iOS:动态管理 App 内购买项目

前言

iOS:为 App 添加内购买项目一文里,我们介绍了为 App 添加内购买项目的方法。对于一般的情况,文中的方法已经够用。但是如果想在不上传新 App 版本的前提下,添加或删除 App 中的内购买项目,就需要做一些额外的工作。

思路

实现动态管理 App 内购买项目的整体思路如下:

  1. 搭建后台服务器,为 App 提供内购买产品 ID;
  2. 在 iTunes Connect 中添加或删除内购买项目,并在服务器数据库中同步。
  3. 在 App 中添加从服务器获取数据的代码。

1、后台服务器

后台服务器能够根据 http 请求,返回相应的数据。关于搭建后台服务器的方法,请看这篇文章:PHP:构建 JSON 数据接口的 Web 服务器

假定服务器返回的是 JSON 格式的数据,如下:

{"status":true,"IDSuffix":[{"id":"purchase1"},{"id":"purchase2"}]}

其中的 purchase1 和 purchase2 就是内购买项目的产品 ID 后缀。
从服务器获取到产品 ID 后缀后,然后在 App 程序中与 App Bundle ID 拼接得到:com.appname.self.purchase1 和 com.appname.self.purchase2。这两个 ID 就是产品 ID,必须和 iTunes Connect 上添加的内购买产品 ID 一致。这样就能通过服务器获取到当前的产品,用于更新内购买项目。

2、添加或删除内购买项目

由于 Apple 并没有提供官方的接口,用于从 iTunes Connect 上获取内购买项目列表,因此我们应该手动在 iTunes Connect 上添加或删除内购买项目,并同时在服务器的数据库中更新当前可用的内购买产品 ID 后缀。

这样我们从自己的服务器获取数据时,就能得到最新的内购买项目列表。

3、获取内购买数据

在 App 程序内部,我们需要让 App 发出 http 请求,从服务器获取内购买项目的数据。如果服务器支持 https,则可以直接用 https 请求。

下面的代码使用单例模式,实现了从服务器获取并返回内购产品 ID 后缀的功能。

import Foundation
import Alamofire
import SwiftyJSON

internal class WebServerManager {
    private let serverAPIAddress = "http://YourServerDataAPIAddress"
    static let shared = WebServerManager()
    private init(){
    }
    
    internal func getDataFromServer(_ completion: @escaping (Bool,[String]?)->Void){
        let url = URL(string:serverAPIAddress)!
        Alamofire.request(url).responseJSON{ response in
            if let anyValue = response.result.value{
                let json = JSON(anyValue)
                if json["status"].boolValue == true , let idSuffix = json["IDSuffix"].array {
                    var suffixs = [String]()
                    for item in idSuffix{
                        if let suffix = item["id"].string{
                            suffixs.append(suffix)
                        }else{
                            print("data from server invalid")
                        }
                    }
                    completion(true,suffixs)
                }else{
                    completion(false,nil)
                    print("json data format invalid")
                }
            }else{
                DispatchQueue.main.async {
                    completion(false,nil)
                    print("fail to fetch data")
                }
            }
        }
    }
}

可以通过调用 getDataFromServer 方法,获取产品 ID 后缀,之后拼接得到产品 ID 后,使用 StoreKit 的 API 从 Apple 服务器获取内购买项目的数据。

这就实现了从服务器获取当前可用的内购买产品 ID(后缀),动态更新应用内购买项目。为 App 添加内购买项目的方法请看这里

有任何疑问的话,欢迎在下方评论区讨论。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 121,051评论 16 134
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,634评论 24 688
  • 发现 关注 消息 iOS 第三方库、插件、知名博客总结 作者大灰狼的小绵羊哥哥关注 2017.06.26 09:4...
    肇东周阅读 7,114评论 4 39
  • 拿着手机,一刷就是半天,看了一堆东西,脑子还是浑浑噩噩。经常感叹自己差不多是一个废人了…我到底是怎么了! 工作越来...
    峰高水冷阅读 192评论 0 0
  • 那一年 木棉花开 小荷露角 我们遥想未来 眺望远方 那一年 微风不燥 阳光正好 我们无所顾忌 嬉笑打闹 那一年 书...
    是阿卷啊阅读 66评论 1 5