看电影《立春》有感

电影《立春》是由顾长卫执导,蒋雯丽、张瑶、李光洁主演08年上映的电影。

这个电影讲述的是三个追求梦想的人最终放弃自己的梦想。

女主王彩玲梦虽然其貌不扬但是有一副好嗓子,想加入北京歌舞团,梦想着能有一天站在巴黎歌剧院一展自己的歌喉。开始由于不是北京户口不能加入北京歌舞团,当自己能拿到北京户口时由于此时北京歌舞团已经人满为患,此时不再招人,尽管王彩玲有一副好嗓子,歌唱水平非常高,但是人家就是不要。

在这个追逐梦想的道路上遇到了同样追逐梦想却不得志的青年黄四宝,黄四宝非常喜欢绘画,在没有接受任何绘画方面的学习,凭借自己的琢磨能够画出人体素描,但是在那个年代,人体素描是不被人们所接受的,他的母亲认为他这是不务正业,经常来骂他,有一次甚至将他的绘画全部毁了。黄四宝梦想着考入北京一所知名的艺术学校,但是考了很多次,没有一次考中,这两个郁郁不得志的人相遇了,王彩玲喜欢黄四宝,但是黄四宝不喜欢王彩玲,王彩玲曾黄四宝喝醉和他上了床,但是黄四宝却认为这是对他的侮辱,找到王彩玲并把她骂了一顿。从那以后黄四宝放弃了绘画的梦想,去了深圳。多年以后当两人再次相遇的时候黄四宝开着被砸的稀烂破车在路上遇到过马路的王彩玲,两个人仅仅对望了一眼,认出了彼此,但是两人并没有说一句话,匆匆的走了。

王彩玲在一次演出中遇到了条芭蕾舞的舞蹈老师,当舞蹈老师上台表演时没有掌声只有嘲笑,甚至有一个男的模仿他的动作说他这跳的不男不女,最过分的是有人嘲讽他“干不了男人的活”。这个芭蕾舞承受不了打击,为了证明自己是一个正常的男人把一个芭蕾舞女学员拉入男厕所给女学员看自己的生殖器官,被关进了监狱。当王彩玲在监狱中再次看见舞蹈老师时,舞蹈老师说:“我就像卡在这座城市所有人喉咙中的鱼刺,现在终于拔了”。

这三个人所坚持的事情被很多人不理解,这三个人梦想过,坚持过,但最终放弃了。有人说他们三个人的悲哀时那个时代的悲哀。我觉得时代无好坏,只是他们的选择不明智,有梦想很好,但更要切合实际。追逐梦想也要有追逐梦想的本钱,不能三十好几岁的男人为了追逐梦想什么都不管不顾,这是不明智的。在电影里有很多情节是王彩玲跟自己周围的人说,自己很快就会被调到北京去了,在人前显得自己高人一等,这也是不对的,追逐梦想不是追逐名利和虚荣。

推荐阅读更多精彩内容