幸福是一种能力,一种可以学习的能力

在你的朋友圈中是是否经常看到有人在晒幸福?

当你看到他们晒幸福的时候是什么样的感受呢?

朋友圈中的晒幸福

今天在朋友圈中看到这么一条信息:去年的今天跟某人一起领的证。今年的今天,他加班吃了碗牛肉面,我就吃了碗牛肉汤,没有任何的庆祝,只有早上上班前的一句:老婆,一周年快乐,再加上一个亲吻和一大束鲜花,就让我满足一整天,是不是我太容易满足了,一点都没了90后新婚夫妻该有的情调,要不要改改?

这么一条短短的信息,在我的脑海中我几乎能想像道这位姑娘在写这信息的时候嘴角扬起的微笑,内心的幸福要溢出来的可爱模样。

当我看到这条信息之后,我的心里顿时感觉特别的舒服,几乎能够透过手机屏幕感受到一种甜蜜的味道,我能想象到在这个夜晚也因为这条信息,心情变得更加明媚。


秀恩爱,真的死得快吗?

“常言道,秀恩爱死得快”,你可以想象一下,说这句话的人是一个生活幸福的人说出来的,还是不幸福的人说出来的呢?答案显而易见,不幸福的人说出来的。

其实有的人看到别人晒幸福的时候,他在心里默默说了一句“秀恩爱,死得快”,而有的人看到别人晒幸福的时候,会感觉挺好的,心里不禁联想到“他们真幸福,祝福他们永远都幸福。”同时在他的内心他也有一种幸福的感觉。

我觉得正确的顺序应该是这样的:不是因为自己什么都有,才容得下别人晒幸福,而是一个人愿意看到别人幸福,才能找到自己的幸福。

想要幸福,首先就要有一个健康的心态,如果见不得别人幸福,一看见别人幸福就郁闷,心里早就被这些狭隘负面的念头占据了,还有空间可以容纳幸福吗?可以想象你的内心会是什么样子,你可以去敞开你的内心,能够让阳光照射进来吗?

我喜欢看别人晒幸福的原因

在我的朋友圈中,在我的学员群里,经常能看到我可爱的学员秀着幸福。

第一:对于真正处于幸福中的女人,杀伤力是非常低的,甚至是毫无杀伤力,更多情况是爱心泛滥,脾气好得出奇,整个人都非常柔和,简直就是自带光圈的神仙姐姐,看见小猫小狗,她都会同情心泛滥,对你耐心爆棚,一副万事好商量的样子。我特喜欢和这样的姑娘相处,简直任我予取予求啊(阴险地转身偷笑)

所以,如果你看见一个女人在晒幸福,可是却满脸怒气,言语刻薄,那么请不要伤害她,因为她的晒幸福是因为缺什么而晒什么的类型,那是经历过很多伤害的可怜人,你就不要跟她计较什么。

第二:如果你发现这样的女人身上满满都是正能量,在她们身上你会感觉到如沐春风,看见阳光明媚、我心澄明的感觉,她们分享的都是开心的、幸福的事,她们也不会随时随地向你宣泄自己的负能量,不会跑来跟你说,“又被渣男骗了”“这男人真不是东西”,让你跟着一起堵心,你会觉得和她在一起是非常美好的,甚至你感受到整个世界都是非常美好的。

第三:你会发现那些幸福的女人无须化妆就光彩夺目,她们眼睛乌黑明亮、囧囧有神,气色非常的红润,神采飞扬,和她在一起相处,你会觉得特别赏心悦目,看见她们的模样,你就特别向往幸福,向往美好,她们能把特别普通的日子过得非常有趣、温馨、浪漫、创意无限。

在我的身边有很多的女性朋友,有70后,80后以及90后,经常有人会发一些给男朋友准备的小礼物,也会晒一晒对方回赠的小礼物,和一个愿意分享快乐的人在一起是一件非常舒服的事情,有的时候会令我我想起初恋的味道,秀红包,晒玫瑰,蛋糕等等,这些信息就像一块糖一样放在你的嘴里,丝丝甜到心里,我感叹一句,爱情真美好!

幸福是一种发自内心的感受

但是你会发现每次到七夕、到情人节、到520总有人会感慨被虐的节奏。

记得有一次看电影印象特别的深刻,那天正好是2月14号,心想15号上班,今天就好好放松一下,美美的吃了午饭,在吃饭的时候订购了2张电影票(可不是你想的那样哦,哈哈),一张是下午13:30分场的电影,另一张是16:00场的电影,看电影的时候可以说身边坐满了情侣,看到此情此景是是不是会感慨:你这简直就是找虐的节奏啊。

在很早以前我也会觉得是找虐的节奏,因为那个时候我的内心是不快乐的,而一个不快乐的人看到快乐是非常不舒服、不自在的。

在这么非常感谢把我领进心理学大门的老师,让我的内心从匮乏到丰盈,从苦闷到快乐,此时此景我看着身边一对对情侣,和她们在一起看电影,我仿佛也置身在一个幸福的海洋里,我的内心充满了幸福。

在这个日益浮躁、日益功利的社会里,看见有人这样纯纯地爱着,真的很美好。

曾经一个和我差不多年纪的姑娘,几乎天天都在散发负能量,“给男朋友发信息,回得很慢,是不是不爱我了?”“最近他变得很忙,到底是真忙还是移情别恋了呢?”“我希望他多陪陪我,可是他总是更喜欢和他的哥们在一起。”

她一天最少发一条这样的信息,她在她的朋友圈各种散发负能量,很多人就把她的朋友圈屏蔽了,因为实在受不了那强大的负能量,试想一下,当你每天早上醒来,心情美美地看看朋友圈,往往就会看到她的动态“失眠了,一夜没睡,爱情真是令人心累。”“今天心情不好,因为某人。”“为什么受伤的总是女人?”……你会啥感觉?

每次看到这些话,一大早的好心情就会受影响,所以晒晒幸福是一件美好的事情!甚至有时候是一碗牛肉面,有时候是亲手做的小面包,即使手工不怎么样,都能闻到爱的味道。


奇葩的晒幸福

当然,还有些人晒幸福的方式比较奇葩,那就是碾压别人的幸福,才觉得自己是幸福的。

比如有的姑娘收到了一束花,对方撇撇嘴说:“花能当饭吃啊,车子房子才值钱。”然后大谈自己在哪里哪里有一套房子,那房子有多大,装修有多豪华。

同学,这时候你不要气愤郁闷,因为跟你这么说的女生,她一定是个可怜人,那房子只是代表房子而已,里面没有爱,没有爱的房子不称为“家”,它就是冷冰冰的房子,而有爱的人不会如此尖刻,你拥有的幸福远远比那些房子值钱,身外之物,你可以通过自己的努力,假以时日,一定都会有的,不破坏自己的好心情,才是最正确的态度。

还有一种晒,并非发自内心的幸福,而是纯粹炫耀攀比,那就更没什么意义了。真正的幸福应该与他人无关,不会因为别人更幸福而觉得自己不幸福,也不会因为别人不幸福而觉得自己更幸福。

真正的幸福,是一种发自内心的喜悦,一种感染别人的快乐,而不是充满尖锐的攀比和碾压别人的优越,那只能说明一件事:你不幸福,并且装得很累,你的外表有多要强,你的内心就有多空虚。

感受幸福的其中一个条件就是:内心是充满爱的,是丰盈的状态。

除此之外的晒幸福,那不是一件很美好的事吗?相比散发负能量的人,这真是一件美好的事。当然,晒幸福也需要一点节制,任何好东西,过了头,一定就不那么美好了,山珍海味塞多了也不愿吃了是吧?

如果你十分讨厌别人晒幸福,可能问题不在别人,而是在于你自己的心,你的内心处在一个非常负能量爆棚的状态,所以便容不得别人称心如意,另一方面,心一旦狭隘,便很难再幸福,因为这个世上,你不喜欢、你看不惯的事情实在太多,你每天都觉得碍眼,却又不能让这一切按照你的意愿呈现,这样的状态怎么可能感受到幸福呢?

很多时候爱在你身边,只是你自己缺少感受幸福的能力。

今天在我的亲密关系训练营中,一位学员分享了一段话,同样分享给大家

 幸福是一种能力,一种你可以选择的能力,一种可以学习的能力。


我是翼梦,两性情感问题解决专家

你有任何情感上的小困惑,可以在留下你的足记私聊我,我帮您搞定


推荐阅读更多精彩内容