那只办公室老鼠的下场

字数 1411阅读 50

有些事,说结束就结束,总是来得毫无半点征兆。办公室那只老鼠的结局也出现这样的情况,它的结局,就在我们毫无半点思想准备,它就被结束了。

那只办公室老鼠可不是一般的老鼠,曾经,我们想方设法用各种方法手段来捉它。那一张张放置在各个角落的老鼠粘,永远粘不住它,上面有的是它的屎尿和毛。那一张张的老鼠粘上面,我们放置的那些为了诱饵它上钩所摆下的香脆花生等食物,它总会想方设法吃得干净又不粘身。那个个为了捉拿它的笼子,同样依然无法引它而入困住它,而笼的旁边每天一早总有一些黑色的老鼠屎。有些时候,办公室的鼠味总是很格外浓烈。这些我们都认为是它,有些明目张胆向人们昭示着它依然在。

前天一早,那个木门下面又是一堆的木屑,那份量比往常任何一次都多,那个木门正告危急,被啃过的那底端只剩薄薄的一层,也许再啃一次就穿了,彻底透顶了。

这样的情况,这样的局面,看起来有些失控,已让我们有些抓狂与无奈。这样的老鼠,有些与人类斗智斗勇的意味。我们都认为,它绝不是一只一般般的老鼠,快成精成妖成魔了。

这段日子我们都努力着,可是用了这么多办法、手段,依然还是捉拿不到它,也许反而养肥了它,养壮了它。我们都有些灰心了,大家商量着是不是该把那些捉拿它的工具和诱饵,都一一收起来,让它走了,我们不玩了。但好像我们一直也没留它呀,捉拿它也是为了让它不在办公室出现呀。难道它把我们放诱饵当成是留它的意思?也许我们真的错了。

就在我们百般无措、抓狂的时候,没想到事情竟然出现转机,剧情出现大逆转。

最近在开展创卫活动,为了清洁办公室环境,里面那间办公室的同事,上午就着手清理着里面办公室一些东西。没想到,拖出其中一个纸箱,就闻到一股很臭的气味,快被熏晕了。赶紧跑出来透透气,并说着,这个该不会是老鼠呆过的吧?难道是它的窝?另一个同事过去掀起上面那条毛巾,旁边那同事大声的叫着,老鼠,是老鼠。这一声老鼠说出口,吓得旁边那女生,尖叫不已,“老鼠,老鼠”吓得慌张的跑出来,站在椅子上,高高的站立着,口喊着,手指着。

外面几个男同事,纷纷加入了打捉老鼠的队伍。里面房间传出来此起彼落的声音,“好大的老鼠”“跑哪去,”“哦,跑那张办公桌下去了,”“快,用那扫把击它出来,”“跑到那柜子下了”“快快,打打……”,一会击东,一会击西,各路英雄各自守着几个角落,几人的声调、举动,有些激动,有些兴奋,有些声势浩大的味道。

初初一听,确定是真的老鼠,在他们准备出手时。貌似淡定的我,听着那声声切切的叫着,“老鼠,老鼠”,早已悚然,内心接近崩溃,快速地拿起椅子上的外套,迅速逃离第一现场,跑到对面股室。细听他们捉老鼠的声响,耐心静候结果。

经过半小时后,结果终于出来了。毫无意外,在这场人鼠大战中,这场人多鼠寡的混战中,老鼠算是被捉拿住了,只能说是勉强被捉住了。经五六人合力,听说那只老鼠被某人踢了几脚,最终被逼到那个空调洞(墙上原先留有装空调管的),钻过后,从七楼一跃而下,大家都认为它必死无疑。七楼到一楼的距离,想想都令人发毛的。

但两个年纪比较大的同事,却说一定要下楼看看情况怎样,也许他们内心早已不认定我们的认为。我们都认为没必要时,没想到,一会儿电话响了,是楼下的同事打来的,说,老鼠还没死,让人拿老鼠笼囚禁它。天,这只老鼠的生命力也太强了吧。

无论怎么说,这只办公室老鼠终于被我们消灭了。虽说是在我们毫无准备的情况下,把它结束的,但这样的结局对我们来说是皆大欢喜的。明天开始,办公室不会有鼠患了。

推荐阅读更多精彩内容