前列。

优卡丹是现今中国医药儿童感冒领域,研究最深、涉猎最广、品种最全的品牌之一。优卡丹正在举办大型儿童公益活动“关爱儿童•合理用药”,专业针对儿童感冒,专症有专药。

“好奶粉就是香”,听过身边许多宝妈发出过类似的感叹。听起来似乎没错哦,有着浓郁奶香味的奶粉总是会让人觉得奶源纯正,奶质醇厚,营养多多。闻一下就好像很幸福的样子,宝宝也超级喜欢呢!可是,香香的奶粉真的一定是好奶粉吗?奶粉的浓郁香气真的是来源于优质的原奶吗?香醇甜腻的奶粉真的会给宝宝带来绝妙的口感和更丰富的营养来源吗?本期摇篮说,摇小编为妈妈全面解读好奶粉应该具备的素质,还原一罐货真价实的好奶粉。

奶粉的香味儿从哪儿来?

其实只要稍稍注意一下奶粉的外包装,就会发现奶粉“香气袭人”的秘密——各种人工添加剂。我国《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,凡使用范围涵盖0至6个月的婴幼儿配方食品,均不得添加任何食用香料,但是较大婴儿和幼儿配方食品中,则可以限量使用香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏等人工香料。它们一般会在奶粉们的包装配料表上有所体现,只需细心观察,就能找到“浓郁奶香”的真正来源。

香兰素:香兰素又名香草醛,为一种广泛使用的可食用香料,目前一般为人工合成,因为具有浓烈的奶香气息,所以广泛运用在各种需要增加奶香气息的调香食品中,如奶粉、蛋糕、冷饮、巧克力、糖果等。

乙基香兰素:广谱型香料,是当今世界上最重要的合成香料之一,其香气是香兰素的3-4倍,具有浓郁的香荚兰豆香气,且留香持久。广泛用于食品、奶粉、巧克力、冰淇淋、饮料以及日用化妆品中起增香和定香作用。

香荚兰豆浸膏:由兰科热带攀援性植物香荚兰的果实种子发酵并粉碎后提取,具轻度兴奋作用。广泛应用于冰淇淋、巧克力、饼干、糖果、蛋糕、奶粉等。

添加剂到底给宝宝加了啥?.

以上三种香料是我国允许限量添加在婴幼儿食品中的,但是也有许多不良商家擅自提高添加比例,甚至添加可能影响宝宝健康的蔗糖、麦芽糊精、食用香精等添加剂。那么,奶粉中所有这些额外的添加剂,到底给咱们的宝宝“加”了什么呢?

一、奶粉依赖性。

一般来讲,香兰素、乙基香兰素、香荚兰豆浸膏等添加剂主要用来调整奶粉的口味,限制在一定量以内,对宝宝的健康并无直接影响。但是,其浓郁诱人的香气会让宝宝产生对某种品牌奶粉的依赖,对于宝宝中途更换奶粉、添加辅食等方面都会造成一定的影响和麻烦。

二、味觉与嗅觉发育。

0-1岁的宝宝味觉与嗅觉发育都尚未成熟,过于刺激的口感和过于浓郁的味道,可能会对宝宝的味觉与嗅觉发育造成影响,导致宝宝以后出现挑食、偏食、口味过重等状况。

三、龋齿与肥胖。

为了进一步提升口味,有些商家会在婴幼儿奶粉中添加蔗糖或麦芽糊精,然而这类添加剂对宝宝尚未成型的乳牙有着致命的伤害,严重的会波及到日后的恒齿。此外,不良添加剂导致的婴幼儿过早肥胖,影响宝宝身体发育和健康,也是一个严重的问题。

四、无谓的肝肾负担。

一般来讲,在国家标准内添加的香料不会直接造成宝宝的肝肾损伤,但却仍然会不可避免地造成宝宝一定的肝肾负担,更何况,宝宝弱小的身体需要承受的这一负担完全没有必要,本来就可以避免。

纯正好奶粉是什么味儿

说了这么多,那么到底什么样的奶粉才是纯正的好奶粉呢?小编综合国内外多个奶粉品牌,经过对比研究,发现纯正无添加的奶粉需要具备以下几个基本素质。

1.淡淡的乳香味。:真正纯净的奶粉闻起来会有淡淡的乳香味,清淡而不浓郁。浓郁的奶香多是由各种添加剂调配出来的,并不是优质原奶应有的味道。

2.清爽的口感。:一罐单纯的好奶粉尝起来的口感清爽,粉质细腻,会稍稍粘住牙齿和舌尖,有微微的食物清甜,而不是添加过糖或甜味剂的甜腻。

3.好奶本色——乳黄色。:纯净的奶粉会呈现淡淡的乳黄色,而不是大家普遍认为的洁白无瑕的颜色。过白的奶粉多半是经过漂白的工艺,特别是富有白亮光泽的奶粉,却并不是真正的好奶粉。

4.微微挂壁的浓郁。:挂壁是奶粉冲调后奶瓶壁上附着一层粉质小颗粒的现象。这些被析出的小颗粒可能是配方中未完全溶于水的蛋白质、脂肪或是其他营养物质。无添加且蛋白质及营养含量高的好奶粉,在冲调完成倒入奶瓶后,不会迅速溶解,而是缓缓沉入瓶底,如果冲调水温过高或过低,奶粉中的蛋白质、脂肪或是其他营养物质就会出现溶解不充分的挂壁现象。一方面说明奶粉中没有添加速溶剂或消泡剂且富含营养物质,另一方面也说明奶质醇厚,这比一万倍的浓郁奶香味更有说服力。

我们和宝宝生活在一个越来越工业化的社会,一方面我们可以享受到现代科技带来的无比方便而丰富的物质和生活,另一方面也不得不承受各种“人工合成”所带来的慢性危害。幸与不幸无需探讨,毕竟每个时代都各有利弊。但至少,我们可以通过学习更多知识,尽自己所能给宝宝一个相对纯净的饮食和生活环境。为人父母,这是我们的责任,更是我们最美好的愿望。也许,所有这一切,我们可以从给宝宝一罐纯净的奶粉开始……

推荐阅读更多精彩内容