回忆经典,7部高分水墨动画

文|阿铭tony

/

前些年,看到大家都在吐槽中国做不出好动画,不禁有些难过。

近几年,偶尔也能看到一些国产动画佳作,虽然不多,似乎有了慢慢好转的势头。

也许我们并不是做不出好的动画,只是生活在商业化气息浓厚的现代社会久了,容易忘了初心。动画本就是与现实有所区别的一样东西,那是创作人在构建的一个梦境。失去赤子之心的人,又怎么能做出好的动画作品呢?

做出好作品难吗?难。但可别忘了,在上个世纪我们就能做出不输于好莱坞和日本的动画佳作,其中更有我们独创的一类动画——中国水墨动画,曾被国外誉为“奇迹”。

水墨动画,顾名思义就是以动画的形式来表现原本静态的中国水墨画。这种虚虚实实意境的动画新形式,在当时的动画丛林独树一帜,引得世人侧目。

为了选出好的作品,我特意定了几个标准:有代表性、评分高、故事相对完整。


1.《小蝌蚪找妈妈》

时间:1960    豆瓣评分:8.7

长出尾巴的小蝌蚪,要去寻找妈妈,但从没见过妈妈样子的小蝌蚪,能找到自己的妈妈吗?

本片是中国第一部水墨动画。

灵感来源于极具特色的中国水墨画,又汇聚当时上海美术电影厂重要力量,制作成的这个中国第一部水墨动画,荣获了多个国际电影节的奖项,包括第17届戛纳国际电影节的荣誉奖等。


2.《小燕子》

时间:1960    豆瓣评分:8.2

燕子妈妈发现小燕子不珍惜食物,随意丢掉自己好不容易抓来的虫子。为了教育小燕子珍惜食物,燕子妈妈叫小燕子自己出去抓小虫子,她能教会小燕子明白这个道理吗?

短短的15分钟,却能把一个简单的道理讲得如此牵动人心,很好的寓教于乐。

《小燕子》导演张松林先生,是知名的动画艺术家和教育家,上个世纪广为人知的动画片《没头脑和不高兴》也是他执导的。


3.《牧笛》

时间:1963    豆瓣评分:8.9

以牧童寻牛的故事为明线,以笛声为暗线,随着故事的展开,一幅幅绝美的中国水墨风景画不断呈现开来,让人沉浸其中。

本片曾获得1979年丹麦第三届欧登塞国际童话电影节金奖。

如果说《小蝌蚪找妈妈》是对水墨动画的一次尝试,《牧笛》无疑是对水墨动画这一动画形式更深入的探索。整个影片很好地把笛声的轻快与中国水墨画的意境美结合起来,难怪当时有看过影片的美国观众忍不住赞叹说:“太美了,简直是奇迹,这完全是中国式的动画片。”


4.《鹿铃》

时间:1982    豆瓣评分:8.7

小女孩与小鹿相遇、相知,再到分离的故事。

改编自庐山“白鹿洞书院”流传的美丽传说。

全片没有一句台词,短短二十分钟不到,却能在意境深远的水墨画与旋律优美的民族配乐之间,将一幅人与动物和谐共生的美好画面,表现得如此深入人心。


5.《鹬蚌相争》

时间:1983    豆瓣评分:8.0

鹬蚌相争,渔翁得利。

改编自《战国策•燕策》中的寓言故事“鹬蚌相持”,曾荣获多个国际电影节奖项,包括第34届(西)柏林国际电影节最佳短片银熊奖等。

那个小时候怎么都写不出,即使写出来也不知其所以然的成语,也许从一知半解到心领神会,差的只是一部好动画而已。


6.《螳螂捕蝉》

时间:1988    豆瓣评分:8.0

螳螂捕蝉,黄雀在后。

根据中国古代寓言“螳螂捕蝉黄雀在后”的故事拍摄而成。

《螳螂捕蝉》和《鹬蚌相争》的导演皆是同一人——胡进庆先生,他也曾与著名导演万古蟾共同创研了中国第一部剪纸片(又称为“剪纸动画”),还有那部广为流传的《葫芦兄弟》他也曾有参与导演。


7.《山水情》

时间:1988    豆瓣评分:9.3

渔家少年与老琴师在渡口初相遇,后得老琴师传授琴艺,少年学艺心切,终日不倦于山水间领悟琴意,秋去春来,少年技艺大进,但师徒两人终有分别的一天......

这部水墨动画的集大成之作,想不到却成了中国水墨动画的绝唱,也成了中国动画彻底商业化之前的最后一部艺术精品。

此后二十余年,我们再也没有一部能拿得出手的动画。


原创文章,转载请联系授权。

推荐阅读更多精彩内容