就聘你引领职业生涯潮流章

就聘你引领职业生涯潮流

每个人,每一个求职者,在来到一家公司之后,他们都会想着了解公司的文化,发展前景,来判定自己的职业生涯,看自己是否能在这个公司有更好的发展。那么企业如何能够留住优秀的人才,并帮助他们计划好职业生涯呢?就聘你来为你解读。

1998年,清华同方对全球辞职的中高层管理人员做了一个调查,只有25%的人主要是因为工资,而达50%是因为对前途和上司不满意,对在企业的职业生涯没有一个很清楚的目标。既然职业生涯计划是留住人才的一项重要砝码,那么,为什么我们不在选聘人员的时候,在应聘者进企业大门时就根据其个性特点,岗位性质为其量身设计职业生涯计划呢?根据节约成本、相关利益的原则,我们在选聘人员时不同岗位的人员其职业生涯计划采取不同的策略。了解清楚员工的兴趣所在,因为,不是所有人都挤在同一条道路上。“并非是每个士兵都想当将军”,并不是任何人都想当总经理。对一般岗位的员工,结合其意愿我们向其告知方向上的职业生涯,他在企业今后的大致发展方向,而不需要花太多的经历。而对一些关键性岗位(如财务经理、市场开发部经理等),我们应为其量身定制职业生涯计划,可以在应聘时期进行访谈,了解他们的价值观、兴趣爱好、职业意向,结合企业的情况为设计职业生涯提供依据。当然,是大体上、方向上的,而不是细节上的设计。企业应向应聘者明确职业生涯设计的原则,用公平的尺子,依据员工对企业的贡献设计。

如果在应聘者进入企业时,就让其有了职业生涯的概念,让他对未来有一份憧憬,他可以斟酌是留下还是放弃。如果他选择留下来,他会为自己的职业生涯而努力,为企业的发展和自己的发展坚定地留下来。而不仅仅是“即来之,则安之”的心理。他会尽力实现个人与企业的最佳组合,充分发挥个人的才智,实现自己的价值观和理想。这也就是我们常提到的理想承诺。微软,这样一个有着四、五万人的企业,员工流失率始终低于5%。这是什么原因呢?主要原因在于员工职业生涯设计得有条有理。实际上,在职业生涯设计的时候,从主管、副总到底下的工程师每一个人招聘进来时都有设计。在大的方向给你设计一个目标,给你一个思想,让你觉得自己在改变世界。微软一致宣传的是我们在改变世界,于是每一个人都觉得自豪,精神都很愉悦。

曾经有人力资源方面的专家指出,虽然“人力资源”已经受到了企业前所未有的重视,但现在有很多企业的人力资源战略没有把企业发展战略和人力资源的开发管理结合起来,也就是说还没有把人才和人力作为企业的资产和资本加以经营。我们的企业每天都在想着如何盈利、如何使自己的固定资产保值增值,却恰恰忽略了“人才”这笔企业最大财富的经营。看来现在企业应该做的不仅仅是保证人力资源不流失,更应该学会如何经营这笔“资源”。

就聘你,每天分享不一样的求职招聘信息,企业招聘人才,留住人才?求职者找到好工作?关注就聘你招聘平台。

推荐阅读更多精彩内容

  • 几乎每一个人,都会经常在公司内部听到各种对人力资源管理的抱怨。 有的直线经理在抱怨人力资源部门给他们招聘的下属不合...
    Ctrlbox可卓阅读 3,108评论 0 23
  • 最近发现我的挫败感特别强,很多事情都坚持不下去,坚持不下去就做不成,做不成就证明你比别人笨、蠢……就像读书时期...
    卖车炒股阅读 46评论 0 1
  • 我曾经想要拒绝结婚,也想要拒绝生小孩,觉得为什么人一定要结婚生子?但后来我结了婚,也生了小孩。我想,即使不能免于俗...
    云梦伊人阅读 99评论 0 0
  • 子曰:「爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。爱敬尽于事亲,而德教加于百姓,刑于四海。盖天子之孝也。《甫刑》云:...
    汝之颜阅读 62评论 0 0