写给11月:坚持是一种信仰

诗:

忧郁的乐章还在耳边响起
我们没有因此而停下前进的脚步
终于走在了属于自己的路上
那么坚定而愉悦

生活
从来就没有那么多的悲与痛
也没有那么多的喜与傲
不是它苦就放弃,它甜就贪恋

坚持下去
就能找到自己的方向
就有了生活的勇气与力量
我们的心里就有了久违的微笑荡漾

这是一种信仰
把我们带到一个起点
朝着要去的方向
能走多远就走多远吧

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

文:
撕掉挂在墙上的日历,撕掉了整整十一月份,看到了十二月的新鲜面孔,笑意盈盈地望着我。
转眼11月份就过去了,我在哪里?快乐吗?幸福吗?这样的自言自语有些傻吧?可是有时候,我们真的应该停下来,静下来,问问自己:你是谁?你在哪里?你在做些什么?你快乐吗?开心吗?幸福吗?
日子走着走着,走到这里,我就好像忘记了来时的路,就像忘记了这个月的最初。我的记忆里没有储存,日记本里没有记录,那段空白竟然让我有些恐慌,那时候的自己,在哪里?做些什么?
幸而后面有了些零零碎碎的随笔,让我可以拼凑起11月份的自己:见了一个远道而来的老朋友,久违的相聚让彼此的世界更加温暖;去了一趟南沙天后宫,朋友开始顺利起来,我没记住那天她求的签,我只记住了那天吃到我撑的海鲜(真是罪过);收到了江苏和北京寄来的冬日礼物,那是满满的爱;通过了科目二的补考,对于别人来说那么容易的事情在我身上却成为一种神话,以致于通过了许久仍然有一种不真实的感觉;诗文渐渐有发表,虽然进步不大;待业一年后重新走上工作岗位,做起了自己喜欢的文字工作……
以上种种,是为这个月的经历与收获。不是没有欢喜与开心的,夜里我也曾听到自己轻轻地笑。
自然,也曾有伤痛和揪心的时候,也曾有郁闷和烦忧的时候,只是,我不是一个记性很好的人,那些幸福与快乐的时光尚且不容易记住,哪里还有余力去记不开心不好的事情呢?
罢了,就这样做自己就好了。纵使耳边还响起忧郁的乐章,也不要停下前进的步伐,无论前方是什么,坚持走下去就对了。趁着心还在跳动,趁着血还是热的,趁着还有力气走,坚持下去,就能找到自己的方向,就会有生活的勇气与力量。而我也相信,最终,我们的心里就会有久违的微笑在荡漾,那时的自己,应该是最美最幸福的。
如果说,放弃是一种选择,那么坚持就是一种信仰,它会把我们带到一个起点,朝着我们要去的方向,勇敢地走到终点。
再见了,11月。我的人生新旅途,不管它有多美或者有多难,守着这份信仰,一步一步地走,能走多远就走多远,看尽一路的风景也是属于自己的人生。
你好,12月,我来了。

推荐阅读更多精彩内容