分手要体面

字数 1680阅读 680

【1】

分手要体面。你来,我信你不会走。你走,我当你没来过。

前几天,朋友小寒分手了。这本是两个人的感情私事,他们却把朋友圈当成战场。留下一群吃瓜群众,以一种看戏的姿态,看着他俩互相指责谩骂。

刚开始,两人用语还算文明客气。女方说,终究是错付了。男方说,三观不合,没有共鸣。小寒很不服气,评论说,相处两年了,也没见你说三观不合呀。

随后,两个人开始在朋友圈里隔空对骂,互曝糗事,指责对方的不是。

把分手搞成一场撕逼大战,反倒拉低了自己的层次。丢了感情,也丢了尊严。

很多共同好友看不下去,替他们觉得尴尬。甚至有人私下评论说,分手场面堪比两个幼稚园小朋友打架,你推我一下,我咬你一口。两个人如此不成熟,难怪分手。

分手无需哭闹,错误的爱情里不需要过多的纠缠和挽留。

分手要体面,留给自己的尊严,你值得更好的。一味的谩骂和指责对方的不是,反倒显得自己没有眼光,没有水准。毕竟,当初选择和对方在一起的人,也是你。

提到体面告别,不得不提王菲和李亚鹏。

离婚时,王菲说:这一世,夫妻缘尽于此,我还好,你也保重。

李亚鹏回应说:爱你如初,很遗憾,放手是我唯一能为你做的。

两人相知相伴过,理应相互理解,而非无理取闹。缘起而生,缘尽则灭,不过如此。

【2】

想起来一件可笑的事儿。

分手半年后,对方突然给我发了一条微信,问“在吗”。

我们当初是和平分手,虽然没有互删联系方式,却也有半年没有说过话了。我还以为对方有急事儿找我,就回复了“在”。

于是,对方发来这样一条消息,内容大概是“我昨天吃药的时候看了一条新闻”。然后,对方非常耐心的等待我的回应。

说实话,当时我内心一万匹草泥马奔腾而过。翻了个白眼后,我回复说,不好意思,我既不关心你吃的什么药,也不关心你看的什么新闻。

呵呵,拉黑拉黑。

你不喜欢我,就请不要撩我。尤其是,分手之后再玩这一套,很让人疑惑对方的脑门到底是被驴踢了,还是被门夹了。

相濡以沫,未若相忘于江湖。有人说,走出一段感情的表现是,你逐渐释然的意识到,他的人生,与你无关。事实证明,我已经放下了这段过往。

【3】

有人说,你不用喜欢异地恋,你只要喜欢我就好了呀。可是,经营好一段异地恋往往需要花更多的精力。

朋友萧萧每晚十点准时守在宿舍和男友视讯,如若遇到突发情况,没办法视讯,也会给男友打个电话。对于萧萧,最幸福的时刻就是每天透过屏幕看一眼男友,或是听见他的声音。

可惜,许多美好的爱情都敌不过后来,男友对萧萧不再殷勤如初。当萧萧饶有兴致地讲述学校的趣闻乐事,对方却极为不耐烦。当萧萧想要视讯或打电话时,对方总借口累了准备休息。

男友的态度一度让萧萧以为自己话多讨人嫌,接下来各种自我反省。萧萧变得小心翼翼,近乎看他脸色说话,生怕一不小心惹火男友。她满腔真心,换来的却还是对方的淡漠无情。

一个共同好友没忍住,向萧萧透露她男友其实早就出轨了。其实很多好友都知道出轨的事,只是不愿意掺和,唯独萧萧一直被蒙在鼓里。萧萧从未曾想过,这么狗血的言情桥段会发生在自己身上。

有的人明明已经另有他爱,却毫不坦诚,以“冷处理”的方式逼对方先提出分手。

让众人始料未及的是,萧萧选择安安静静的分手。没有轰轰烈烈的谩骂指责,也不存在寻死腻活得场景。

头也不回的潇洒走开,体面的分手。

【4】

萧萧说,或许我应该感到错愕愤怒,甚至疯狂挽回。可仔细想想,死不放手的样子该有多丑啊。

两个人之间的缘分,就像行路一样。有的人无法护你走完全程,只能陪你走一程。到了下一个路口,他要转弯了,你也有自己想看的风景。分手,不过如此。

她唯独不能理解的一点是,既然你已经不再爱我,为什么不直接和我坦白?不作为,不说明,只是一味地拖延着,消耗我对你的感情,浪费我的青春。

其实,分手的时候,试图挽留的往往是付出更多的一方,指责谩骂的一方往往是不甘心的。

仔细想想,爱上一个人不需要任何理由,只是因为爱了。想摆脱一个人什么都是借口,其实只是不爱了。分手的理由是假的,不爱倒是事实。

分手要体面,不用拿三观不合来搪塞我,也不用刻意挑剔来指责我。你若不爱我,请直接告诉我,我也绝不会死磕到底强求结果。

不必求,也不必留。你放我走,我也会放手,我们终将找对那个对的人。

推荐阅读更多精彩内容