【Day 501】你看起来找回了两年前时最好的状态

文/Nichole  管理/职场

聊着天,昔日的老板,今天的合作伙伴突然说:“你看起来找回了两年前时最好的状态”。

笑着说,带着欣慰和欣赏。

咋一听,这是在夸我,其实,细思极恐。

如果最好的状态是两年前,那过去的这两年,是不是意味着就没有意义了?

也许,真的如此。

过去的两年,我依然忙碌,不知疲惫地工作,累了给自己打鸡血,疲了给自己灌鸡汤,伤了就自我安慰,逼着自己用“负责”的心态大包大揽,时间过,结果却并不如人愿。

是呀,职业发展的不同时期,我们会和各种问题“正面交锋”。想自如应对不同的“坎儿”,职场思维很重要。小小的总结送给正努力奋斗的你:

(1)结果导向:别只是看起来很忙

一个人在企业的作用,是创造价值。职场上,不管你多优秀、多努力,如果没有任何产出也没任何贡献,那么你的存在就毫无意义。

有一句话说:“无须刻意经营人脉,当你能够为别人提供价值时,自然就会拥有人脉。”要得到别人的认可,就得出成绩,这要求我们把每一个细节都做完美,并保证产出。另外,不要用“我很努力了”“我很忙”为自己的忙而无果找借口。

(2)管理者心态:站得高一点,看的远一点

“我只是个文员”“我只是个设计师”“我只是个销售”……当你用小职员的眼光看待自己,你所做的工作就必然达不到最好。

正确的方式是,站在更高的层次,用管理者的眼光看待自己,试图理解上级的期望和意图,问问自己:他让我做这件事想达到什么目标?这样,你才会了解大局,知道自己的位置和方向,以此来指导工作并做到领导心中的“最好”。

(3)执行力名片:不许诺“空头支票”

很多人热衷于提出各种各样的想法,今天一个点子,明天一个创意。这固然是好事,但若光说不练,这些想法一点价值也没有。

谁会去信任和重用一个只说不做的人呢?职场中,执行力最能看出一个人的业务能力和潜力。

(4)抓大放小:“吃掉”最大价值是第一要务

有的人忙得焦头烂额,还因没有成绩被领导忽略或批评;有的人只做了一两件事,却一鸣惊人,让领导、同事赞不绝口。关键在于是否找到了重要的、有价值的工作内容。很多人更愿意在一些简单的事情上花时间,而回避复杂、重要的事,给人留下“他很勤奋,可好像什么也没干”的印象。

(5)量化工作:小步慢跑,持续进步

1911年,挪威探险家阿蒙森成为第一个到达南极点的人。他在行进过程中,坚持“20英里法则”,即不管天气好坏,探险队每日行程保持在20英里左右。靠着这样的速度,他们成功到达了南极。

而他的竞争对手就很“随性”,天气好就暴走四五十英里,天气不好就寸步不行,最后全队覆没。工作不能看心情,小步慢跑,持续进步,长此以往自会成功。

(6)用数据说话:别只是看起来很忙

虽然数据不能代表一切,但相比主观感觉,数据更有说服力,也更能体现成熟职场人的客观精神。学会寻找数据、分析数据和呈现数据,以此来证明自己的观点,会让我们更容易获得支持和资源。

我想,如果过去的那两年,我的忙碌和全力以赴,始终是在这些职场思维的指导和引领下进行的话,也许,一切都会不一样。

当然,并不是孰好孰坏的那种不一样。

只是,不一样。

推荐阅读更多精彩内容