今日分享:记住对方的名字

每个人都希望受到重视,对于一个并不熟悉的人,如果你能清晰准确地叫出对方的名字,定能给对方带来惊喜!戴尔·卡耐基曾说过:“一种既简单又重要的获取好感的方法,就是牢记别人的姓名。”毫无疑问,记住别人的姓名是对人有礼貌的一种表现。试想,如果我们在与别人交流的时候,都不清楚对方的名字,那对方将是一种什么感受。这种行为无异于在和大街上的过客说话,对方对你怎么会有好感呢?换个角度想,如果对方连自己的姓名都不知道,就和自己亲热地交谈,你想到的恐怕只有“利益主义者”、“虚伪”等词语了吧!那么,进行一次良好沟通的想法又怎么能实现呢?李新读高中的时候,物理老师是一位博学的老头。老头非常有才,也非常自傲,从不曾留心学生的姓名,所以每次课堂上在他的嘴里只有“嗯,那位同学”“对,那个穿白衣服的女同学”这些代名词。对他的学生来说,能被他记住姓名,那将是天大的殊荣。


一次偶然的机会,物理老师竟然记住了李新的名字。从那之后,李新有机会就愿意和物理老师交流。因此,她高中三年的物理成绩一直遥遥领先。记住一个名字,其实很简单,简单到我们只需要默念几次,却可以让对方兴奋好长时间,甚至可以让一个学生走向成功,让自己多一个朋友,还可能成为一个人成功的关键。记住别人的姓名不仅是一种礼貌,更是一种感情投资,在人际交往中有时会起到意想不到的效果。电影《时尚女魔头》中有这样一个情节,女总编带着第一助手艾米莉和女主角安迪参加一次大型时装宴会。宴会上第一助手艾米莉需要给总编报

出所有和她打招呼的人的名字,然而由于艾米莉身体不适竟然忘记向总编介绍一位重要的客人,正不知所措的时候,女主角安迪适时提醒,才避免了总编的尴尬和艾米莉被辞退的危险,这个细节让总编对安迪刮目相看,越来越重视她。努力获知并记住别人的名字很重要,电影中如此,现实中也如此。美国一家电器公司的董事长每次请公司的代理商和经销商吃饭的时候,总会叮嘱秘书按座位记住每位客人的名字。这样他就能在饭桌上随口叫出他们的名字了。这位董事长的这一习惯,让他谈生意无往不利。那么,如何努力获知并记住对方的名字呢?首先,我们在与人交往时要留心。一般第一次见面对方都会主动介绍自己的姓名,这时候我们一定要注意观察对方的外貌特征,抓住其主要特点,把名字和本人联系起来,这样结束谈话后,我们再注意

回顾,一般就能记住对方的姓名了。有时候,忘记了别人的姓名也不用慌,我们可以通过另外的途径重新获取。比如,很多人在一起的时候,我们忘记了对方的姓名,切不可再次相问,可以留心倾听,听到别人叫他的名字,就留心记下来。或者私下悄悄问熟识的朋友。另外,对别人的名字,我们还要尽可能地频繁使用,这样不单能帮我们将姓名记得更牢固,还更能增进感情。见面喊出姓名打个招呼,节日或者平时偶尔发个短信给对方,都能让对方感受到你的诚意。人人都渴望被别人记住,并且随着年龄的增长,感情需求的增加,这种渴望会变得更强烈,所以,努力获知并记住对方的名字,尽可能地频繁使用,让对方有亲切感和认同感,这对于双方的沟通将十分有利。

推荐阅读更多精彩内容