参与社群后的吐槽一二

1字数 2633阅读 256

无论是从当初的007写作社群,到时间管理天使班到自己组建运动打卡小分队,再到如今的青蛙行动营,参与的社群虽不算太多,但持续几年下来很多感受蛮深刻的。

当然,首先值得肯定的一点是,这类社群输出的大部分都是正能量,志同道合的小伙伴结伴而行相互砥砺,彼此促进,最为认同的两句话:“一个人也许可以走得很快,但一群人才能走得更远!”、“但行好事,莫问前程!”

在进入到社群后也遇到了很多曾经从未遇到的一种情景:陌生而熟悉的团队。

谈到熟悉,是因为大家基本一起打卡,一起进步,分享彼此的各种心得与体会,无保留的坦诚交流,不定时开会及沟通,当然都是在微信群或是YY语音里完成,从某种意义上来说,我们共同见证着彼此的成长和坚持,而说到陌生,那是因为很少能见到过彼此的真面目,与传统的同学同事朋友是完全不一样的相处状态,社群里的伙伴在真实的生活中很少有长时间高频率的接触,甚至从无交集。

在这样的相处模式中也让我重新思考了很多的问题。

关于同时同步的会议

加入到青蛙行动营二组后,当时组长的要求是每周一的6点至7点开小组例会,每周还有一次周检视会,而且都是“必须参加”,就个人来说就非常的反感。因为除了小组内会议每两周就有一次班级大会,说实话,我特别期待这个两周一次的班级大会,基本在周六,内容上不但有近一段时间的状态反馈,班级内部集中解决大家的问题,还有不同伙伴之间的各种分享,而且都是鼓励和建议参加,无论是时间还是规定上都比较人性化,关键是内容质量上也让我很期待。

但“必须参加一周2次的小组会”就让我很吃力。

首先是这个“必须参加”,本身我就特别反感这类的强制性规定,暂且不论这类正能量社群的底色是兴趣和价值观的深度认同,就连我参加工作那么多年来无论是严肃的部门会议还是大型的公司年会,重要程度都远远超过这个所谓的“小组会议”,但无论是部门领导还是公司领导,从来都没有过必须参加的强制性规定,人性化的制度带来的是对每个人时间安排的尊重和对个人自主自觉的认同。

其次,是会议质量,第一次的小组会议主要是每个人的自我介绍,然后是如何制定自己的年目标,当时,一个是有事,一个是我已经研习过相关资料并制定好适合自己的目标已经开始在践行了,所以没有参加,出于对组长的尊重,在第二次会议晚上7点到8点的时候,我专门抽出时间去参加,内容是如何使用时间管理的各类清单、日历等工具,而且是安卓系统的讲解,60分钟的会议前40分钟都在彼此等待,静默和互相试音以及两三个人简单的自我介绍中度过,剩下要讲解的内容都是我曾经尝试过但认为不适合自己的工具,严重感觉到时间的虚耗,索性就接着加班了,除此之外,班级大会我都是积极参加的,而基于这2次小会我的参会情况,组长直接把我评判成一个“缺席和早退已经成为了我行为模式”的人,我非常生气,且不论他没有了解过原因以及反思自己的会为什么别人不愿参加,更不知道出于什么样的标准认定自己的重要性,在不听取别人意见的情况下不由分说的强制每个人必须参会,而且直接就基于短期的两个小会就随意评判我长期的行为模式,这是一种非常无礼的冒犯行为,我更加反感。

最后,我在不同时间段都嵌进了很多微习惯,而早上的时间是我学习英语、练习冥想,运动的黄金时段,周末两天我都不做任何安排用于修正自己或者只做自己喜欢的事情,换句话说,如果一周五天我就花2天早上去参加与我年目标相冲突的且质量很值得怀疑的小组会,与我当初参加青蛙行动营的初衷相违背,耗散了更多的注意力,我便生了退群的想法;当我把自己的顾虑和班主任沟通以及小组内也大家讨论后,规定有了变化,我便决定先继续参加。

关于高要求和弱基础

不可否认的是我们组的小组长是一位年轻优秀上进积极的大男孩,他对我们小组的期待是“要做班级最好”,要把没有时间管理基础的小伙伴通过小组会议的形式给大家补起来。我特别佩服他愿意帮助同学的热心和他对组员高要求的期待,但我并不认同。

首先,我认为专业的事情应该交给专业的人去做。青蛙行动营的定位是行动,是踏踏实实的践行,关于时间管理的很多基础理论和操作实践有专门的学习群、教练和课程,而且已经形成一个相对全面和完整的体系,针对不同需求线上线下都设有课程,如果确有需要该花专门的时间去认真研习和请教,既是对自己和大家时间的高效利用,更是对知识传播者的足够尊重。一方刚好需要,另一方刚好专业,难道不是最佳组合吗?而不是在小组会议里强制大家共同学习,毕竟,每个人所处的阶段不同,目标的侧重点也不同。

这就好比要求正在跑步的人去学三岁的孩童如何走路是为浪费时间,希望刚学会走路的孩子冲刺第一的名次则是强人所难。而我们都得学会在现实中不断的修正自己,适应真实,有时候,对自己的高标准严要求是一个人逐渐优秀的必经之路,但对别人提出来不免会让人产生压力或者严苛之感。

更何况,做到最好的小组不但要求全员价值观的高度认同和契合,更需要每个人的生活状态都有能够实现的条件,这并非靠一人的努力或是喊喊口号就能实现的!

关于尊重和鼓励

每个愿意付费参与到这类社群的人,相信都对自己有一个美好的期待,曾经有一段时间,007的社群里有很多小伙伴以“得到”里的留言点赞为追求,说实话,心里特别钦佩能够每天认真留言的小伙伴,但从我的角度来看,只有当我看到我欣赏的留言,或引起我的共鸣,或激励我前进,或观点非常认同的留言,我才会真心的为其点赞,我也只愿意真心的为我喜欢的内容点赞,我非常反感的是某个人因为自己写了留言就经常早上6点不到就微信单敲我专门提醒要去为他点赞这件事。

在我看来,坚不坚持是你的事,喝不喝彩是我的事,并不是你干了一件自觉特别棒的事就全世界都应该为你鼓掌,说到底,成长这件事是自己的,也只能是自己的。不为求别人高看一眼才去做,更不是做了之后就所有人理所应该的都要赞你。

还是那句话,你希望得到别人尊重的同时,先学会尊重别人。社群学习的最高境界是能够彼此赋能共同进步,不以自己的私人目的多番打扰别人则是社群交流的底线,更是互联网社交最基本的礼仪!

后记

随着互联网的发展,这类新型的社交正不断崛起,不论是基于写作、运动还是时间管理,都只有一个共同目标,在我们互相扶持前行的过程中,让自己变得更好,也同时见证彼此的进步与成长,虽然不同社群里都会存在过各种各样让人不舒服的小问题,但底色明快这个事实不会改变,瑕不掩瑜。

况且,随和社群的发展和每个人的蜕变,我坚信,令人不悦的事情一定会随着前进的脚步而被慢慢消解,大家不断的磨合与改进,这类知识社群的质量也一定会越来越高,越来越好。

推荐阅读更多精彩内容