名车豪宅 PK 诗和远方

前几天,我在知乎上看到一个提问:在爱情里,物质生活和精神陪伴哪个更重要?问题的下面,有好几条留言,但我最喜欢的,是这一句:“人都嫌丑爱美,人都嫌贫爱富,如果你又丑又穷,请不要过于沉溺这种自欺欺人的话题。”

是啊,如果你很强,就不会在这里做选择题;只有你很弱,才会站在原地反复纠结。你只是试图用这种毫无意义的对比,来掩盖内心的脆弱不堪。在追求精神生活和追求物质生活之间进行取舍,并不会让你的爱情看起来更美,只会不断枯萎。

所以,我一直觉得,最好的爱情不是选择题,而是全力以赴。如果你能先做最好的自己,再给TA最想要的东西,那么,你就会成为天底下最幸福快乐的人。

1

有一期《非诚勿扰》节目,一位女嘉宾现场向男嘉宾们提了一个问题:

" 如果有一位女人,只爱你的钱,不爱你的人,你会介意吗? "很快,这位女嘉宾就被相似的问题反问回来了:" 假如男嘉宾说,我只爱你的身段,不爱你这个人,你能承受吗? "

我忽然想起张爱玲笔下的上海姑娘葛薇龙,她原本性情单纯向上,后来为了追求奢靡的生活,让自己的青春白白虚度。更要命的是,她居然爱上了放荡不羁的纨绔子弟乔琪。到头来,她的物质生活的确很丰富,但精神生活却空虚得好像一片沙漠。葛薇龙的一生,不过是依赖的一生。

仔细想想,无论是《非诚勿扰》里的拜金女人,还是张爱玲笔下的凄婉女子,她们爱上的物质生活,并不是通过自己双手创造出来的,而是完全由他人提供的。换句话说,她们一开始在精神生活和物质生活两个方面,其实都很苍白。所以,她们选择出卖自己的独立,来换取所谓的一生富足。

只不过,她们从来都未曾意识到,自己精神的虚空才造成了对物质的单一追求。而越是穷追不舍,失去的自由也就越多。周而复始,无穷无尽,最终溃败一生。

2

既然单纯追求物质生活不可取,那么不追求物质生活又会如何呢?

你一定听过这句话: " 贫贱夫妻百事哀。 " 这句话并不是说贫穷的婚姻和感情就一定不幸福,而是说两个人不肯一起努力,相互推卸责任,最后导致物质生活每况愈下,两个人的关系持续紧张,直至彻底崩盘。

还记得《我的前半生》里的罗子群吗?那个和丈夫白光整天吵架的小女人,有一次去找姐夫陈俊生借钱,结果被姐姐罗子君好一顿数落。

这时候,罗子群说了一段扎心的话:

" 我如果不是实在没有办法也不会厚颜无耻的去问陈俊生借钱。无论我再怎么省也养不起老公和孩子。有时我在想,如果当初我嫁个有钱人会怎样?也不是特别有钱的那种,就是每天早晚不用挤公交,不用数着钱过日子,眼巴巴地盼着发工资,最起码去超市的时候喜欢什么就想买点什么。有人帮你带带孩子,周末还能出去逛逛,实在不想做饭了就出去下馆子吃点。"

罗子群这番话,折射的是底层生活的悲凉,当然有值得同情的一面。可是,她一次次纵容毫无责任感的白光,一次次毫无底线地乞求亲人施舍,却又让人一时同情不起来。正所谓,可怜之人必有可恨之处。

如果你不在精神上变得独立起来,那么物质生活就会把你逼到墙角,只有看人脸色才能换来一时温饱。这样的生活,没有人可以坚持得长久。所以,一个人首先要对自己的生存负起责任,才能在生活上更有质量。

3

如果你读过《简爱》这本书,一定会记得简爱对罗切斯特说过的那段经典台词: "你以为因为我穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样。这是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们两人已经穿越了坟墓,站在上帝的脚下,我们是平等的。"

我想,简爱这段震动人心的台词,一定会让所有深陷爱情迷雾的人心头一震。是的,你应该以独立和平等的姿态去爱对方,而不是卑躬屈膝乞求对方的爱怜。你们只有在精神上平起平坐,在物质上一起奋斗,才能让你们的爱情历久弥新,所向披靡。

如果重新回到开头那个问题上,我们应该再次把答案铭记于心:在爱情里面,精神生活和物质生活同等重要,你不可以抛弃任何一方。因为,一个决定了你们可以在一起,而另一个决定了你们可以长久地在一起。所以,任何时候都不要纠结那道千年难解的选择题了,还是为了你们的爱,全力以赴吧。

最后,把三毛的这段文字送给你们。

"愿你们的爱情在精神和物质上同等富足:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找。"

推荐阅读更多精彩内容