梦想的条件

今天随同出差,然后中饭和一位工作了7、8年的企业会计一起吃饭。作为一个小妹妹和半社会人,我的身份给我了可以提一些蠢问题的资格,所以我问他:在你们的年级,还有梦想这东西吗?

他回答道:当然有啦,不然支撑我每天工作下去、挣扎下去的力量是什么。

我有一点点震撼。

然后他补充道:不过和年轻时的梦想相比,现在的梦想更加趋于实际。比如多少岁前赚到多少钱,升到什么职位。

然后我觉得心里有一些别扭,说不出来的感觉。

等我回到家里,好好地回想了一下自己出现这种情绪的原因,才意识到我感到别扭和不认同的原因是,我对梦想的定性要比这位财务人员的定性高得多。

梦想和目标在我眼里是两个不一样的词汇。设定不同的目标并且实现它,是梦想路上的必经阶段。但是,目标的简单相加并不等于梦想。

我认为合格的梦想家最关键的条件有:

首先,我相信梦想应当带有更加崇高的色彩,突破了个人的局限。和扎克伯格最近在哈佛的毕业演讲一样,他提到了使命感一词。我相信,梦想就像是夜空的北斗星,你也许一生也实现不了,但是它的光辉却陪伴你度过一个又一个难熬的长夜。

你应当不只为自己而奋斗,你应当为给他人施加正面影响,为他人提供更好的生活提案而努力。有时候,我会质疑自己这种标准是不是有些高高在上的感觉,只是希望传播自己的观点而已。后来,我意识到,这个世界就是想法的世界。我们现在信奉的观点,总能找到一些古代的思想源头,天下已无新鲜事,就是在不断炒冷饭,以不同的表现形式呈现一些早已有的信念而已。

所以,即使我不传播我的观点,受众的大脑也会被另一种观点所占据。那么,如果我通过亲身经历,意识到我所提倡的观点和生活方式能带来更加丰盈的生活体验,那么为什么不大声地传播它呢?

其次,很多热文里提到的如何找到梦想,常常会建议:想象你10年后的生活,尽可能地去细化它;想象你想成为的人;成为更好版本的自己。在我看来,这些都称不上是梦想,只不过是人类自我完善、自我发展的需求而已。

描绘理想生活的话,我想住有着大大落地窗,午过三时有温暖的阳光照进来的房子,我想用最有设计感的碗具进食,我想背上最新一季的包包........这些事情,谁不想呢?你可以把这种生活描述给街上抓住的任何一个人,他都会觉得不错的。所以,你为了实现财务自由,所付出的努力,读的书,学的技能,让自己变得更好,这些都很棒,都让你个人得到了发展。但是,说实话,在我看来,努力提高自己的社会阶层或者提高自己的生活水平都只是欲望而已,算不上梦想。

梦想应当有一些独特性的成分存在,也就是有一些你的风格,糅杂一些你的价值观、世界观在里面。打个比方,相比于帮助非洲一个国家的疟病问题,我更想发展中国偏远地区的基础教育水平。并不是说,帮助非洲的疟病问题不应当去做,而是对我来说,我相信教育问题更为重要,我更愿意为此奉献。

和这个比方相比,赚更多的钱和早日进入管理层是多么容易雷同的想法啊,哪里称得上梦想呢?

推荐阅读更多精彩内容