现在,发现你的职业优势

说实话这本书的名字挺吸引我的,我已工作了十年,在现在的公司也工作了八年,却总是觉得迷失了方向,找不到自己的激情了。这大概是我看这本书的一个原因。这个时候,如果出去找工作,别人问我,你的优势是什么,我想我是答不上来的。尽管我每天都在面试别人,分析别人适不适合这个岗位,优势在哪?弱势在哪?换到自己身上,却没有思考太多,连自己身上的优势都搞不清了,真的是当局者迷。但愿这本书能给我一些解答,哪怕有一些启发都行。

春节在家看了第一遍,只觉得这书讲的什么呀?理论这么简单,操作起来却很麻烦,文字表述的方式又是外国人的方式,不能忍。所以通篇浏览下来,没记住什么,就觉得和我们熟知的木桶理论是相悖的。机缘巧合,部门经理又推荐大家读这本书,那我就耐下心,再仔仔细细看一遍吧,万一在公司需要分享呢。不过这次确实有了一些不一样的理解。

这本书主要的理论基础就是发挥自己的优势就能取得成功,我们应该更关注自己的优势,多做与优势相关的工作。不要去做与弱势相关的工作。前半部分主要讲述了如何发发现自己的优势与弱势,在一周的工作中记录下让自己兴奋和挫败的具体事情,并通过问自己四个简单的问题来剖析确认自己优势弱势的深层次的点在哪里。你需要通过几周的时间来进行实践总结,以确定以及的优势弱势。后半部分主要讲了怎么利用团队成员的优劣势组建团队,中间穿插了一些特殊事情的归类,例如兴趣爱好。

理论很容易让人理解,我更有疑惑的是怎样找回工作的激情,无法衡量其中的兴奋感,挫败感倒是挺多的。大概工作久了,内容重复性也比较高,不是特别有激情了。接下来我想跟着书中的步骤,利用几周的时间记录工作,发现自己的优势与弱势,希望在自己工作了十年之际,能发现让我重燃斗志的地方。

推荐阅读更多精彩内容