股票投资懂得禁忌才能挣到钱

字数 2587阅读 79


利弗莫尔20岁时就挣到了人生第一个10000美元,22岁时,他的资金积累到了50000美元,然后又赔得精光。但他知道自己是如何以及为什么赔掉这笔钱的,因为他置市场行情于不顾,因为他没有按照自己基于研究和经验建立起来的交易方法去操作,盲目进场赌博。他一心要赢,忘记了自己是因为正好处在状态良好时才能取胜。

他发现了自己操作手法上的一些缺陷并进行了修正,有了一些心得体会,但他需要通过实践来检验。他说:没有什么会像让你赔光你在世上的一切那样教会你做事的禁忌。当为了不赔钱而懂得了禁忌之后,你才开始学会如何做才能挣到钱。

看到这段话时,其实看到的是我自己。我一直有把股市当提款机的梦想,行情好的时候,傻瓜都能挣到钱,我也挣过钱。我以为自己十分了得,藐视股市凶险,不懂得禁忌。

老公反对我投资股票,我就和他签订了投资协议,拿出部分家庭共有资金,由我独立操作,年底我向他缴纳20%的盈利。

2015年和2016年我都做到了,我以为我可以像巴菲特一样持续保持20%的年增长率。

2017年的行情彻底击碎了我的梦想,巨幅的亏损让我深刻反思,除了排查自身操作错误,找到正确的操作方法,我还必须懂得禁忌才行。

《孟子》曰:"人有不为也,而后可以有为。也就是说:凡事要有禁忌,知道有的事是必须做的,有的事又是绝对不做的。干该干的,不干不该干的。

古代圣贤早已通透的道理,我在投资时要经历各种试错、元气大伤后才能初懂。

反思自己的股票投资经历,下一步应该坚守以下禁忌:

一、忌逆势仍作为。股谚说的好:顺势而为,涨时重势,跌时重质。顺势者昌,逆势者亡。

大盘是个股的集合表现,当大盘处于下跌趋势时,说明大多数个股时都是处于下跌趋势中的,这个时候本应及时减仓止损或持币观望,等待上涨趋势确认后再买进。

但是我常常不看大盘的脸色,自认为消息说这只股票要涨,幻想消息成真,可以逆势飘红。但是无数次实践结果打脸:即使是有消息,大盘普跌时,我所持有的股票98%的时候都难逃下跌宿命。

只是每一次我都天真的迷信消息,认为手中个股即使跌了也还会涨回来,所以消息股让我套牢无数次。给消息的人也常常抱歉地说:不好意思啊,大盘不好!

二、忌无依据买入。生活中我们都有过买衣服的经历,通常因为样式好或者颜色美或者打折划算等诸多理由,考虑再三才买下的衣服,经久不厌。但有些时候,面对眼花缭乱的服装,经不住服务员忽悠和旁人蛊惑,未深思也会冲动拿下,然后闲置衣柜,一年穿不了几次。

冲动是魔鬼,买股票也是一样。没有充分的调研和充足的依据,头脑发热买下的股票,多半也难逃亏损的厄运。

三、忌知错不纠错。我常常在股价高位买入后,发现没有朝着自己预判的方向发展,知道买错了,但是在迟疑中没有及时纠错平仓出局,最后被套牢。

股票下跌不是一蹴而就的,大多是震荡下跌,通常会给你一二次纠错逃命的机会。疑错而不纠错,就只能反复坐电梯,亏损应运而生。

三、忌贪婪不止盈。为什么很多人对股票趋之若鹜?因为大家都有过纸上富贵,账户浮盈的经历,那真是大快人心的赫赫战绩。

常常听人沾沾自喜地说自己股市资金曾经翻过少番,若追问一句:后来呢?

那人多半神情黯然,一声叹息:唉,还想多赚点,所以没卖,结果跌下来,反倒亏了不少......

我就是这其中的一员,毫不夸张地说,我99%的股票买入后都赚过钱,但最终都是纸上繁华,难逃亏损的命运,原因只有一个:贪婪不止盈。

为什么会贪婪呢?

第一、买入时没有建立盈利目标,没有设置止盈比例和价位,所以对盈利不敏感。有时即使预定过止盈目标,但见股票还在上涨,便忘记了目标不愿撒手。

第二、没有复利思维,不懂得积沙成塔,总是恨不得一气呵成,一口吃一个大胖子。

第三、有不甘心思想作祟。比如涨了15%我没有止盈,又下跌了,盈利减少为6%,这时好歹也是盈利的,通常就该赶紧走人了。但是,我会不甘心,赚15%我都没走,现在6%我就走?不,我要等它再涨回来!之后,股票继续下跌直至倒亏吐血。

四、忌固守不止损。成功的股票投资者,都是严守操作纪律的人。比如他们会在股票发生亏损时及时止损,将亏损控制在10%以内,哪怕是判断错了,股票又反转了,但止损操作并没有错,这是铁的纪律,是原则。

我为什么不止损呢?主要存在以下心态:

第一、不甘心输。内心只能接受盈利,不能接受亏损,所以喜欢持有、等待反转盈利再出局。

第二、对钱不敏感。由于投资股市用的闲钱,亏损并不影响生活品质,所以没有对钱保持足够的关注和敏感。

第三、懒于操作。因为担心卖出后还得操心再买进,每天要盯盘,觉得麻烦,又怕中了庄家的圈套,被甩了出来,没有及时买进,反转时失去了进场的机会,所以干脆当股东坐电梯,死守不出局。

第四、逃避现实,不愿面对。每次大幅下跌时,我的手机是有提示的,但我总是因为不爽而不愿面对,有时瞟一眼,有时置之不理,不抓紧弄清下跌的原因,不采取紧急措施止损,只在内心暗暗祈祷:也许明天它又涨回来了呢?为了不让下跌影响心情,我甚至可以几天不看行情,转而去做其他让自己开心的事。

第五、小亏迟疑大亏心疼。罗马不是一天建成的,亏损也不是一次造就的。一字板一路跌停的股票我只在2007年5.30时经历过。每次小额亏损时我都对卖出比较迟疑,总是期待反转,以至于一天一天酿成大亏。大亏后更是心疼割肉,最后变成套牢。

和利弗莫尔一样,我隐隐知道自己是如何犯错的以及为什么犯错?但是总也改不了这些错误,其实是没有找到正确的行动方略。

通过反思上述问题,我想我应该在十个方面予以改进,并在实战中验证这些行动方略。

第一、确保本金安全为先,一切触及本金安全的操作忌行。

第二、买入前充分调研比选,依据必须来自于可见的资料信息,而不是口口相传的小道消息。

第三、买入时要制定明确的止盈和止损位,作为铁律坚持,哪怕做错也不可违纪。

第四、持仓时要看盘,并设立涨跌幅提示,一旦收到警示通知要立即处理,不得拖延回避。

第五、严格执行下跌超过6%的止损操作,拒绝变通和各种原因的拖延观望。

第六、震荡市要牢固树立复利思维,见好就收,积少成多,忌贪多。

第七、增强对资金的敬畏心,忌无动于衷,逃避现状。

第八、及时纠错,一旦发现买入错误,及时止损出局,降低亏损率,不可迟疑观望铸成巨亏。

第九、忌逆市操作,大势不好时宁可错过不要做错。学会空仓,卖出后不要急于买进,等待足够安全和低价的时机出现后再买进。

第十、认真研读持仓股财报等信息,写财报见感思行笔记,要像每天看朋友圈一样看持仓股信息。

总之,股市有风险,懂得禁忌才能规避风险,远离风险才有机会赚钱。

推荐阅读更多精彩内容