减重代谢手术怎么做?手术之后恢复起来快吗?【朱小林医生减肥】

减重代谢手术怎么做?手术之后恢复起来快吗?手术风险怎么样?点击了解详细

减重手术是微创的手术,通过腹腔镜做一个胃肠的手术,术式根据不同的人有不同的选择,一是胃旁路手术,还有一些人我们会建议进行袖状胃手术,这是两类手术。根据年龄、糖尿病患病时间、体重指数大小和胰岛功能如何,综合评估,因人而异。

手术是一个成熟的技术,已经临床应用很多年了,减重代谢手术的安全性相当于胆囊手术的安全性,恢复的也是很快的。成熟的减重代谢外科医生团队,手术时间不会很长,一个小时左右,术后很快就可以下床活动,第二天可以喝水,住院3天到7天就可以了。

腹腔镜袖状胃切除术:

    方法:顺着胃大弯的走行方向保留2-6cm幽门以上胃窦,沿胃长轴切除胃的大部,切除全部胃底,使残留的胃呈“香蕉状”,容积在60-80ml左右。

    原理:减少胃容量,降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌。

优点:不改变胃肠道的生理状态,不干扰食物的正常消化、吸收过程。袖状胃切除术对2型糖尿病有良好的治疗效果,是目前欧洲被广泛采用的减重与糖尿病手术。

腹腔镜胃旁路术:

    方法:一方面通过在胃的上部建一个小胃囊,限制食物的摄入量,另一方面通过远端空肠和小胃囊吻合,使食物绕过胃大部、十二指肠和第一段空肠,从而极大地控制食物摄入和吸收。

    原理:改变肠道结构、关闭大部分胃功能,减少胃的空间和小肠的长度。

优点:减重效果明显,治疗效果可望长期保持。在减重与糖尿病手术中,胃旁路术研究较早且较多,对伴有肥胖症的2型糖尿病患者治疗效果最好。

最后,朱小林医生提醒缩胃减肥手术也并非人人适合。他建议:

1. 减重手术只可治疗2型糖尿病及肥胖症,不可治疗1型糖尿病;

2. 减重手术的减重效果非常明显,要求患者的BMI指数一定要超过国际标准数值范围;

3. 减重手术可以帮助患者恢复胰岛功能,这就要求患者的患病时间15年以内,胰岛功能未受到严重损害;

4. 减重手术对患者的年龄也有着明确的治疗范围,一般在18岁-65岁;

5. 减重手术可以改善和预防糖尿病并发症的产生,但对于患有严重并发症的人群则不适宜进行手术治疗;

推荐阅读更多精彩内容