震撼!突如其来的灾难

我不知从那里说起?我不知道怎么来描述这场灾难?我只知道祖国的伟大!白衣战士的伟大!

二十一世纪庚子鼠年春节,祖国呵,人类呵,你遇难了。突如其来的新型肺炎冠状病毒妖降武汉,传播湖北,扩散全国。此瘟疫人传人,14天一个暴发周期,最长隐蔽期28天。一人传多人,多人传多人,以次漫延。它是呼息道传染、粘膜接触传染的病毒。武汉沦陷了,黄岗沦陷了,孝感沦陷了,整个湖北沦陷了。一批批一群群的人群倒下去了,昏天黑地,医院无法收尽病人。

人人自危,好像世界的未日到了。春节,有的逃离武汉,有的住进医院,有的病在家里,有的进了火葬场。武汉1100万人口,春节返程走了500万左右。截止2月15日,全国确诊病人66576,其中湖北高达54406人,(包括武汉37914人);全国凝视病人8969人,全国治愈人数8101人,死亡人数1524人,其中湖北死亡人数1457人,(包括武汉死亡1123人)。国家和外省市派出支援武汉和湖北的医护人员共2万多人,同时另外还有19省(市)承包支援湖北16市抗疫。山东对黄岗,江苏对孝感,一个不漏了。

为了增加床位,火速兴建1000张以上床位的多座医院。1000张床位的火神山医院,由3万多工匠日夜奋战,10天建成投入使用;1000张床位的雷神山医院,由3万多建筑工人日夜奋战,12天建成投入使用。多么神奇的速度呵!这两座医院都接收危重病人。同时又将体育馆,学校大礼堂改造为方舱医院,收治病情轻型的病人。目前武汉,一共解决了4万多张床位。

“火神山”、“雷神山”、“方舱”,多么祈祷的名字,这是人类在天灾之时向上帝的呼救,人们多么想活,活着多么美好!这个病毒至今没有对症治疗的药物,全靠人自身的免疫力与其抗争,患者肺一衰竭,透不出气,医治过程中主要借助医疗器械解决呼吸问题,重症者,医生帮助切开喉管解决呼吸,解决吸痰,太可怕了。它是传染病,死了也要立马烧了。这是最好的人道主义,没有它法。

3000多名解放军接管了武汉火神山医院,上海同济大学附属医院王院长带领300医务工作者接管了武汉金银潭医院。几十万白衣战士不顾安危救治病患,百姓有救了,百姓有了安慰。可是,我们的白衣战士太辛苦了,不少人自己也病了。他们全身用防渗透材料裹着,眼睛也戴上护罩,口罩将脸闷烂了,不少女生将头发递了男生头,不少人为了不影响重症救治身上套上尿不湿,不少人为了节约防护衣,不喝水,憋着尿,继续工作,直至下班交班。因为上一下厕所就要换一生衣服。口罩,防护衣严重短缺,举全国之力帮助武汉,多少工厂日夜不停地逢制!无数个国外爱国同胞千方百计往祖国邮寄!万众一心,众志成城,没有了克服不了的困难。

但由于病毒太狡猾太厉害,还有医生护士被感染。到2月I4日为止,受感染的医生1716人,死亡6人。武汉百姓哭了,天也哭了。

天空阴沉沉、雾漫漫,雨下个不断,柔柔绵绵,如诉如泣。问苍天,这样的危机什么时候过去呀?社区不见人,商场在关门,湖泊河流没有舟船,道路上没有行车,一旦出现有车辆经过,定是车身上写着抗疫专用字样。多么可怕的实景呵,无法想象一个960万平方公里的大国,连日来如此寂静。宅!宅!还是宅!只有这个古老的办法是最好的。武汉一个居民说:我们的城市封了,我们的居民区封了,我们的楼道封了,我的楼宇里每天有几个人被凝视被确诊,他们跟着特护车进医院。我们终日惶恐不安,象饭店笼子里的一群鸡,每天被主人抓两只宰了上桌,心里担心着不知道什么时候轮到自己。

瘟疫降在武汉,第一例发现是在2019年12月26日,临床医生报告了,医院也往上报告了,国家疾病预防控制中心高福等人来了,是时2019年1月13日左右,可是他们着眼于研究,争着要医生的分析数据。他们拿到了第一线的资料回去了,写自己的论文了,没有坚持现场防控指导。到他们论文发出,已经时隔10天左右,错过了防控最好时间。而且他们竞然得出了一个“可防可控”的结论,以致使武汉等领导误判局势。武汉“两会”照开,四万人的迎春万家宴照常举行。最先发现肺炎冠状病毒人传人的李文亮医生,因将真相告诉了同事而受到了公安认定为造谣警戒。全局防控整整被担误了30多天,酿成了全市全省暴发且殃及全国的大祸。使人痛心的一点:李文亮医生因在治疗患者过程中受感染病倒,又身负警戒之辱,终因医治无效,2月9日死亡了。当然,这里边倒底是高福等人渎职?还是官僚主义者渎职?还是我们国家应对突发事件,行政审批制的不适应?这些都有待审察。

83岁高龄院士钟南山临危不惧,挺身而出,17年前的SARS中由他指挥的身影,这次又不召而战。2020年1月19日,他亲自到武汉,找到武汉华南海鲜市场里的野生动物交易场所,发现上面的果子狸、蝙蝠身上都带有这个病毒。他命令迅速关闭这个莱市场,他宣布:这个病毒是人传人的,主要通过呼吸道传染,还有侵入眼睛粘膜传染,他要求人与人之间隔离,戴口罩,戴眼镜。果断地指挥现场防护隔离,他敢讲敢做,颠覆了国家疾病预防控制中心的结论。钟南山自从进入武汉后,一直战斗在第一线,可想而知,他多么的辛劳!面对成批成群的患者,面对向死而行的几十万的医务人员,他流泪了。

因为该病毒没有针对性药物,治疗时临床很棘手。对此,钟南山院士指出,“ARDS(急性呼吸窘迫综合征)很严重时,(2003年)直接对SARS病毒治疗时也都没有太多办法。” “可现在已经有很多药物试验在进行,实际上是超越常规的,不是按常规的对照(试验)等,而是首先看它有没有效。这些在各个地方正在非常积极地的试验,针对病毒本身、针对病毒引起的炎症风暴,都在积极进行探索与抗炎等治疗。”  这就对临床医生作出了很好的指导:不要死板,根据患者情况,可以探索性使用药物,讲效果为重。

1月26日中国工程院士李兰娟带着医疗队,带着她的治疗经验从浙江也来到了武汉,开展了对重症病人的救治。

2020年1月23日武汉封城。但这只能是亡羊补牢,可为时已晚,大约有500万左右的人已经离开了武汉,返程全国各地过春节,病毒跟着他们走进了全国各地。高福呵高福,如果是你的渎职所致?你用什么来谢罪呢?你害得我们太惨了!你必定被法律制裁?

我们的白衣天使告别父母、告别儿女,叮嘱爱人守住家庭,自己逆行赴武汉战斗,他们以抗疫保国为已任为天职,雄纠纠气昂昂出发。妈妈与女儿告别时说:女儿呵!你自己当心点,妈妈盼你早日健康回来。女儿告别女儿时说:宝贝,妈妈很快会回来的,你听爸爸话……    一辆辆列车,一队队列车,几十辆、几百辆列车开进了武汉城。部队用飞机把几千名医护战士送到了武汉城。武汉,你注定是个英雄的城市,过去是,现在更是!你看几十万白衣战士在为你为国英勇战斗!

武汉告急,湖北告急,全国告急,在2月6日全国启动卫生一级防护。

天苍苍,地茫茫,无人在路上。各地开始封城了,封区封村了。全国的确诊病人日日攀新高。党和政府非常重视,强调抗疫第一,救人民群众生命为重,一时间,全党全民全军雷厉风行,共产党员带头抗疫,处处看到党员干部的模范带头作用。火神山医院的10天建成使用,雷神山医院12天建成使用,2万多医务人员逆向而行无私奉献,一声号令立马集结武汉、湖北,若没有共产党的领导能做到吗?若没有为人民服务的精神能做到吗?可以说,目前任何国家都不可能做到!

2020年2月13日,上海市市长应勇接替蒋超良任湖北省委书记,山东省济南市市委书记王忠林接替马国强任武汉市市委书记。同一天,湖北省新增确诊新冠肺炎病例14840例,新增疑似病例2450例。

经过决战,全国除了湖北武汉以外,从6号到15号,新增病例出现了连续10天下降,拐点接近了,党和政府从15日起,要求各地有序复工,将抗疫和有序恢复生产,特别是农业生产,两手一起抓。

尽管武汉湖北的疫情还没见底,但天总是会亮的。全国人民离第二个隔离十四天还有五天,大家宅在家里马上满二十八天了。会不会还需要第三个隔离十四天?那要看你所处地区的疫情情况了。全国绝大部分地区接近疫情拐点。

昨晚,CCTV新闻联播宣布,武汉抗疫战已进入总攻阶段。昨晚全国新增确诊病例2644,新增凝似病例2277,第一次双双下降,我们盼望的疫情拐点真的快要来了。但是,还不能松懈,否则,会前功尽弃。武汉胜湖北胜,湖北胜全国胜!武汉还须挺住!

在这次空前绝后的抗击肺炎疫情的战役中,我国付出了巨大的经济成本,我国人民做出了巨大的牺牲,尤其是我们的医务人员,他们是最可敬的人。经历了这次疫情的侵害,使我们更加懂得了共产党的伟大!祖国的可爱!使我们更加懂得了民族团结的重要,十四亿人,人人休戚相关,所以任何时候都要顾全大局,复巢之下,定无完卵。凡事不能明哲保身,高高挂起,国家和民众的事就是自己的事。为了我们的国家,为了我们大家和自己,有力出力有钱出钱,国家幸安匹夫有责。

这是一场瘟疫,与大自然有关,究竟为什么会这样?现在谁也说不清楚,我只知道,大自然是害怕的,人类一旦违背了它的规律,它是会来收拾你的。

大自然是神圣的,是应该敬畏的,人类在为自己福利的同时,要考虑到自然的感受,不能任意枉为。当我们中国看到了抗击肺炎疫情胜利曙光的时候,全球其它地方又面临各种天灾,一旦自然遭到破坏,那么只要在这个地球上,没有谁可以独善其身。

蝴蝶翅膀的震动,可能引发千里之外的一场巨大风暴,蝙蝠翅膀的震动,可能会引发一场人人闻之色变的病毒疫情,蝗虫翅膀的震动,可能会引发一场席卷全球的粮食危机,愿我们一起努力,活在当下,珍惜未来!

这次疫情结束后,我们应该做些什么?我们要做的好多!但我们最要做的是多培养些科学家和好医生、高级别医生。让我们用李兰娟院士的原话来结束本文吧:“这次疫情结束以后,希望国家给年青一代树立正确的人生导向。把高薪留给德才兼备的科研、军事人员,适当管控娱乐圈某些“明星”动辄上千万的片酬!只有少年强则国强,为祖国未来发展培养自己的栋梁之才! ”。