大梦过半(五十一)好汉歌

96
梅凉 Excellent
2017.04.18 19:57* 字数 2700

大梦过半(五十)落稻香

刚开始时,你会纠结,要考哪里?要去那座城市?我适合学什么专业?到后来,人疲惫至极,你会大骂:“尼玛去你的大学梦!赶快结束吧!早死早超生!不管结果如何,快点到尽头吧!”

还会任性地说:梦想,其实什么都不是。

梅凉仍然失眠,仍然想东想西,偶尔会觉得窒息,突然一个人跑到操场上去,突然很想唱歌,很想奔跑。

有一次晚自习的时候,建忠哥不知道跑到了哪里,大家都开起了座谈会,说说八卦拉拉家常。

梅凉头痛,从后门出去,来到了操场。操场的路灯也没亮,到处黑黑的,只看到远方城市的灯光。

梅凉对着天空,想找星星,可是一颗星星也没有,下雨了。

春天的雨,还是冷的。

梅凉知道林楠一直跟着她,但是装作没有发现。班长曾问过她:“你们现在这样,就没想过以后?”

“想什么?就是想了才那般痛苦,谁说在一起就想以后?况且两个人没有在一起。只是因为在一起不会难过,不会孤单。”

关于结局,梅凉想过的。

没有人会挽留,林楠也不会,因为他没有勇气,他到最后也不会亲口说一句:我喜欢你,你为我留下。

这反而让梅凉不那么纠结,你不说,那我就不必考虑如何拒绝了。

就像《天堂之吻》的结局。早坂紫和佐治即将毕业,面临分离。佐治要去巴黎学设计,早坂紫留在日本继续模特事业。所以,分离是必然。

佐治不喜欢没有主见的女人,他不喜欢总是流泪的女人,所以早坂紫为他变得坚强。

佐治貌似不经意地问她:“你要不和我一起去巴黎吧?”

早坂紫很自然地笑笑:“才不要呢,我要留在这里,继续拍我的广告。”

佐治只停顿了半秒,说:“你这样决定,是好的。”

他喜欢这样的女人,他喜欢的女人就该做这个决定,尽管他爱她。

于是两个人明知结局地走下去,一起吃饭,一起喝茶,谁都没有说分手。

佐治走那天,她没有去送他,说自己有拍摄任务。(其实是她自己安排的)

离别前一天晚上,还是像往常一样,笑一笑,温柔地道别。还是没有说分手。

“渐渐远去的汽车的引擎声。助手席座椅的感触。呛鼻的古龙水的气味。温暖的体温,冰凉的指尖,强烈的眼神,甜蜜而低沉的声音,喊着我的名字的声音……”

这一切都没有留下。

但是两个人在转头的一刹那都哭了,没有让对方看见。因为佐治不喜欢流泪的女人。

所以像梅凉和林楠这样有缘无分的两人,应该也是这种结局吧。谁也不说分离,只等着分离。

期间林楠问起过雪瑜,一脸的惊诧:“那个雪瑜是谁啊?老跟你在说说下面版聊的?”

“你怎么突然问起他?”以前也没见林楠有这样的好奇心。

“我本以为是方子皓的小号,从他走后,雪瑜好像也消失了,我就更坚信了这点。但是最近又看到他给你留言。把我吓死了……”

“你以为方子皓还魂了?!”梅凉对他翻一个白眼,扭过头去。

这下换林楠沉默了,梅凉才觉得是自己失言。差点忘了,他一直介怀方子皓的死。他还在想,如果当时不给他发短信,他应该就不会死吧。

梅凉双手抓着栏杆,身体向后倾,目光平视,像是在自言自语:“人总会有一个忘不了的人,但是人生还很长,如果为了这一点小事就介怀不已,那麽人还用生活吗?”(《NANA》)

林楠看着她的侧脸,细细地看着。梅凉的眼睫毛很长,忽闪忽闪像小扇子。左耳上有两个耳洞,但她很少戴耳钉。

梅凉的眼睛眯着,嘴巴轻轻上扬,像是在笑。

“梅梅,你变了好多……”林楠不由自主地说道。

“变了好多?哪里变了?”梅凉不可思议地皱皱眉,变了么?没发现自己变了啊,难道是我长丑了?

“以前的你,总是不笑的。”

梅凉仔细思索,好像是的,以前总是绷着一张脸。

“笑总比哭好。”笑也是活着,不笑也活,反正就那么过了。

梅凉的心中总是有两个人在说话。一问一答。

梅凉,你觉得自己不幸吗?——不觉得,我很幸福。

你恨你的父亲吗?——不恨,心里有恨的话,疼的是自己。

你还觉得自己来到这世上是个错误吗?——是错误,所以我要活着,让上帝后悔。我要很幸福地活着,让他后悔把我带到这个世上受苦。

你现在有什么遗憾吗?——没有,我不遗憾也不后悔。这一切都是定数。

你想要一个怎样的人和你一起?——

我想要一个,足够强大,能够保护我的人。他不一定高或帅,但是有勇气爱我,就算知道真正的我是怎样的,也不会离开我。他要能给我安全感,不能让我觉得我随时会失去他。他一定要很爱很爱我,就算我任性耍小脾气,也并不会不管我,就算看到我突然发神、经,也愿意抱着我。总之,他一定很爱很爱我,一定一定,要很爱很爱我。只要有这一点,其他的,我都不管。

梅凉,你觉得这个世上真的有这样的人吗?——不知道。

但方子皓和林楠肯定不是这样的人。他们喜欢梅凉,但还是会离开她。

眼前之事,便是过了高考。

想通一些事情之后,你会觉得,这一切并没有那么辛苦。

全家人都在讨论梅凉以后学什么专业的问题。

综合下来的几个选择就是:教师、军校、法律、医生。因为是公认的铁饭碗。老人们的思维还停留在几十年前工作包分配的年代。

梅凉一拍桌子:“好!~你们说的这几个,我都不去!”

全家人愣了半宿,这孩子怎么突然这么横了?在家里,都是长辈说什么,梅凉就做什么。

“那你要做什么?!”奶奶怒道。

“不知道,反正就不当老师也不当医生,总之你们说的,我都不干!”

为了这个事情,梅凉跟家人大吵了一架,最后在电话里和老爹沟通了几个小时。

“爸!你想想,你十二岁就开始工作,三十岁辞职,就是因为受不了这种生活,你希望我像你一样,做自己不喜欢做的事?!”

老爸终于沉默了,梅凉是了解他的,他本是一个非常叛逆的人,受不了被束缚。

于是最后梅凉获得了自主权,家人不再干涉。

在高考以前,她没有告诉任何人自己要去哪儿。包括班长。

很快就到了六月,决战时刻。

最后几天,都没人想看书了,疯狂地叫喊,狂躁无比,好像回到了原始社会。

建忠哥也不想管他们了,任他们闹。毕竟事已至此,一切都定型了。

剩下的就是誓师大会,本以为又是官方话,让人打瞌睡的那种。没想到很过瘾,学生在教室里,校长坐在广播室。

“同学们,我们一起唱歌!”

“唱歌?!”这才新鲜,校长居然要带我们唱歌。

而且居然是唱《隐形的翅膀》,校长一大把年纪了,要唱这首歌可不容易。每个人都很兴奋,不管调子跑偏了十万八千里,十分起劲。

后来还唱了刘欢的《好汉歌》,果然高考誓师大会就是要唱这么带劲的歌才行!

“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊!吼吼吼……”

这应该是上高中以来,最轻松的大会了。不用领导发言,只需要学生乱吼。

感觉整栋楼都要震垮了。

最后一项任务,就是全校大扫除,布置高考考场。

所有的垃圾都要扔掉,什么烂扫把烂铲子烂桌椅,桌子里的书统统都要带走。有的人直接就把书拿来卖掉了。四毛钱一斤,收废品的上门收购。

三年下来,花了几千块钱买的书,几十块就卖光了。

写满公式的书本和试卷,全都即将变回纸浆吧。

看吧,到头来,还是那一身行李,还是那一床铺盖,跟你来的时候一模一样。

大梦过半 目录

大梦过半(五十二)毕业照

大梦过半(现代长篇)
20.2万字 · 7951阅读 · 10人关注
Web note ad 1