作为一名自由职业者如何提高工作效率?

今天因为有人问我做SOHO(small office home office)一族几年了,我就思考起来这件事。

说起来很好笑,我已经成为自由职业者近五年了,觉得自己并非一名合格的自由职业者。

那怎样算是一名合格的自由职业者呢?

可以从以下几点来检验一下:

首先是要有一技之长

其次是要独立:精神独立,经济独立,生活独立。

第三是:自我时间管理

我今天要说的是自我时间管理这个部分。

分享几个关键词:“生活的规律性”“仪式感”“时间记录”“合理规划多项任务”。

1、“生活的规律性”

建立生活的规律性,秩序有利于提高生产力。

建立好的作息习惯非常重要,说实话我已经和早起搏斗了很久了。

2、“仪式感”

仪式给人一种重要的感觉——如果事情重要到需要一种仪式,就需要给予你完成的注意。

现在,早起写毛笔字,是为了建立起新的一天的仪式感。

3、“时间记录”

我是从前年八月开始按月记录每天的时间开销,做了这个记录之后,发现自己虽然看上去一天很忙,其实真正用在工作上的并没有想象的那么多,全神贯注的用在有价值的核心竞争力工作上的时间,更是凤毛麟角。

坚持做时间记录,更容易体会到时间的流逝,也更善于客观的对待事务。

一方面开始通过对自己的工作、生活时间消耗进行分析,可以有较客观的认知,另一方面一周的时间开销记录只是开始,我同时也在做自己的“生命问卷”,记录一年中发生的“大事”,以此应对我今年行进的星图(占星术语)。

4、“合理规划多项任务”

目前我除了每天的工作,还在学习写作,写毛笔字,在画画群做点评老师,感觉这个月有点乱了阵脚,经常忙了一天还有好些事没有做。检查下来我发觉是在单项任务进行时,我常常跑神在想着另一件事,脑子里总有个声音:啊啊快点做,做完好做下一件,而实际上这样造成效率很低;而且经常会做做这件事,会在当中打开微信或微博去看一眼。

说到底,勤无他法,只有自律。

推荐阅读更多精彩内容