节气大寒人未寒(玫瑰园主题作业)

图片发自简书App

“大寒”是一年中最后一个节气,也是全年最寒冷的时期。这里有农谚为证:“大寒大寒,防风御寒”;“大寒不寒人畜不安”……

然而,今年大寒之际,却也阳光灿烂,似乎并没有严冬的寒威。

大寒之际新春将至。纵然天寒地冻,人们怀揣着一个春阳美梦,也该无惧寒威。

而况,大寒的末班车已在道上,它正欲载着在外奔波的游子踏上归程,去赶赴一年来最隆重的庆典一一过大年。想想那红红火火的喜庆温馨,心不早就火热吗?

时值大寒,留守在家的亲人长辈定然在忙碌。他们要趁着这大寒岁末少有的晴天,熏晒腊鱼腊肉,洗晒床单被套。也要将家的上下里外打扫干净,而后将所有家什整理妥贴。因为,这个家是他们期盼了一年的儿孙晚辈的归属,能不设法弄得美观舒适吗?

时值大寒,在外奔波的游子思乡最切。每逢佳节倍思亲!过年回家,才是真正放松的时候,是倾诉衷肠融恰亲情的时候,是尽责尽孝的难得机会。因此,回家过大年是每个炎黄子孙的共同期盼。

时值大寒,家里家外的人都在热切期望。盼望着与家人团聚,盼望着欢欢喜喜过大年!

心中有了这份热切而美好的期盼,纵然节气大寒,人又何寒之有?

推荐阅读更多精彩内容