纪念张自忠将军(旧作)

      去重庆市区向西四十公里,就能见到一座灵秀的小城—北碚,初入北碚,便是满眼的苍山翠竹,云蒸霞蔚。远远看去,嘉陵江水舒缓地流淌着,如处子的手臂,揽着层层叠叠的山峦,温情而富有灵气。车再行二十分钟,就到了北碚最为知名的景点----缙云山,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,李商隐诗中 “巴山”就是缙云山。置身山间,云雾缭绕,日光照射去,云雾色赤如火,姹紫嫣红,缙云山便因此而得名。缙云山是个极好的去处,满山被各种植被覆盖着,烂漫的山花点缀其间;幽静的竹林、古老的寺庙加上这绚丽的云霞,引得游人流连忘返于其间。

图片发自简书App

    我年少时就生活在这座风景秀丽的小城,缙云山几乎占据了我懵懂少年的全部记忆。但今年我才得知,缙云山麓下有一在座小山,名曰梅花山,梅花上原名雨台山,山上没有梅花,只有一座坟墓,里面葬着抗日英雄张自忠将军。

图片发自简书App

张将军1940年5月16日阵亡于宜城南瓜店。 当日,国军38师师长黄维刚带领敢死队,奋勇抢回了张将军的遗骸。随后,将军遗体被运往陪都重庆安葬,当灵柩运至重庆朝天门码头,当时的最高军政长官蒋介石先生登轮致哀,"抚棺大恸",痛失股肱之情溢于言表,在场者无不动容。

图片发自简书App

    1940年11月16日,张自忠被以国葬之礼权厝于重庆雨台山。 冯玉祥将军在墓畔种植梅花,并仿效明代史可法所葬的扬州梅花岭,将此山改名为梅花山。冯玉祥亲题的“张上将自忠之墓”,并借史可法扬州梅花岭殉国并葬衣冠于岭之义,将雨台山改名为梅花山,亲书“梅花山”石碑立于墓茔石栏边。

图片发自简书App

    我没有拜谒过张自忠将军的陵墓,也不知道冯玉祥所植梅花是否安好。但我知道缙云山又到了桂花树飘香的季节,那浓郁的香气多年来一直萦绕在我的记忆里,千里之外似乎都能闻到。张将军是临时安葬在梅花山的,这一“临时”就临时了七十七年!据说国民政府计划战后将他迁葬南京,但后来干戈又起,只得作罢;及至蒋介石败走台湾,于1975年去世后也是“暂厝”于台湾慈湖。唉,哪里的黄土不埋人啊!不过,我想缙云山麓山青水秀,张将军在这块风水宝地上也能得以安眠吧!

图片发自简书App

    明天又是“九一八”,几代人过去了,这未雪的国耻始终让我们如鲠在喉,在这块土地上,只有多些史可法、张自忠这样的硬骨头,才能支撑着这群人们世世代代繁衍不息。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018跨年背包客有登5024峰的活动, 那是内心深处想去实现的一个愿望一 却总是各种理由没有启动。 数着十二月仅...
    祥云无际阅读 16评论 0 1
  • 版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。个人博客地址:https://yangyuanlin.club欢迎来...
    慎独yyl阅读 78评论 0 1
  • 一、朗读:《年轻人是否应该“不那么看重金钱”》 01、大多数人想赚钱,却不愿意琢磨赚钱---天上不会掉毛爷爷的。 ...
    进阶蜗牛阅读 65评论 2 6
  • NSDictionary * dic = [NSJSONSerialization JSONObjectWithD...
    DeadRoach阅读 63评论 0 1
  • 罗宇坐在树上,望着那落日余晖下的一队飞鸟渐行渐远,他叹了口气,从树枝上纵身跃下,轻飘飘地落到了地上打盹男孩的身边。...
    君宝有只鹧鸪仔17762855阅读 65评论 0 3