成功与不成功,只在于你有没有正确的思维方式━━看《书都不会读,你还想成功》

上午在图书馆终于看完了这本《书都不会读,你还想成功》,整本书阅读前前后后在一个礼拜的时间,而今年已过去三分之一,我的读书计划才看完一本,这说起来有点尴尬,但更多的是从书中改变了自己过往的认知。

培养读书习惯

洪镇洙的处境是非常糟糕的,工作上面临调岗,生活上有家里负债累累的压力,情感上笼罩着和女友分手的阴影,正是经历着如此糟糕处境的他才想到去改变自己的现状。

会一是镇洙的第一个读书导师,初见会一时,镇洙说:

一直以来我都没怎么读过书

看到这句话,其实我自己也有问过自己到底读过多少书,好像很多很多,又好像屈指可数,唯独我只知道似曾相识,但没有真正属于过我自己。

他们之间的5次交流并不算多,但每一次交流都让镇洙找到了读书的信心,所以最终完成了“100天读33本书”的任务,这个阶段对于书的种类并没有限制,也不在于一定要记住书中的多少知识,镇洙在这个过程中收到到的远比那些干货来得实在,那就是培养了读书的习惯。

可以试想一下一个不读书的人爱上读书必定要忍受许多,洪镇洙虽然有出现过倦怠期,但在会一的指点下,做到了。

第一章思维笔记

培养专业能力

如果说100%才算是完美,那镇洙的98%就是养成了爱读书的习惯,另外2%就在提升自己的专业领域。

镇洙有了自己非常清晰的目标:成为自己业务领域内的第一名。会一给他定制“1年读完100本专业相关的书籍”,有难度,但他愿意去改变,加之在读书的过程中认识了书友河英,两个人相互加油,彼此成长。可以说镇洙在这个阶段改变了很多,也成长了很多,渐渐地也得到了家人、同事领导和会一导师的认可。

第二章思维笔记


打开正确的思维

后来镇洙在会一的帮助下认识到了自己的第二位导师智厚,如果说之前所有的读书都是在积累沉淀,而现在智厚给他安排的任务“100天约见10位成功的企业CEO”就是实战,一个人着手,从刚开始的迷惑不解到前期准备,镇洙正在走向通往成功的路上,而的确如此,在一番采访总结之后,镇洙看到了成功CEO身上的特点,持续学习,持续热情。

只有不满足于自己最初的状态,想尽一切办法去努力改变自己,才能获得自己期望的成功。

第三章思维笔记

回归自身

洪镇洙的故事给了我很大的启迪,他从一个一无所有的人,通过读书慢慢地收获到了自己想要的成功与幸福,这里面有他付出的时间和决心以及行动。

只要去做,一切都会有的。

回归我自己,不管是以前上学的时候,还是工作以后,真正能够看进去的书很少,运用起来也就少之又少。

而我知道,这才刚刚开始,每一步都会留下脚印,只要不停止,总会走向成功。

多读书,多思考,总有一天,你的思维也会慢慢的发生改变。