在心里荡漾的外面

作者:赖柯羽

图片发自简书App
那个老奶奶很老了,满头白发,却有一个像春天来临的名字——纷纷,这个叫纷纷的老奶奶,她只有一个亲人——一只叫小猫的小猫她们共同生活在城市一偶,无人问津。
图片发自简书App
她们的房子低矮,被四周高楼大厦挡住,就连路灯,也低矮得只能照亮墙角。早晨好像黄昏,黄昏好像夜晚。
图片发自简书App
但是在这间小小的房子里,常常有炖汤的香味飘出来,没有阳光照射进来的时候,纷纷奶奶就在屋子里的炉子上炖一锅汤,汤的香味飘出来了,汤散发的热气也飘出来了,把玻璃蒙上一层白色的雾气,也把纷纷奶奶的眼镜蒙上一层白色的雾。奶奶一开门,外面什么也看不清了:“外面消失了!”奶奶自言自语,并没有觉得害怕,她觉得这样也挺好!

对于孤独的人来说,外面一直都是不存在的。

图片发自简书App
图片发自简书App
外面消失了,可心里还有一个世界,纷纷奶奶和小猫就在蒙着水蒸气的窗户上,画出在心里出现过千百次的外面,有阳光的房子,有冰淇淋亭子的公园,有鲜花、有清亮的小溪……然后,看着窗户外的外面,喝着汤。
图片发自简书App
图片发自简书App
纷纷奶奶是这么做的。于是,有一天,她和小猫搬离了这间低矮的房子,搬到了她们的新家,这个家,和她们画中一模一样……
这个故事让外面又回来了。相信你的相信,这是真的!

推荐阅读更多精彩内容