【童话】枫树邮局

发表于《好儿童画报》2014年5月

转载请联系本人付费,谢谢合作!

图|一溪

“今天有我的信吗?枫树先生!”小狐狸花尾一脸期待地趴在枫树邮局的窗口问。

“唔,所有的信都散落在草地上呢,你自己找找看吧!”树洞里传来大树先生的声音。

花尾听话地在厚厚的树叶堆里翻捡起来。“啊!这封不是给我的……这封不是……这封也不是……看来,今天又没有我的信呢……”草地上传来花尾失望的低语。

森林里的枫树邮局,是一棵高大的枫树,枫树的树干上有一个又大又深的树洞,这是枫树邮局的窗口也是邮筒。

如果谁要寄信的话,就捡一片掉落的树叶,写上要说的话,写清楚地址和收信人,再投进枫树的树洞里就可以了。枫树先生会把这些信交给路过这片森林的风,让她捎去给四面八方的收信人们。

这些日子,花尾每天都要跑来邮局问一遍:“今天有我的信吗?枫树先生。”有时候甚至一天要跑好几趟。看到花尾这么急切的样子,枫树先生终于忍不住好奇地问他:

“能告诉我,你在等谁的信吗?孩子。”

“等……等我爸爸的信。”花尾红着脸回答。

“唔!你的爸爸离家很久了吗?”

“嗯。今年冬天,他出门寻找食物,就再也没回来过……”

“那么,你知道他的地址吗?”

“妈妈说,爸爸去了天堂……”

“这样啊……”枫树先生沉默了一会儿接着说“有时候因为地址不详,或者雨水打湿了信笺,字迹辨认不清,也有可能收不到信的。要不你再写一封给他吧,我让北风帮你送一封特快专递,过几天说不定就会收到回信的……”枫树先生温和地说。

花尾觉得枫树先生的建议很有道理,就同意了。他捡了一片厚实又硕大的青树叶,在上面认真地写了起来:

亲爱的爸爸:

    你在天堂还好吗?我好想你呀!你什么时候回家?妈妈生病了。我好害怕!爸爸,我发誓以后再也不淘气了!你快回来吧!

                                                                  爱你的儿子:花尾

写完后,他把信投进了树洞里转身回家了。这天晚上,月光皎洁。一位包着花头巾的神秘太太来到枫树邮局,拜访了枫树先生。

一个星期后,花尾收到了爸爸写在梧桐树叶上的回信。他兴奋得眼泪都流了出来,当着枫树先生的面他把信的内容念了出来。

亲爱的花尾:

    爸爸非常想念你和妈妈,但是爸爸有一件重要的事情要做,所以在花尾长成一个小小的男子汉之前都不能和你见面。爸爸不在家的这些日子,你能代替爸爸照顾好妈妈吗?爸爸喜欢勇敢的花尾!

    永远爱你的:爸爸

“看!我爸爸多好!好爸爸都希望自己的孩子长成男子汉不是吗?”

“所以你不会让爸爸失望的对吗?孩子。”枫树先生微笑着问。

“嗯。”花尾重重地点点头,把爸爸的回信贴在心口上,蹦蹦跳跳跑回家了。

枫树先生望着花尾远去的背影,又弯下腰收集了几片梧桐树叶,下一次、再下一次……给那孩子写回信的时候,这些信纸还要用到呢。

一星期前的那天晚上,那位包着花头巾的神秘太太来到枫树邮局,请枫树先生帮忙代她死去的丈夫给她的儿子写回信。因为她的孩子还小,她不想让他的童年蒙上失去父亲的阴影。她想等孩子长大一些,变得足够勇敢、足够坚强的时候再告诉他真相。

那位神秘的太太,就是小狐狸花尾的妈妈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子是父母永远的牵挂。长大的我们,父母也是我们的牵挂。 小时候上学回家迟了,父母牵挂。长大了工作了晚上加班父母还牵...
    纷飞的落叶阅读 54评论 0 0
  • 近段时间,总会在这个时刻从梦中惊醒,听着家人熟睡的鼾声,聆听着窗外的幽静,不知是喜是忧!在这时,所有过去的,现在...
    南山台子阅读 107评论 0 0
  • 当一位交易者的买入量大于其卖出量,那么就认为他或她在市场持有一个“多头”头寸。这种情况在证券或者期货市场相当简单。...
    洛神站点阅读 67评论 0 0