于现实世界穿梭小说里的爱情故事

我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”
摘自:《情人》 - 〔法〕玛格丽特·杜拉斯
在豆瓣阅读书店查看: https://read.douban.com/ebook/2538477

杜拉斯于书中写到自己十八岁开始感觉无法遏制的衰老,却在年迈七十岁的时候开始回忆自己十五岁时懵懂的情人。

十五岁遇见第一个情人,直到这段感情终止也不愿说出一个爱字。

五十年后,重拾这段记忆。爱情的短暂瞬间是美好的体验。

爱情在美好,却抵不过现实,他们处于不同的阶级环境,回想,人生第一次青春与爱情是结束在她远离越南的游轮上。


像灰姑娘遇见王子的这一类故事的最后,他们都是走进婚姻的殿堂,从此过上幸福的生活。故事就此戛然而止,

而在现实的世界里 ,看待都是两个身份悬殊的爱人走到一起,他们面前总是困难重重,但是不管如何磨难,相爱的人最后总能走到一起,小说的最后,往往会以一场盛大的婚礼作为高潮,故事到里 便结束了。

小说可以这么写,而在现实的世界里 ,当灰姑娘脱下婚纱之后,两个成长背景不同,生活习惯不同,价值观不同的人,如何渡过最艰难的磨合期。小说作者随性发挥,但是生活常常不留情面。两个人在一起并不是感情的结束和高潮,而是一段旅程的开始,这段旅程充满困扰和琐碎。但是你人生的剧本,不会停止在最美好最难忘的一瞬。不管你愿意不愿意,它都会自顾自地往前走,在两个人的相处中,把最困扰最苦恼的问题,不断地抛给你。看看自己的父母,爷爷奶奶。陪伴是最好的长情告白,与之而来的还有还有生活中一地鸡毛的繁琐小事。

推荐阅读更多精彩内容