一如夏日繁花

如今女生除了在事业上有自己的追求外,对待感情也可谓是玲珑剔透。众多单身女白领早已不把感情生活当作生活必需品了,毕竟姑娘们自己就可成一方世界,何必中了感情的毒呢?

 近期读过的一本小说《我们在镜中相遇》中的叶晓棠,在迎来事业上的春天后,桃花也是旺盛了起来。然而,不是傻白甜的她,依然走着自己的独有路线,其感情戏也可谓是出其不意,值得玩味。

 因为父亲的小小车祸无意认识了男主陆云飞,原本只是陌生人的平行线交集,谁知人家是行业大佬,叶晓棠心里犯嘀咕,但开开玩笑、出身“相助”这种事儿还是拉近了两人的关系,叶晓棠心里一动。

 毕竟处于事业上升期的她无暇顾及太多,早早转正代保才是正事。于是每次见俩人的商务合作,叶晓棠都是“表面风平浪静、内心风起云涌”,不卑不亢的她,一如最初的姿态,静静等待绽放收获的一刻。

 只是感情之路哪有那么容易,叶晓棠的发小让陆云飞误会、宁四维又来横插一脚,表明对叶晓棠的心迹、同时陆云飞家的老爷子也闻风来敲打她一番。

叶晓棠处理起来倒是不慌不忙,先是用行动表明自己与发小的关系;将宁四维的白玫瑰撤下,委婉撇清自己和他的关系;对陆云飞家老爷子的人清灵答复,反正俩人之间还什么也没有发生过,我也不是贪财权之辈,我的影子,完全站的住。

 化解两人的周际矛盾后,陆云飞的冷酷行事让她心一冷。收购某科技公司时,原本以为的自行车赛可让职场也有温度,没想到陆云飞背后放冷箭,私自说服了另外两个合伙人。

叶晓棠除了失望,倒是没有顺从其意,她拼尽全力想去为某科技公司某一个更好的出路。 当职场与爱情冲突,专业性使她更加理性、独立,即使是心上人也不行。

职场上的这点小情绪,却偏偏打动了陆云飞的心,这点情绪使她立体丰满起来,不只是冷冰冰的生意人,内心的柔软一动,倒让陆云飞心甘情愿的为她改变。

 “她虽执拗,可是有自己行事的法度;她虽矜持,可也是满怀期待”。这是陆云飞的小心思,不是冷冰冰的纯正职场白领,也不是温婉娇柔的小清新女子,偏偏这股劲儿使她跟别人都不一样。

我身边的一些女朋友也是端着自己的那点小别扭,却又不卑不亢,不动声色,这点小点缀反而成就了她们的与众不同,增添了小情趣,谁说职场姑娘就一定要咄咄逼人、丝毫不让,相反高情商的小情绪更是可以助生活之路一片繁花。

 叶晓棠是小说中的夏日繁花,而我身边的这些姑娘们,是新新生活的那一片繁花,或许她们执拗着不肯直面阳光,然而云影下的身姿却不会欺骗自己,“我的资本,包含着骄傲与执拗。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在得到 APP 上的「罗辑思维」栏目里读到一篇文章,叫做「同构学习法」。那么究竟什么是「同构学习法」呢?文章里...
    落英坠露阅读 90评论 0 0
  • 看了太多关于不要让自己生气的文章,比如生气是拿别人的错误惩罚自己,比如气伤肝,比如容易生气说明自己修养不到位等等等...
    Elly奇阅读 61评论 0 0
  • 深夜,不,凌晨, 我从梦里,舞蹈着的梦里醒来,…… 我梦到后妈了, 她仍然是梦魇的存在, 因为我成绩好, 她想尽了...
    如仙水之妍阅读 49评论 0 0
  • 今天听课时,老师说了一个人拍的纪录片,好多家庭的几十年,从小开始拍,到四十岁,结果就是,少数人跨过了自己的阶级,大...
    攒足一捧阅读 16评论 0 0