我的2016年总结

公司内的年总结早就写完了,然后就一直懒得写个人年总结。今天有幸在朋友圈看到安利女孩周丹娜的2016年总结,就突然很想把这个补上。先看了下2015年总结,居然也是1月31写的,太他妈巧合了。写,今天一定要写年总结!

健身

我在2015年花最多的精力做的就是它了,但是时间精力有限,我在今年的运动重心已经从健身到跑步(在宿舍的每天早上会坚持做2组引体向上,这是唯一坚持下来的健身),这样的经历后,让我更深深地佩服那些几十年如一日健身的偶像(如王德顺)。由于少健身多跑步,加之在单位三餐吃得少(食堂中晚餐都是半碗米饭),今年我的体重一度只有130斤了,通过最后一两个月的调整(就是多吃点),终于又到135斤了。脱完上衣,整个体型基本保持与去年不变,有马甲线,隐约有腹肌——还好没完全用进废退(╥╯^╰╥)

跑步

去年是跑步小白的起步阶段,到年末才能跑10多公里。去年年末许下的愿望:参加半马。完成情况:参加了横店半马、舟山半马。并且在舟马跑进2小时。希望自己在2017年参加一次全马。在这个月的8号体验了越野,果然如传闻比公路跑的马拉松要虐。完成了25公里(用二哥的话说相当于全马),虽然35公里的越野只完成了25公里,但清楚了越野需要带些什么装备,我与其他选手之间的差距在哪——主要就在下坡,他们是小步幅跑下去的,我是猥琐谨慎地压低重心移下去的。虽然越野很虐,在比赛的时候想着:草,明年再也不来了。但我发现现在我喜欢上它了。所以明年的本土越野赛35公里我争取关门时间内完赛。

日语学习

今年把剩下的精力几乎都放在了日语学习上,很多人会问我为啥学日语,难道你要去日本发展了?说实话我是对日本文化比较感兴趣(自诩半个日本通),在15年的时候考了营养师证书,但国内这方面都不专业,欧美日属于全球领先,当时有个懵懂的想法:想去日本学习营养学,就在网上报了日语班,这一路学下来,其实5000多的学费不算啥,每天花下去的时间是我最宝贵的资源,二四六日的2小时学习,加其他日的预习复习都花太多时间。这让我明白,线上教育产业其实跟健身产业一样,赚的都是坚持不下去的80%的人的学费。通过2017年持续的学习,目标是在下半年日本语N2考试合格。

读书

当初看完《暗时间》,对自己说要坚持看完一本书后写读后感,但坚持了一阵子就放弃了。自己也没有很好的回顾,所以2016年我自己都不知道看了几本书(20本不到)。另外今年一直有在参加众智书友会,基本1个月1次(做过一次分享,今年最有意义的事情之一)。通过这个平台认识了很多值得深交的朋友。去年是通过健身认识了些新朋友,今年是通过读书会、跑步。总的来说我还是把自己封在一个小圈子里。希望自己能坚持写读后感,多做分享。

有趣的事

由于很喜欢吃日料中的鳗鱼饭,而且好兄弟万献也是哦。我们一起吃了本地5家日料店的鳗鱼饭(其实我吃了6家),17年继续,没错,我们要吃遍舟山的鳗鱼饭。这类有趣的事情应该多去做做,让生活多点颜色。

遗憾

种瓜得瓜,没种得毛。没错,今年我还是单身一人,今年和两个姑娘有过短暂的交集(一个通过相亲红娘平台,一个通过前辈介绍),但内心总觉得不是自己喜欢的最后都放弃了。虽然都说男人三十一枝花,但17年真的需要用心在这方面了,关键还是要有勇气,主动追求喜欢的女孩子——不敢和喜欢的女孩搭讪是我的心坎啊,今年让我坚定一个想法:战胜自己的各种恐惧,你将无比强大!

继续

去年我在这个版块写了要养成两个习惯:记账和记录时间花销。前者已经养成了很好的习惯,后者半途而废了。希望17年也能养成两个习惯:晨间写作(可以从日记开始)、定期回顾(回顾所学的知识、周回顾、月回顾等)。

最后

虽然做不到完美,但看到自己能一年一年的完善自己,非常欣慰。“不要急,不要停”,我会像这句话说的那样前行!

推荐阅读更多精彩内容