卡特琳娜·波波娃钢琴教授

卡特琳娜·波波娃·齐德隆(Katarzyna Popova–Zydroń)


保加利亚裔波兰著名钢琴家

“神话般的钢琴教育家”

现任肖邦国际钢琴比赛评委会主席

波兰当代音乐的领军人物


卡特琳娜•波波娃•齐德隆,原籍保加利亚,1973年毕业于格但斯克国立音乐学院,1975年参加国际肖邦钢琴大赛并获得最高荣誉奖。同年,在意大利车尔尼国际钢琴大赛中获奖,1978年慕尼黑国际钢琴大赛中获荣誉奖项。目前,卡特琳娜•波波娃•齐德隆在波兰比得哥熙国立音乐学院任教,为钢琴系资深教授。她是波兰钢琴家、教育家。被波兰乃至世界音乐界和教育界亲切地称为“神话般的钢琴教育家”。

波波娃教授担任过世界上许多钢琴大赛的评委,其中包括担任2015年第17届肖邦国际钢琴比赛评委会主席。她还长期担任众多钢琴大师班和研讨会及波兰国内和国际很多知名音乐学院的客座教授。多次参与波兰和国际上众多世界级交响乐团和室内乐团的比赛和演出。她演奏的曲目风格非常广泛。从巴洛克风格的作品到20世纪众多音乐大师的作品,如:莫扎特、贝多芬、舒伯特、舒曼、肖邦、德彪西、巴托克等等。可以说,卡特琳娜•波波娃•齐德隆是波兰当代音乐的领军人物、波兰国家级音乐家。

音乐评论家这样评价她:“……波波娃演奏的贝多芬G大调协奏曲是一次极其成功的创作……”;“……她所演绎的肖邦似乎更具现代性,简单朴素,去除了过于夸大的成分。肖邦的深情与忧伤,都在她的演奏中表露无遗……”;“……波波娃超高的标准再一次通过她的演奏被证明。她再一次的展现了她在音乐方面的极高天赋,丰富多彩的钢琴音色以及超强的键盘控制能力……”;“……波波娃是一位完全具有浪漫天性的艺术家。她的演奏使人情不自禁地陶醉在她轻松而浪漫的音乐世界当中……”。

1996年,卡特琳娜•波波娃•齐德隆与同事创办了格但斯克音乐家音乐爱好者协会。组织了多次国际性音乐艺术节和室内音乐会,并同时开设钢琴大师班、研讨会和公开课。吸引了国内外多所音乐学院的优秀学生前来学习和参观。其开办的一系列钢琴音乐会中独特而生动的音乐教学方法也获得了国内外音乐教育家的一致认可和好评。为波兰的艺术教育事业做出了巨大的贡献。2004年,波兰总统授予卡特琳娜•波波娃•齐德隆公爵奖章。2005年,全国教育委员会授予其“凯莱弦乐”奖牌和波兰复兴十字勋章的至高荣誉。

卡特琳娜•波波娃•齐德隆的学生遍布世界各地,并常常出现在世界钢琴大赛的领奖席上。被我们所熟知的当属第十五届肖邦国际大赛冠军拉法尔.布雷查兹。可以说,卡特琳娜•波波娃•齐德隆在国际乐坛中享有不可撼动的权威性和地位。

 

推荐阅读更多精彩内容