《花心小丑》观后感

一个人的舞台剧。说实话,真的有点挺无聊的。看的途中在思考一个问题,如何通过一个人的经历去表现这个时代的众生百态呢?像余华《活着》那样时间跨度大的作品,或莫言的《生死疲劳》等角度新颖,但他们是文学作品和话剧不一样。
话剧时间场景收到很大的限制,《阮玲玉》讲阮玲玉一生展现在舞台上,我觉得那只是对于她一生的描绘。她的一生比较精彩,但是对于一个普通的渺小的人物,一生如何表现呢?
花心小丑从一个送花的小丑角度,送花去给不同的人,展现不同人的故事。如果该舞台不是一个人,会不会比一个人的舞台有趣呢?不知道。
送花给 明星(其实是明星的小狗,被狗咬出门),送花给一个会所的女性(其实她被某个大官包养,被会所的人摔坏手机,打,扫地出门),送花给医院的某个患病的女性(但这个女性死了,去停尸房看她),满怀希望等待晚上和青梅竹马一起从村里出来的暗恋已久的妹子见面,结果眼睁睁看着妹子上了宝马,但是自己的宝马自行车就是一个超强的反讽。
虽然觉得人生很无望,但是为了父亲治病,妹妹上学,还是要坚强在这个城市活下去。
也许描述小人物的悲惨遭遇的故事真的很俗套,但是一个俗套的主题也可以用另类的表现形式精彩展现。虽然我觉得这个剧不是一个成功的代表。看剧时候我在思考,家庭需要我们承担一定的责任,这样的压力对于我们是好是坏?有压力是否让我们丧失了自由?但如弗洛姆在《逃避自由》中说的,我们其实也是在逃避自由。《恩宠与勇气》中作者和妻子一见钟情,第二个星期就结婚,但结婚第四天妻子检查出癌症,但它们一直携手走下去。我觉得这样的承担很不容易。曾经想过如果我遇到癌症怎么办,我会想我会尽量不给别人增加负担,自我解决。
和花心小丑一样都是从农村出来的。但我总是去回避买花、买菜、快递人的生活状态,我这是在逃避么。
说说这个剧的有趣点,演员一个人撑起一部戏还是不容易的。要求演员会蹦会跳,看了下演员是毕业于音乐学院,舞蹈那部分不错。
无论遇到什么,都应该像小丑一样欢乐活下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很久都没有梳理自己了,感觉好累。累,是心累,其实来源于自己的茫然与无知,就像一个飞了很久很久的小鸟,找不到回家...
    国芳阅读 67评论 1 0
  • 前言:本篇游记终于要大量放图了,先来个高能预警。不在WiFi环境下的请注意,如果要关闭网页节省流量请尽快。重复!这...
    一个狗2011阅读 290评论 0 3
  • 记得你一定要去南翠屏去放飞那个蝴蝶风筝 因为如果我走了青草会更绿天空会更蓝 别忘那桥下伸展的水波粼粼是我们划船时最...
    小者阅读 21评论 0 3