中国新常态的PEST分析

    目前,中国新常态出现在社会的方方面面,所谓常态,是一种介于无形与有形之间的宏观环境变化趋势,既有雏形又有形态还会蔓生到未来,内生结构又变幻莫测。大体来说,宏观上,需要从四个方面了解中国的新常态。

  一是政治新常态。以人民过上美好生活为奋斗目标,通过全面执政为民,全面依法治国,全面从严治党,全面深化改革,体现法制理念,实现中国梦的治国方略,体现法制成为中国政治的新常态。

  二是经济新常态。随着与世界经济融合发展,中经济发展出现速度由高速到中速;经济结构从面向投资转向消费,从重视制造业到提高服务业,从促进传统行业转到发展高新产业,从围绕要素到注重创新的转变。这是经济新常态。社会行业出现全面的转型升级需求。

      三是社会新常态。中国社会出现人口老龄化,消费个性化,生活品质化,工作意义化,意识多元化的新常态。社会需求以个性化多样化产品,设计感,故事性工作,趣味性、意义性制度,参与感、公平性营销,注目点,玩点,亮点为潮流。

      四是技术新常态。当下中国出现移动互联网,智能化技术,新合成材料,云计算,新储能技术,可再生能源,3D打印,智慧城市等高新技术为潮流的新常态。社会需求围绕企业运营方式改变,随时随地消费,永远在线服务,随意定制生产,全球物流配送,虚拟生活体验。

       在这样的新常态下,我们怎么办。一是要学习,也许传统的专家学者也要回炉学习,重新炼造,年轻是学习的优势群体,会更加会涌现为社会顶尖行家里手中。二是要遵守新常态下的制度规矩,传统的刻板制度不足以束缚个人,但新制度往往把个人行为在企业之外的行为规范放在前面,每一件事都伴随一个定制式的契约。三是,跟踪,融合。适应这个新常态是每个人必须做的一门功课。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想 陪孩子学会游泳
    陈瑞_19ac阅读 24评论 0 0
  • 自我出版。michael farrel 残疾人少数族裔作家 同性恋诗人 postmodern American poet
    向日葵爱呀爱太阳阅读 15评论 0 0
  • 穿过熙熙攘攘的机场大厅,高小明快步的往外走着。外面在下着大雨。看到路边的出租车,他犹豫了一下还是招了招手,司机师傅...
    那花太香阅读 42评论 1 1
  • 部门里其他人升职了,而我没升职,所以我觉得自己很不好。 我在公司工作了十年,我的合同量是全公司业务部门员工里最多的...
    吴雅琼jessica阅读 51评论 2 1
  • 不知道从什么时候开始喜欢古老的东西,古城古镇古景古物。小隐于野,大隐于市,小隐大隐之地,湖南的靖港古镇应该是个不错...
    潇萱阅读 65评论 0 3