迈步人生——京西坝上草原行

图片发自简书App

在离京之日进入倒计时的时候,和朋友去京西的丰宁坝上看草原,既为寻找两日凉爽的夏天,又为心中那个“风吹草低见牛羊”的梦。

图片发自简书App


生活在别处,精彩在内心。这是每一段愉快旅行的通关秘籍。有的人说,旅行就是在自己熟悉的地方呆烦了,换到别人呆烦了的地方去花钱。于我而言,旅行就是去看不一样的风景,去看看书本中某个句子在客观世界里是否真是那个样子。旅行,是我人生的必需,心或脚步,至少有一个在路上。

图片发自简书App


关于草原,有敕勒川的古歌谣,有华筝公主的天真烂漫和拖雷安达的情深义重,有蒙古包、马奶酒、烤全羊和蓝丝绒般天幕上的繁星……对于一个自小在大山里长大的孩子,草原代表的是关于辽阔的所有想像。

图片发自简书App


不知道,京西的丰宁和内蒙的某个旗或盟什么的有多少不同。但丰宁坝上的草原在七月初凉爽惬意,风姿曼妙。风从脸颊抚过,温柔和煦,时间在这里漫步,世界仿佛切换成了慢镜头,几百里外的万丈红尘就在一瞬间轻轻地灰飞烟灭。

图片发自简书App


放眼望去,绿草地上开满了数不清,不知名的野花,有红的、白的、黄的、蓝的、紫的,五彩缤纷,姹紫嫣红,让大草原看起来就是一张漫无边际的大花毯子。轻轻踩上去,松软无比,可是生怕践踏了美丽生命,第二脚是如何也落不下去了。

图片发自简书App


马是草原的精灵,让草原的男人个个成为汉子。可游客见到的马也被商业化了,成了看钱办“侍”的势利马。不知是养马的人太聪明,还是来骑马的游客太傻。看着草原上散养的马,想起了“劈柴喂马,周游世界”的句子,不知这样的生活有几个人能够真正拥有。

图片发自简书App


有水的地方就有灵性,草原也是。一条弯弯曲曲的河流,从远方而来,以小碎步的姿势,向另一个远方而去,一路讲述着草原民族的古老故事,轻声细语,有呼麦的韵律。

图片发自简书App



旅行已返程,人生仍继续……

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活有时候像一座牢笼,把我们困在一个狭小的范围内,从家到公司的距离经常是我们每天出行距离的端点。生活满是纷纷扰扰的...
    七弦桐语阅读 361评论 0 1
  • 今天是国庆节,外头下着小雨,嘈杂的烟火声掩盖了细雨的低吟。没过多久,烟火停止了燃放,雨也渐渐停了。 独自一人斜靠在...
    异想天开的1999阅读 82评论 0 1
  • 我蛰伏半生 只为 等待一匹马 驮我跨越 远达两个时差的漫长暗恋 来牵手我的女神 西域 至今仍在我的怀抱之外 野蛮生...
    隔壁那个老黄阅读 315评论 22 33
  • 高考前夕,清空教室。28班的班长抱着一大箱子花草来找我。“老师,这些是大家养的花,你帮我们养下去好不好,”他用恳求...
    若萌安好阅读 223评论 0 3
  • 就在他死亡的前几天,生与死对他来说已经不那么重要了,他让我看到了一个艺术家创作的疯狂和内心深处最美好的善良,生前遭...
    野原喵之助a阅读 63评论 0 0