我的2015年top10书单及top30影单

2015年读了41本书,看了90部电影,现在把我认为其中top10的书和top30的电影分享给大家。

书籍类:

1.《旅行的艺术》阿兰·德波顿 著   推荐指数:★★★★★

这是一本关于旅行的散文集,写的不是什么旅游的攻略,而是“当艺术家、哲学家、文学家在旅行时,他们关注的是什么”。这本书对心理、感受的表达非常细腻,很多我们在生活中常常遇到的、难以言表的感受都被作者表达出来了。也许是作者能够关注到很多我们日常生活中熟视无睹的细节,引导我们也去关注细节,所以读这本书非常有写作的欲望。

2.《文明之光》吴军 著    推荐指数:★★★★★

这套书我在公众号里推荐了很多次,读完这本书你能知道我们现在所处的社会,运行的规则、流行的器物、使用的工具等等都是怎么来的。这本书并不是一部完整的世界历史,而是更多地关注我们的现代文明都是怎样一步步发展到如今这个模样的。

3.《你一定爱读的极简欧洲史:为什么欧洲对现代文明的影响这么深》约翰·赫斯特著      推荐指数:★★★★★

我们如今看到的经济发达、对世界文明影响极深的欧洲,其实有记载的历史并不多,从古希腊古罗马的文明之后,是长达数世纪的中世纪文明,这段历史并没有很多记载。真正对世界影响比较深的是近代欧洲文明。如果想了解欧洲历史的脉络,可以读读这本只有200多页的书。非常通俗易懂,通过几条线索就能把欧洲历史给你理清了。

4.《富爸爸 穷爸爸》 罗伯特·T·清崎著    推荐指数:★★★★★

这本书是我的理财启蒙读物,适合理财小白。其中对我很有启发的有两点:一是区分投机和投资,二是区分投资和负债。对我这种理财小白来说,像投机股票这种行为还是不要轻易去碰,但是可以投资中长期的基金。理财小白们可以推荐一读。

5.《怪诞行为学:可预测的非理性》 艾瑞里 著    推荐指数:★★★★☆

这本书前几章觉得特别赞,讲的是人们在购买这一行为上很多不理性的表现背后的原因,当时就想推荐给身边所有做生意的朋友:洞察了客户的心理,你就能赢得市场。截取一段我的读书笔记分享,“人与人之间通过两种关系连接起来,一种为市场关系,有买与卖、老板与雇员等,另一种为社会规范,包括道德、美德等,比如雇员对老板的忠诚、客户对品牌的喜爱等,体现的都是无法用金钱交换的价值。现在越来越多企业已经在与雇员之间的关系中掺杂社会规范的内容,比如我们经常听到的谷歌公司给员工提供免费的午餐,上下班无需打卡,员工甚至可以带宠物来上班,谷歌也给员工提供了在休息期间可以娱乐的道具,比如滑板、健身器材等等。”这本书后半部的很多结论已经是老生常谈了,所以没有太大的惊喜。

6.《 引爆点:如何引发流行》 马尔科姆·格拉德威尔著    推荐指数:★★★★☆

这本书的内容可以参考一口气读完营销宝典《引爆点》。讲的是流行潮流背后的关键因素,对我如何推广互联网产品很有启发。

7.《参与感:小米口碑营销内部手册》 黎万强著     推荐指数:★★★★☆

读这本书感受最深的就是互联网创业公司的氛围,非常喜欢这种拼搏又轻松的工作氛围。所有人加班加点,可能是赶开发进度、也可能只是为了文案中的一个词,但是当成果最终呈现的时候,那种感动真的是无法言表的。这也是我喜欢互联网公司的最重要的原因之一。

8.《当下的幸福:我们并非不快乐》米哈里·契克森米哈赖著     推荐指数:★★★★☆

千万不要以为这是心灵鸡汤,这是积极心理学“心流”的提出者米哈里·契克森米哈赖的著作,里面有大量的实验及数据资料。我们可能认为,生命中最美好的时光莫过于心无牵挂、感受最敏锐、完全放松的时刻。其实不然,虽然这些时候我们也有可能体会到快乐,但最愉悦的时刻通常在一个人为了某项艰巨的任务而辛苦付出,把体能与智力都发挥到极致的时候。这本书讲的就是这个道理。

9.《高效能人士的七个习惯》史蒂芬·柯维著推荐指数:★★★★☆

这本书被很多名人推荐过,包括我的偶像Facebook的COO桑德伯格,也是近年来常居畅销书榜单的一本书。读完后对我的工作管理还是有很大帮助。书里提到的七个习惯是积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新,到底具体是什么,可能要每个人亲自去读才能有所感悟。

10.《阿米:星星的孩子》 恩里克·巴里奥著 推荐指数:★★★★☆

看完这本书,你会更爱你所处的这个世界。那些我们习以为常的事物,换另一种角度看,更能发现其中的美好。《阿米》系列有三本书,有兴趣的同学可以看看,跟《小王子》的风格很像,但是有人认为《阿米》系列更胜一筹,只不过《阿米》的名气比不上《小王子》。

电影类:

今年看了90部电影,大部分都是评价非常高的经典电影,所以简单列出top30供大家参考吧。

1.老炮儿  什么叫爷们儿~~

2.火星救援    火星生存必备手册~~

3.星际穿越  

4.智取威虎山    看了两三遍~~

5.战狼

6.华尔街之狼    你无法想象人到底有多少精力~~

7.当幸福来敲门    结局很感人~~

8.魂断蓝桥

9.无间道系列    人外有人~~

10.指环王系列

11.西西里的美丽传说   简直是海伦的复刻版啊~~

12.乱世佳人     最爱~~

13.阿甘正传     阿甘与美国的关系不一般~~

14.美丽人生

15.楚门的世界

16.肖申克的救赎

17.一天    为什么总要等到失去才知道珍惜~~

18.小王子

19.辛德勒的名单

20.西游记之大圣归来

21.这个杀手不太冷

22.触不可及

23.毒战

24.勇敢的心    血性男儿~~~

25.为奴十二载

26.走出非洲

27.军犬麦克斯    看完这部非常想养狗~

28.天堂电影院

29.萤火虫之墓     珍惜和平的年代吧~~

30.千与千寻

                                                                                           END

推荐阅读更多精彩内容

  • 【瓜瓜,29-12-2016 小确幸】#小黄车续集#进账感:中午骑车出门,恰好看到同事张老师正骑着昨天说到的小黄车...
    kaigua阅读 37评论 0 0
  • 人的生命由时间组成。任何过去的一分一秒都永不复返,它们都是唯一的,因此显得尤其珍贵。特别是对于还有人生追求的人来说...
    赵曼安阅读 73评论 0 2
  • 不迟也不早 相视一笑 云在飘 影子拥抱 悄悄问声好
    流萤点灯阅读 405评论 2 5
  • 说起学习,个人经历充满不忍直视的黑历史。因为数学成绩从四年级开始就严重下滑,偏科从10岁开始到18岁都成了我的心病...
    无敌流氓兔阅读 254评论 0 1