商人奇遇槐树精

从前,有一个北方商人,叫李甲。他的生意就是把当地的土特产运到南方去卖,再把南方的东西运到北方赚钱。买卖虽然不大,但是生活的也很富裕。这不他娶了媳妇还不到一年,就在家里呆急了,他就又收齐了一批土特产,告别了妻子张氏和几个同行一起配船去了南方。

李甲和他们一起的几个商人在船上,有说,有笑的也不寂寞,不知不觉的已经离家半个多月了。有一天,他们在正船舱里打着瞌睡,可能是都累了。谁也没有发现大江上突然刮起了大风,就一会的功夫,这一船货连人和船一起被大风刮沉到了江底。几天以后,李甲被一个打鱼的渔夫救上了岸,算是死里逃生捡回了一条命。可是,他从此身无分文,为了活命他只能乞讨为生。

有一天,他来到了一个小镇上,实在是饿急了,就站在了一个饭庄门前等着,看看有没有好心人施舍一点。这时候就见一个老板模样中年人,领着七八个伙计朝这个饭庄走来。这个老板不由的多看了一眼那个大个子的乞丐,有点和别的乞丐不一样。虽然穿的衣服又破又旧,但是却都是绸缎的料子。他到了店里面点菜的时候,特意让饭庄的小二给这个大个子乞丐送去了两笼小笼蒸包。

小二告诉李甲说:“是刚才进去的那个老板送给你的。”

李甲接过包子,狼吞虎咽地只一会的功夫就把两笼包子吃的一个没剩。他吃完并没有走,而是站在门口一直等那个老板好道一声谢。不到一个时辰的功夫,那个老板和他们的伙计们吃完饭从饭庄出来时,李甲见了赶忙迎上前去纳头便拜,说道:“谢谢老板赏饭,李甲我终身难忘。”

这老板看了一怔,好奇的问:“我看你仪表堂堂的,怎么做了一个乞丐?”

李甲听了伤心的叹了一口气,然后一五一十地把他的遭遇说了一遍。这个老板和他的伙计们听了,都替他感到惋惜。老板听了又细细的打量了一番李甲,很同情的对李甲说:“你的遭遇确实是令人心痛,你如果愿意的话,就先到我的船上去吧,有机会再东山再起。”

李甲听了赶忙又拜,感激涕零地谢道:“能得到老板的收留,那是我李甲三生有幸。”

原来这个老板姓刘,也是一个生意人,也是南来北往的跑贩运。虽然和李甲的生意有点相同,但是人家的生意和他没法比。刘老板用的是自己的船跑生意,运货的大船就有三条。从今天起,李甲到了船上给刘老板做了伙计,这一做就是一十八年。

再说李甲的妻子张氏,在李甲做生意走后不久,就生了一个女孩,起名叫圆圆。张氏生孩子后,天天忙活着照顾孩子,和孩子一起盼望着丈夫李甲早日归来。可是,她们娘俩一等就等了十八年。孩子小的时候,日子过得还算是平平静静的,可是,后来女儿圆圆慢慢的长大了。又出落得十里八乡难寻的漂亮闺女,这下麻烦就多了。前来说媒的是络绎不绝,还有一些心存不良之辈,看每天家里就她们娘俩,也频频光临,弄得她们娘俩整天的是提心吊胆地过日子。张氏有时候不由得随口就说:“圆圆要是一个儿子就好了。”

有一天,张氏出门回来,只见屋里站着一个男子。先是看了一惊,后来到了屋里细心一看,原来是她女儿女扮男装。就生气的问圆圆:“你这是干什么,把我吓了一跳。”

圆圆见她娘刚开始都没有认出她来,高兴的说:“你不是常说我要是一个儿子就好了,你看,我这样不就变成男子了吗。”

原来圆圆穿了她爹李甲的衣服,张氏看了苦笑的摇了摇头,后来她还真的把丈夫的一些衣服改了改,让女儿出出进进的穿着。

有一天,李甲跟随着刘老板的船来到北方收货,他看看离他的家乡也不算很远了。就把他想回家的想法告诉了刘老板,刘老板一听就给他结了工钱,对他说:“我早就知道会有这么一天的,我也希望你能够早日东山再起。”

就这样李甲离开了他呆了十八年的船队,买了一匹马踏上了回家的路。

有一天,他来到了一个村镇的东头,觉得口渴了。只见在镇东头的路口旁边有一棵古槐树,就像一把巨大的伞一样。下面有一个茶摊,茶摊旁,树底下坐着一些来往的行人喝茶,乘凉。李甲牵着马来到了树底下,顿时就觉得浑身凉爽,说不出的舒坦。他看了看没有拴马的地方,找了半天就见一根粗壮的树根露出了地面,长成了一根拱形,他就把马拴在了上面。不由得说了声:“真是一个乘凉休息的好地方。”

“地方是好地方,可惜长不了了。”李甲抬头一看,他奇怪的发现原来是这棵古槐树在和他说话。看来古槐树在这里已不知道生长了多少年了,已经成槐树精了。

李甲好奇的问了一句:“这么好的地方,你为什么说长不了了呢?”

槐树精叹了一口气,说:“镇上为了修庙筹钱,就把我卖给了一个木匠铺了,木匠铺里的人一会就来杀我。”

李甲听了感到很可惜的做到了茶摊前,要了一碗茶水正在喝着。这时就见从北面来了五六个人,手里拿着杀树的工具来到了树下。一个领头的对槐树下面乘凉,喝茶的人说:“你们都赶快离开这里吧,我们就要杀这棵槐树了。”

槐树下面乘凉,喝茶的人们无不感到可惜,但是,又都无能为力的离开了树下。李甲看了看走开的人们,他就问那个领头的木匠:“麻烦问一下,你们买的这棵树一共花了多少钱?”

木匠头看了看李甲,说:“我们一共花了五块银元,你问这个干嘛?”

李甲忙说:“我看这是一棵古槐树,杀了实在是可惜,你们能不能不杀。再者说你们看看来往的行人累了,也好有一个歇脚的地方。”

木匠头听了也很无奈的说:“其实我们也不想杀这棵古槐树,可是我们已经花了钱,不杀树我们岂不是赔了嘛。”

这时候李甲从身上掏出来七块银元,递给木匠头。然后对他说:“你们花了五块银元,我给你们七块。就把这棵古槐树留下吧,这也算是积德行善之举。”

木匠头想了想,拿着银元领着人走了。李甲喝过茶过来牵着马要走的时候,就听槐树精对他说:“谢谢你的救命之恩,你是一个好人。你回家的路上要是遇见桥一定要快行,遇见船一定要慢行,到了家里遇事一定忍三忍,记住我说的话。”

李甲听完拜了拜槐树精,骑上马就走了。李甲走了不到两个时辰,只见前面一条河,河上面有一座石拱桥。这时候李甲突然想起来了槐树精对他说的遇着桥快走的话。他便用鞭子猛抽了一下马,马受疼快速地跑了起来,很快就跑过了石拱桥。刚过去,李甲就听后面“哗啦”一声巨响,好好的一座石拱桥一下子塌到了河里,吓得他出来一身冷汗。

李甲坐在马上定了定神,这才骑马离去。一直到了第二天他还想着塌桥的事,可就在这个时候,他又远远的看见了一条大江拦住了去路。幸好江边上还有一条过江的船只,就见赶路的人群都快速的朝渡船跑去,生怕晚了赶不上船。李甲也想打马快走,此时他突然又想起了槐树精的话。他就把马一带,让马慢慢的行走。这样他还没有来到江边,那条渡船就已经起锚了,李甲骑在马上有点惋惜地看着渡船渐渐地远去了。可是,就在这条船快到江心的时候,江面上突然刮起了一股风,一霎的功夫连人和船就沉到了江底下去了。

李甲带着两次的惊险终于到了家,他把马拴好推开大门就进去了。屋里静悄悄的好像没有人一样,他就不由自主来到了窗前往里一看,只见他们的床上,一个男人正搂着他的妻子睡觉。李甲一看气的眼前一黑,掏出他路上防身用的尖刀就要进屋杀人。这时他不由地又想起了槐树精说的,到家遇事忍三忍的话,他就又回来到了窗前。他越看越生气,就又拿着尖刀想进屋杀人。他刚想推门进去,槐树精的话又从他耳边响起。他气的咬了咬牙又回到了窗前,他这回细心的好好的看了看,的确是一个男人搂着他的妻子在睡觉,妻子的脸上还带着微笑。李甲这一次再也忍不住了,他轻轻地推开屋门来到了屋里,看到了他熟悉的一切,又加上他路上两次的惊险一幕,他又一次忍住了。

“娘,别睡了,我好像听见咱屋里有动静。”李甲突然听到里屋里有一个女孩子在说话。

李甲的妻子慌张地赶忙出来一看,一下子惊呆了。看到了她一别就是一十八年的丈夫回来了,她激动的赶忙朝里屋里喊道:“圆圆快出来,是你的爹回来了。”

这时,应声从里屋里走出来一个人,李甲仔细一看原来搂着他妻子睡觉的那个男人,是一个女扮男装的女孩。

圆圆看了看李甲,高兴的说:“俺的亲爹唉,可把你给盼回来了。”

李甲高兴的看着他的妻子,他的女儿,高兴的掉下了眼泪。只有他自己知道,他从内心里感激那棵槐树精。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019年2月23日 星期五 第九周 三周过去了,被期中考试折腾的朱灭灭终于又来上课了。做学生难,做老师更难。要让...
    齐老师每周一谈阅读 244评论 0 3
  • 文/竹影飘摇 2018年12月27日 星期四 晴 这题目,与以前有些题目一样,也是在浩如烟海的文字中匆匆...
    竹影飘摇阅读 698评论 12 21
  • 让自己快乐起来,其实并不难,心做主,遏制不好的念头,纠正一下心念,时光是如此的美好,有许多想法表达不出来,任何语言...
    不二努力阅读 27评论 0 0
  • 我的影子里有别人 别人的影子里有我? 会消失的已成了刃 在记住之前忘掉你 有些花的开放 是为了色诱看她的人 有些草...
    痕之落阅读 157评论 2 9
  • 新生儿出生后,宝妈和孩子的日常生活护理有家属照顾。给宝宝洗头洗澡就成了个问题。在这里教大家给孩子怎么洗头。 ...
    温馨822阅读 94评论 0 0